Крюшон Крюшон "ЯГОДНЫЙ" Состав:500 г клубники,250 г малины,250 г ежевики,2 ст. ложки сахара,200 мл ликера Cream de Sherry,3 бутылки розового вина Rose,1 бутылка шампанского.Приготовление: Ягоды вымойте и почистите, положите в кувшин для крюшона и посыпьте сахаром. Закройте крышкой и примерно на 20 мин. поставьте в прохладное место. Налейте крем-шерри и основу для крюшона примерно на час поставьте пропитаться в холодильник. Крюшон слегка перемешайте и долейте сначала вином, затем шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "ГРАНАТОВО-АНАНАСОВЫЙ" Состав:средний ананас,2 спелых граната,60 мл апельсинового ликера,2 бутылки белого вина,1 бутылка шампанского,1 бутылка легкой минеральной воды,Приготовление: Ананас нарежьте кружками, очистите их, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок. Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком в кувшине для крюшона сбрызните ликером и все, закрыв крышкой, примерно на 2 часа поставьте в прохладное место. Налейте бутылку вина и крюшон еще на час поставьте пропитаться. Затем налейте оставшееся вино и долейте минеральной водой. Примерно на 10 порций. Крюшон "ДЫННЫЙ" Состав:1 большая дыня,60 мл дынного ликера,40 мл коньяка,2 ст. ложки сахара,1 бутылка сухого белого вина,1 бутылка сухого шампанского.Приготовление: Дыню разрежьте по горизонтали зубчиками на две части - побольше и поменьше - и разделите. Удалите семечки, из мякоти круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Вырежьте из дыни всю мякоть. Внутрь большой дынной чаши налейте ликер, коньяк, насыпьте сахар и налейте вино. Добавьте дынные шарики, перемешайте, накройте и примерно на 2 часа поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "КРАСНОГО ВИНА" Состав:10 листьев черной смородины,50 мл коньяка,2 бутылки красного бургундского вина,3 ст. ложки жженного сахара,2 бутылки красного шампанского.Приготовление: Листья черной смородины в кувшине для крюшона залейте коньяком. Основу крюшона примерно на 2 часа в закрытом кувшине поставьте в прохладное место. Затем налейте бургундское вино и добавьте жженный сахар. Крюшон еще раз на 1 час поставьте в холодное место. Перед подачей к столу удалите листья смородины, крюшон перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ Состав:8 свежих, ароматных и полностью распустившихся желтых и красных роз,2 бутылки белого вина,10 капель розовой воды (из аптеки),2 бутылки шампанского.Приготовление: 6 роз вымойте, отделите лепестки и положите в большую кастрюлю. На лепестки роз налейте вино и розовую воду и, закрыв крышкой, на 4-5 часов поставьте в прохладное место. Процедите основу крюшона. Оставшиеся 2 розы вымойте, отделите лепестки и положите в кувшин для крюшона. Перелейте настоявшуюся основу крюшона, слегка перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ" Состав:2 пучка засушенных листьев мяты,200 мл виски,2 бутылки белого вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: В кастрюле не сильно растолките листья мяты, залейте виски и, закрыв крышкой, примерно на четверть часа поставьте пропитаться. Основу для крюшона процедите через ситечко в кувшин, залейте белым вином и поставьте еще на 2 часа в холодное место. Перемешайте и долейте шампанским. Примерно 10 порций. Крюшон "КЛУБНИЧНЫЙ" Состав:750 г клубники (ягоды разрезать на 4 части),100 мл клубничного ликера,2 бутылки белого вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Разрезанные ягоды клубники в кувшине для крюшона залейте ликером и примерно на полчаса поставьте в холодное место. Затем налейте вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "ВИШНЕВЫЙ" Состав:2 большие банки консервированной вишни без косточек,80 мл ликера Apricot Brandy,2 бутылки красного вина,3 бутылки шампанского.Приготовление: С вишен слейте сок, положите в кувшин для крюшона, сбрызните ликером и, закрыв крышкой, на час поставьте в холодное место. Налейте вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон С ЯБЛОКАМИ И КАЛЬВАДОСОМ Состав:8 яблок, очищенных и нарезанных "веером",сок от 1 лимона,2 ст. ложки сахара,100 мл кальвадоса,2 бутылки белого вина,1 бутылка шампанского,1 бутылка минеральной воды.Приготовление: В кувшин для крюшона положите дольки яблок, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Закройте крышкой, примерно на 3-4 часа поставьте в прохладное место. Затем налейте кальвадос и вино и перемешайте. Долейте шампанским и минеральной водой. Примерно на 10 порций. Крюшон "ЛЕДЯНОЙ" Состав:2 апельсина, нарезанные кружками,2 лимона, нарезанные кружками,80 мл апельсинового ликера,2 бутылки белого вина,2 бутылки красного вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Кружки апельсина разрежьте пополам и вместе с кружками лимона положите в кувшин для крюшона. Сбрызните ликером и основу для крюшона в зависимости от потребности, закрыв крышкой, от четверти часа до трех часов поставьте в прохладное место. Долейте вином и шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "ВИЛЬЯМ-КРИСТ" Состав:4 груши, нарезанные кубиками,30 мл лимонного сока,60 мл грушевой водки,20 мл сахара,2 бутылки белого вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Кубики груш в кувшине осторожно перемешайте с лимонным соком, водкой и сахаром, закройте крышкой и на 3-4 часа поставьте в прохладное место. Налейте вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон С АБРИКОСАМИ И ПОРТВЕЙНОМ Состав:2 кг абрикосов, разрезанных на 4 части,50 г сахара,100 мл красного портвейна,4 бутылки белого вина.Приготовление: Разрезанные абрикосы положите в кувшин для крюшона, посыпьте сахаром, налейте портвейн и все примерно на час, закрыв крышкой, поставьте пропитаться. Затем долейте вином. Примерно на 10 порций. Крюшон "ПЕРСИКОВЫЙ" Состав:1 кг персиков,2 стакана сахара,2 лимона,2 литра воды,1 стакан ликера "Абрикотин",1 бутылка шампанского.Приготовление: Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из 2 лимонов, залить 2 литрами воды и поставить на холод на сутки. Перед подачей перелить все к крюшонницу, добавить ликер и шампанское. Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой. Рассчитано на большое количество гостей. Крюшон "АНАНАСОВЫЙ" Состав:1 ананас весом 600 - 700 г,400 г сахара,2 - 3 бутылки шампанского,1 бутылка коньяка.Приготовление: Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 - 6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским. Крюшон "МАНГОВЫЙ" Состав:3 спелых плода манго,100 мл ликера Apricot Brandy,80 мл темного рома,сок от 2 апельсинов,сок от 2 лимонов,4 ст. ложки сахара,2 бутылки сухого белого вина,3 бутылки сухого шампанского.Приготовление: Манго очистите и мякоть тонкими дольками отделите от косточки. Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона. Налейте ликер, ром, апельсиновый и лимонный соки, посыпьте сахаром и поставьте примерно на час в прохладное место. Затем налейте вино, хорошо перемешайте и крюшон долейте шампанским. Примерно 10 порций.Крюшон "ЭКЗОТИЧЕСКИЙ" Состав:половина медовой дыни,4 спелых плода инжира, очищенных и нарезанных кубиками,6 фиников без косточек и нарезанных кубиками,60 мл коньяка,3 киви, очищенных и нарезанных кружками,3 бутылки белого вина,1 бутылка шампанского.Приготовление: У дыни удалите семена, из мякоти специальным круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Дынные шарики, инжир и финики в кувшине для крюшона сбрызните коньяком и, закрыв крышкой, на 2 часа поставьте в прохладное место. Добавьте кружки киви, налейте полбутылки вина и крюшон на 1 час поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу налейте оставшееся вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций.Крюшон "МАНДАРИНОВО-ГРЕЙПФРУТОВЫЙ" Состав:8 мандариновых долек, очищенных от белых пленок,6 розовых грейпфрутов, очищенных от белых пленок,1 лайм, нарезанный кружками,75 г сахара,60 мл апельсинового ликера,30 мл гранатового сиропа,2 бутылки розового вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсиновым ликером и гранатовым сиропом, закройте крышкой и на ночь поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу крюшон долейте сначала вином, затем шампанским. Примерно 10 порций.Крюшон "МАЛИНОВО-ЛИМОННЫЙ" Состав:500 г малины,1 лайм, нарезанный кружками,2 ст. ложки сахара,2 бутылки розового вина,3 бутылки шампанского.Приготовление: Малину вымойте и почистите. Кружки лайма разрежьте на две части и вместе с малиной положите в кувшин для крюшона. Посыпьте сахаром и основу для крюшона на 15-30 мин., закрыв крышкой, поставьте в холодное место. Затем налейте вино и шампанское. Примерно на 10 порций. Пунш Пунш «Вечерний»На 14-16 персон: коньяк 0,5 л водка 0,5 л крепкое пиво 0,5 л горячая вода 1 л сахарный сироп 100 мл сок и цедра одного лимона. Смешать вместе лимонный сок, сахарный сироп и воду, довести до кипения. В другой посуде подогреть пиво. Затем все смешать в фарфоровой чашке, добавить водку, коньяк и мелко нарезанную лимонную цедру, слегка перемешать и разлить в чашки. Пунш «Северный»На 10-12 персон: коньяк 250 мл, ром 0,5 л горячая вода 0,5 л сахарный сироп 50 мл яйцо 4 шт тертый мускатный орех. Отделить желтки от белков, взбить их по отдельности, а затем смешать. Прибавить сахарный сироп и вылить взбитую смесь в подогретую фарфоровую чашку, прибавить ром, коньяк, посыпать тертым мускатным орехом, помешивая, добавить горячую воду. Разлить в небольшие чашки.Коктейль Пунш Жульен (Punch Julien) Чтобы сделать коктейль Пунш Жульен налейте сок лайма и ананасовый сок в барный стакан и добавьте чуточку биттера. Влейте гренадин, золотой и темный ром, добавьте фрукты. Тщательно взболтайте, затем охладите в холодильнике в течение 3 часов. Наполните старомодный стакан колотым льдом. Влейте поврех льда и добавьте фрукты. Посыпьте тертым мускатным орехом и подавайте, украсив долькой ананаса. (На рисунке в бокале слева) Состав:4/10 темного рома2/10 золотого рома2/10 ананасового сока1/10 гренадина3 капли биттера Ангостура1/10 сока лаймадолька лаймадолька лимонадолька апельсинатертый мускатный орех1 долька ананаса плюс еще одна для украшения Время приготовления: 3 минуты + охлаждение Пунш ЯичныйНа 8-10 персон 250 мл коньяка 750 мл красного столового вина 1 л чайного настоя 1 лимон 300 г сахарной пудры 6 яичных желтков 2-3 гвоздики щепотка молотой корицы Положить в чайный настой гвоздику, корицу и нарезанную лимонную цедру. Дать постоять в течение 1 - 1,5 часа и процедить. Приготовленный настой смешать с красным вином, коньяком, соком лимона, слегка подогреть и при непрерывном помешивании влить взбитые желтки с сахаром. Этот напиток нельзя готовить в алюминиевой посуде во избежание окисления и порчи пунша. Пунш на Рождество2 чайные ложки черного чая 750 мл горячей воды (80 градусов) 4 ст. ложки меда 2 ст. имбирного сиропа 350 мл ямайского рома Чай заварить горячей, но не кипящей водой, через несколько минут процедить. Далее чай смешать с медом и имбирным сиропом. Добавить ямайского рома. Смесь разогреть в кастрюле. Пунш подается горячим. Пунш «Шотландский»40 мл шотландского виски 20 мл сливочного ликера 2 чайные ложки меда 1 яйцо 250 мл молока В шейкере в течение 30 секунд смешать виски, сливочный ликер, мед и яйцо. Смесь процедить через барное ситечко в стакан. Затем в смесь. Помешивая наливать нагретое(но не кипячено) молоко. Подавать в горячем виде, посыпав мускатным орехом. Пунш «Охотничий»На 10-12 персон: ром 400 мл красное вино 750 мл крепкий настой чая 1,5 л лимон 2 шт сахар 400 г. Растворить в чайном настое сахар, добавить сок выжатых лимонов, мелко нарезать цедру, добавить красное вино и разогреть. При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром. Этот пунш можно пить охлажденным. В этом случае пунш наливают в бокал, а чайную ложечку заменяют соломинкой. Пунш «Красное вино»На 10-12 персон: красное вино 1,5 л коньяк 250 мл 1 лимон сахар 100 г газированная или минеральная вода 1 л. В горячей воде растворить сахар, добавить красное вино и мелко нарезанный лимон. Смесь подогреть и процедить через ситечко. Перед подачей в чашки добавить коньяк. Коньяк можно заменить ромом. Пунш «Пиратский»На 10-12 персон: ром 500 мл красное вино 750 мл белое сухое вино 750 мл крепкий чайный настой 500 мл сахар 300 г лимон 2 шт. Добавить в чайный настой белое и красное вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогреть до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалить и добавить в чашки ром. Пунш «Вишневый»На 10-12 персон: ром 0,5 л вишневая настойка 250 мл коньяк 250 мл столовая ложка тертого имбиря сахарный сироп 100 мл сок 6 лимонов тертый мускатный орех 1 л горячей воды. В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом. «Пунш плантатора»ром темный - 6/10сок лимонный - 3/10сироп Гренадин - 1/10вода содовая - по вкусуСпособ приготовления:В стакан со льдом налить лимонный сок, ром и сироп, перемешать. Добавить содовую воду. Оформить ломтиком лимона или апельсина.Пунш «Иван да Марья»На 10-12 персон 25 мл рома 1\2 л коньяка 100 мл сахарного сиропа 1\2 л горячей воды или молока 6 яиц тертый мускатный орех Отделить желтки от белков, взбить их по отделности до пенообразного сотояния и смешать. Затем при непрерывном помешивании прибавить сахарный сироп, ром, коньяк, горячую воду или молоко. Разлить напиток в небольшие чашки. Посыпать тертым мускатным орехом. Пунш «Коньячный»На 12-14 персон: коньяк 0,5 л сок 2-х лимонов горячая вода 250 мл сахарный сироп 100 мл 2 кружка лимона корица, мускатный орех, гвоздика. В кипящую воду положить кружки лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко в фарфоровую чашку, прибавить лимонный сок, коньяк — все перемешать и разлить в чашечки. Пунш «Гвоздика»На 12-14 персон: красный портвейн 1,5 л сахарный сироп 100 мл апельсиновая настойка 100 мл апельсины 2 шт 12 гвоздик тертый мускатный орех. Воткнуть гвоздики в апельсины и печь в духовке до тех пор, пока корка апельсина не станет коричневой. Нарезать апельсины на дольки, положить в фарфоровую чашку и вылить в нее сахарный сироп, настойку и портвейн. Прокипятить смесь в течение 15 минут, затем разлить пунш в чашки и посыпать тертым мускатным орехом. Пунш «Пивной»На 4 персоны: темное пиво 1 л сахарный сироп 50 мл 4 свежих яйца мускатный орех. Отделить белки от желтков, взбить белки 2-х яиц до пенообразного состояния и прибавить сахарный сироп и тертый мускатный орех. Не прекращая взбивать, добавить четыре желтка. В фарфоровую чашку вылить пиво, подогреть до 70 градусов и прибавить взбитые яйца, непрерывно помешивая. Как только образуется пена, снять напиток с огня и разлить в чашки. Корично-лимонный пунш750 г сидра сок 1 лимона 750 мл горячего лимонного чая 2 ст. ложки сахара 1\2 чайной ложки корицы Разогреть смесь из сидра, лимонного сока, горячего лимонного чая, сахара и корицы. Оставить на 10 минут на слабом огне. Затем пунш процедить и подавать горячим. Пунш «Винный»На 8-10 персон: столовое красное вино 1,5 л сахарный сироп 150 мл кружок лимона 8-10 кружков апельсина корица, гвоздика. В фарфоровую чашку вылить сахарный сироп, положить корицу, гвоздику и кружок лимона, нагреть до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем добавить вино, подогреть до 70 градусов, разлить напиток в небольшие чашки и положить в них кружки апельсина. Пунш «Новогодний»На 18 персон: ром 0,5 л, коньяк 0,5 л сахарный сироп 100 мл лимонад 1 л 6 апельсинов 60 гвоздик, корица тертый мускатный орех. Воткнуть в каждый апельсин по 10 гвоздик, и печь в духовке до тех пор, пока корка не станет коричневой. Положить печеные апельсины в подогретую фарфоровую, чашку, добавить ром, коньяк, сахарный сироп, довести до кипения, затем прибавить лимонад и снять с огня. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить в чашки. Алкогольные коктейли Алкогольные коктейли приготовливаются путем смешивания разнообразных спиртных напитков, нередко с добавлением фруктов, ягод, сока, мороженого, сливок, сиропа и многого другого...Рецепты приготовления грога, крюшона, глинтвейна, пунша. Марк Marc — крепкий алкогольный напиток, производимый на основе выжимок белого и красного винограда. Во Франции марки являются регламентированными спиртными напитками, которые отвечают некоторым требованиям. Они могут производиться только на определенных территориях и называются по имени того региона, где их производят, реже – виноградника, если он достаточно известен.В процессе производства вина всегда остаются неиспользованные выжимки, состоящие из кожицы, мякоти и косточек винограда. Их собирают и укладывают плотными слоями в бочки, баки или другие сосуды, которые герметично закрывают, во избежание попадания воздуха. Выжимки оставляют на некоторое время для улучшения их качества и насыщения ароматов. Во время пребывания в бочках, медленный процесс брожения превращает оставшийся сахар, присутствующий в материале, в алкоголь. Полученную бражку отделяют от кожицы и твердых частиц и подвергают дистилляции при помощи такого же аппарата, как и для производства коньяка. После перегонки спирт содержит 52-71% алкоголя. Обычно крепость марка уменьшают до 40-50%. Марк, обладающий цветочным букетом, но достаточно резким вкусом производят в Бургундии, в Шампани же марк обладает легким, мягким и тонким вкусом, с замечательным ароматом; менее известными, являются марки, производимые в Эльзасе и Бордо. Во Франции официально признан только один марк, производящийся из белого винограда – «Marc D’Alsace Gewurztraminer». Этот напиток бесцветен, так как он не выдерживается в дубовых бочках, из-за чего его нередко называют водкой.Лучшими торговыми марками Франции считаются: «Fine-Bordeaux», «Eau-de-vie de vin d’Aquituine», «Eau-de-vie de Faugeres», «Franche-Comte», «Mark de Champagne» и «Mark de Savoie».Марк принято употреблять после еды, в качестве дижестива – считается, что он способствует пищеварению. Аррак Аррак – крепкий алкогольный напиток, золотистого цвета (32-59% об.), распространенный в Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Готовится путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы или закваски из риса и патоки сахарного тростника с добавлением (или без) пальмового сока. Производством Аррака занимаются преимущественно на Яве и Цейлоне, затем на Малобарском побережье и в Сиаме. Этот напиток, получается частью из риса, частью из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого "тодди"), тростниковой мелассы. Батавский и ямайский аррак получается из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди, т.е. не только из одного риса. Из риса сначала готовят солод: размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и затирают с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают дистилляции. Собственно, солод только из риса готовят очень редко; обычно добавляют патоку и тодди, а прибавляют ее тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При перегонке перебродившей массы получают третий (низший) сорт аррак. В свою очередь, дистилляция низшего сорта в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт; после чего новой перегонкой получается первый сорт, который, производится довольно редко. Большая часть имеющегося в продаже настоящего аррак готовится в Батавии, на острове Ява. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный аррак из спирта, который и вовсе не содержит сивушного масла. А содержит примеси некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в заблуждение даже знатоков.Хороший настоящий аррак прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 60 % алкоголя. « назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 далее »
Крюшон "ЯГОДНЫЙ" Состав:500 г клубники,250 г малины,250 г ежевики,2 ст. ложки сахара,200 мл ликера Cream de Sherry,3 бутылки розового вина Rose,1 бутылка шампанского.Приготовление: Ягоды вымойте и почистите, положите в кувшин для крюшона и посыпьте сахаром. Закройте крышкой и примерно на 20 мин. поставьте в прохладное место. Налейте крем-шерри и основу для крюшона примерно на час поставьте пропитаться в холодильник. Крюшон слегка перемешайте и долейте сначала вином, затем шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "ГРАНАТОВО-АНАНАСОВЫЙ" Состав:средний ананас,2 спелых граната,60 мл апельсинового ликера,2 бутылки белого вина,1 бутылка шампанского,1 бутылка легкой минеральной воды,Приготовление: Ананас нарежьте кружками, очистите их, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок. Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком в кувшине для крюшона сбрызните ликером и все, закрыв крышкой, примерно на 2 часа поставьте в прохладное место. Налейте бутылку вина и крюшон еще на час поставьте пропитаться. Затем налейте оставшееся вино и долейте минеральной водой. Примерно на 10 порций. Крюшон "ДЫННЫЙ" Состав:1 большая дыня,60 мл дынного ликера,40 мл коньяка,2 ст. ложки сахара,1 бутылка сухого белого вина,1 бутылка сухого шампанского.Приготовление: Дыню разрежьте по горизонтали зубчиками на две части - побольше и поменьше - и разделите. Удалите семечки, из мякоти круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Вырежьте из дыни всю мякоть. Внутрь большой дынной чаши налейте ликер, коньяк, насыпьте сахар и налейте вино. Добавьте дынные шарики, перемешайте, накройте и примерно на 2 часа поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "КРАСНОГО ВИНА" Состав:10 листьев черной смородины,50 мл коньяка,2 бутылки красного бургундского вина,3 ст. ложки жженного сахара,2 бутылки красного шампанского.Приготовление: Листья черной смородины в кувшине для крюшона залейте коньяком. Основу крюшона примерно на 2 часа в закрытом кувшине поставьте в прохладное место. Затем налейте бургундское вино и добавьте жженный сахар. Крюшон еще раз на 1 час поставьте в холодное место. Перед подачей к столу удалите листья смородины, крюшон перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ Состав:8 свежих, ароматных и полностью распустившихся желтых и красных роз,2 бутылки белого вина,10 капель розовой воды (из аптеки),2 бутылки шампанского.Приготовление: 6 роз вымойте, отделите лепестки и положите в большую кастрюлю. На лепестки роз налейте вино и розовую воду и, закрыв крышкой, на 4-5 часов поставьте в прохладное место. Процедите основу крюшона. Оставшиеся 2 розы вымойте, отделите лепестки и положите в кувшин для крюшона. Перелейте настоявшуюся основу крюшона, слегка перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ" Состав:2 пучка засушенных листьев мяты,200 мл виски,2 бутылки белого вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: В кастрюле не сильно растолките листья мяты, залейте виски и, закрыв крышкой, примерно на четверть часа поставьте пропитаться. Основу для крюшона процедите через ситечко в кувшин, залейте белым вином и поставьте еще на 2 часа в холодное место. Перемешайте и долейте шампанским. Примерно 10 порций. Крюшон "КЛУБНИЧНЫЙ" Состав:750 г клубники (ягоды разрезать на 4 части),100 мл клубничного ликера,2 бутылки белого вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Разрезанные ягоды клубники в кувшине для крюшона залейте ликером и примерно на полчаса поставьте в холодное место. Затем налейте вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "ВИШНЕВЫЙ" Состав:2 большие банки консервированной вишни без косточек,80 мл ликера Apricot Brandy,2 бутылки красного вина,3 бутылки шампанского.Приготовление: С вишен слейте сок, положите в кувшин для крюшона, сбрызните ликером и, закрыв крышкой, на час поставьте в холодное место. Налейте вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон С ЯБЛОКАМИ И КАЛЬВАДОСОМ Состав:8 яблок, очищенных и нарезанных "веером",сок от 1 лимона,2 ст. ложки сахара,100 мл кальвадоса,2 бутылки белого вина,1 бутылка шампанского,1 бутылка минеральной воды.Приготовление: В кувшин для крюшона положите дольки яблок, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Закройте крышкой, примерно на 3-4 часа поставьте в прохладное место. Затем налейте кальвадос и вино и перемешайте. Долейте шампанским и минеральной водой. Примерно на 10 порций. Крюшон "ЛЕДЯНОЙ" Состав:2 апельсина, нарезанные кружками,2 лимона, нарезанные кружками,80 мл апельсинового ликера,2 бутылки белого вина,2 бутылки красного вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Кружки апельсина разрежьте пополам и вместе с кружками лимона положите в кувшин для крюшона. Сбрызните ликером и основу для крюшона в зависимости от потребности, закрыв крышкой, от четверти часа до трех часов поставьте в прохладное место. Долейте вином и шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон "ВИЛЬЯМ-КРИСТ" Состав:4 груши, нарезанные кубиками,30 мл лимонного сока,60 мл грушевой водки,20 мл сахара,2 бутылки белого вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Кубики груш в кувшине осторожно перемешайте с лимонным соком, водкой и сахаром, закройте крышкой и на 3-4 часа поставьте в прохладное место. Налейте вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций. Крюшон С АБРИКОСАМИ И ПОРТВЕЙНОМ Состав:2 кг абрикосов, разрезанных на 4 части,50 г сахара,100 мл красного портвейна,4 бутылки белого вина.Приготовление: Разрезанные абрикосы положите в кувшин для крюшона, посыпьте сахаром, налейте портвейн и все примерно на час, закрыв крышкой, поставьте пропитаться. Затем долейте вином. Примерно на 10 порций. Крюшон "ПЕРСИКОВЫЙ" Состав:1 кг персиков,2 стакана сахара,2 лимона,2 литра воды,1 стакан ликера "Абрикотин",1 бутылка шампанского.Приготовление: Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из 2 лимонов, залить 2 литрами воды и поставить на холод на сутки. Перед подачей перелить все к крюшонницу, добавить ликер и шампанское. Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой. Рассчитано на большое количество гостей. Крюшон "АНАНАСОВЫЙ" Состав:1 ананас весом 600 - 700 г,400 г сахара,2 - 3 бутылки шампанского,1 бутылка коньяка.Приготовление: Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 - 6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским. Крюшон "МАНГОВЫЙ" Состав:3 спелых плода манго,100 мл ликера Apricot Brandy,80 мл темного рома,сок от 2 апельсинов,сок от 2 лимонов,4 ст. ложки сахара,2 бутылки сухого белого вина,3 бутылки сухого шампанского.Приготовление: Манго очистите и мякоть тонкими дольками отделите от косточки. Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона. Налейте ликер, ром, апельсиновый и лимонный соки, посыпьте сахаром и поставьте примерно на час в прохладное место. Затем налейте вино, хорошо перемешайте и крюшон долейте шампанским. Примерно 10 порций.Крюшон "ЭКЗОТИЧЕСКИЙ" Состав:половина медовой дыни,4 спелых плода инжира, очищенных и нарезанных кубиками,6 фиников без косточек и нарезанных кубиками,60 мл коньяка,3 киви, очищенных и нарезанных кружками,3 бутылки белого вина,1 бутылка шампанского.Приготовление: У дыни удалите семена, из мякоти специальным круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Дынные шарики, инжир и финики в кувшине для крюшона сбрызните коньяком и, закрыв крышкой, на 2 часа поставьте в прохладное место. Добавьте кружки киви, налейте полбутылки вина и крюшон на 1 час поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу налейте оставшееся вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций.Крюшон "МАНДАРИНОВО-ГРЕЙПФРУТОВЫЙ" Состав:8 мандариновых долек, очищенных от белых пленок,6 розовых грейпфрутов, очищенных от белых пленок,1 лайм, нарезанный кружками,75 г сахара,60 мл апельсинового ликера,30 мл гранатового сиропа,2 бутылки розового вина,2 бутылки шампанского.Приготовление: Кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсиновым ликером и гранатовым сиропом, закройте крышкой и на ночь поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу крюшон долейте сначала вином, затем шампанским. Примерно 10 порций.Крюшон "МАЛИНОВО-ЛИМОННЫЙ" Состав:500 г малины,1 лайм, нарезанный кружками,2 ст. ложки сахара,2 бутылки розового вина,3 бутылки шампанского.Приготовление: Малину вымойте и почистите. Кружки лайма разрежьте на две части и вместе с малиной положите в кувшин для крюшона. Посыпьте сахаром и основу для крюшона на 15-30 мин., закрыв крышкой, поставьте в холодное место. Затем налейте вино и шампанское. Примерно на 10 порций.
Пунш «Вечерний»На 14-16 персон: коньяк 0,5 л водка 0,5 л крепкое пиво 0,5 л горячая вода 1 л сахарный сироп 100 мл сок и цедра одного лимона. Смешать вместе лимонный сок, сахарный сироп и воду, довести до кипения. В другой посуде подогреть пиво. Затем все смешать в фарфоровой чашке, добавить водку, коньяк и мелко нарезанную лимонную цедру, слегка перемешать и разлить в чашки. Пунш «Северный»На 10-12 персон: коньяк 250 мл, ром 0,5 л горячая вода 0,5 л сахарный сироп 50 мл яйцо 4 шт тертый мускатный орех. Отделить желтки от белков, взбить их по отдельности, а затем смешать. Прибавить сахарный сироп и вылить взбитую смесь в подогретую фарфоровую чашку, прибавить ром, коньяк, посыпать тертым мускатным орехом, помешивая, добавить горячую воду. Разлить в небольшие чашки.Коктейль Пунш Жульен (Punch Julien) Чтобы сделать коктейль Пунш Жульен налейте сок лайма и ананасовый сок в барный стакан и добавьте чуточку биттера. Влейте гренадин, золотой и темный ром, добавьте фрукты. Тщательно взболтайте, затем охладите в холодильнике в течение 3 часов. Наполните старомодный стакан колотым льдом. Влейте поврех льда и добавьте фрукты. Посыпьте тертым мускатным орехом и подавайте, украсив долькой ананаса. (На рисунке в бокале слева) Состав:4/10 темного рома2/10 золотого рома2/10 ананасового сока1/10 гренадина3 капли биттера Ангостура1/10 сока лаймадолька лаймадолька лимонадолька апельсинатертый мускатный орех1 долька ананаса плюс еще одна для украшения Время приготовления: 3 минуты + охлаждение Пунш ЯичныйНа 8-10 персон 250 мл коньяка 750 мл красного столового вина 1 л чайного настоя 1 лимон 300 г сахарной пудры 6 яичных желтков 2-3 гвоздики щепотка молотой корицы Положить в чайный настой гвоздику, корицу и нарезанную лимонную цедру. Дать постоять в течение 1 - 1,5 часа и процедить. Приготовленный настой смешать с красным вином, коньяком, соком лимона, слегка подогреть и при непрерывном помешивании влить взбитые желтки с сахаром. Этот напиток нельзя готовить в алюминиевой посуде во избежание окисления и порчи пунша. Пунш на Рождество2 чайные ложки черного чая 750 мл горячей воды (80 градусов) 4 ст. ложки меда 2 ст. имбирного сиропа 350 мл ямайского рома Чай заварить горячей, но не кипящей водой, через несколько минут процедить. Далее чай смешать с медом и имбирным сиропом. Добавить ямайского рома. Смесь разогреть в кастрюле. Пунш подается горячим. Пунш «Шотландский»40 мл шотландского виски 20 мл сливочного ликера 2 чайные ложки меда 1 яйцо 250 мл молока В шейкере в течение 30 секунд смешать виски, сливочный ликер, мед и яйцо. Смесь процедить через барное ситечко в стакан. Затем в смесь. Помешивая наливать нагретое(но не кипячено) молоко. Подавать в горячем виде, посыпав мускатным орехом. Пунш «Охотничий»На 10-12 персон: ром 400 мл красное вино 750 мл крепкий настой чая 1,5 л лимон 2 шт сахар 400 г. Растворить в чайном настое сахар, добавить сок выжатых лимонов, мелко нарезать цедру, добавить красное вино и разогреть. При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром. Этот пунш можно пить охлажденным. В этом случае пунш наливают в бокал, а чайную ложечку заменяют соломинкой. Пунш «Красное вино»На 10-12 персон: красное вино 1,5 л коньяк 250 мл 1 лимон сахар 100 г газированная или минеральная вода 1 л. В горячей воде растворить сахар, добавить красное вино и мелко нарезанный лимон. Смесь подогреть и процедить через ситечко. Перед подачей в чашки добавить коньяк. Коньяк можно заменить ромом. Пунш «Пиратский»На 10-12 персон: ром 500 мл красное вино 750 мл белое сухое вино 750 мл крепкий чайный настой 500 мл сахар 300 г лимон 2 шт. Добавить в чайный настой белое и красное вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогреть до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалить и добавить в чашки ром. Пунш «Вишневый»На 10-12 персон: ром 0,5 л вишневая настойка 250 мл коньяк 250 мл столовая ложка тертого имбиря сахарный сироп 100 мл сок 6 лимонов тертый мускатный орех 1 л горячей воды. В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом. «Пунш плантатора»ром темный - 6/10сок лимонный - 3/10сироп Гренадин - 1/10вода содовая - по вкусуСпособ приготовления:В стакан со льдом налить лимонный сок, ром и сироп, перемешать. Добавить содовую воду. Оформить ломтиком лимона или апельсина.Пунш «Иван да Марья»На 10-12 персон 25 мл рома 1\2 л коньяка 100 мл сахарного сиропа 1\2 л горячей воды или молока 6 яиц тертый мускатный орех Отделить желтки от белков, взбить их по отделности до пенообразного сотояния и смешать. Затем при непрерывном помешивании прибавить сахарный сироп, ром, коньяк, горячую воду или молоко. Разлить напиток в небольшие чашки. Посыпать тертым мускатным орехом. Пунш «Коньячный»На 12-14 персон: коньяк 0,5 л сок 2-х лимонов горячая вода 250 мл сахарный сироп 100 мл 2 кружка лимона корица, мускатный орех, гвоздика. В кипящую воду положить кружки лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко в фарфоровую чашку, прибавить лимонный сок, коньяк — все перемешать и разлить в чашечки. Пунш «Гвоздика»На 12-14 персон: красный портвейн 1,5 л сахарный сироп 100 мл апельсиновая настойка 100 мл апельсины 2 шт 12 гвоздик тертый мускатный орех. Воткнуть гвоздики в апельсины и печь в духовке до тех пор, пока корка апельсина не станет коричневой. Нарезать апельсины на дольки, положить в фарфоровую чашку и вылить в нее сахарный сироп, настойку и портвейн. Прокипятить смесь в течение 15 минут, затем разлить пунш в чашки и посыпать тертым мускатным орехом. Пунш «Пивной»На 4 персоны: темное пиво 1 л сахарный сироп 50 мл 4 свежих яйца мускатный орех. Отделить белки от желтков, взбить белки 2-х яиц до пенообразного состояния и прибавить сахарный сироп и тертый мускатный орех. Не прекращая взбивать, добавить четыре желтка. В фарфоровую чашку вылить пиво, подогреть до 70 градусов и прибавить взбитые яйца, непрерывно помешивая. Как только образуется пена, снять напиток с огня и разлить в чашки. Корично-лимонный пунш750 г сидра сок 1 лимона 750 мл горячего лимонного чая 2 ст. ложки сахара 1\2 чайной ложки корицы Разогреть смесь из сидра, лимонного сока, горячего лимонного чая, сахара и корицы. Оставить на 10 минут на слабом огне. Затем пунш процедить и подавать горячим. Пунш «Винный»На 8-10 персон: столовое красное вино 1,5 л сахарный сироп 150 мл кружок лимона 8-10 кружков апельсина корица, гвоздика. В фарфоровую чашку вылить сахарный сироп, положить корицу, гвоздику и кружок лимона, нагреть до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем добавить вино, подогреть до 70 градусов, разлить напиток в небольшие чашки и положить в них кружки апельсина. Пунш «Новогодний»На 18 персон: ром 0,5 л, коньяк 0,5 л сахарный сироп 100 мл лимонад 1 л 6 апельсинов 60 гвоздик, корица тертый мускатный орех. Воткнуть в каждый апельсин по 10 гвоздик, и печь в духовке до тех пор, пока корка не станет коричневой. Положить печеные апельсины в подогретую фарфоровую, чашку, добавить ром, коньяк, сахарный сироп, довести до кипения, затем прибавить лимонад и снять с огня. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить в чашки.
Алкогольные коктейли приготовливаются путем смешивания разнообразных спиртных напитков, нередко с добавлением фруктов, ягод, сока, мороженого, сливок, сиропа и многого другого...Рецепты приготовления грога, крюшона, глинтвейна, пунша.
Marc — крепкий алкогольный напиток, производимый на основе выжимок белого и красного винограда. Во Франции марки являются регламентированными спиртными напитками, которые отвечают некоторым требованиям. Они могут производиться только на определенных территориях и называются по имени того региона, где их производят, реже – виноградника, если он достаточно известен.В процессе производства вина всегда остаются неиспользованные выжимки, состоящие из кожицы, мякоти и косточек винограда. Их собирают и укладывают плотными слоями в бочки, баки или другие сосуды, которые герметично закрывают, во избежание попадания воздуха. Выжимки оставляют на некоторое время для улучшения их качества и насыщения ароматов. Во время пребывания в бочках, медленный процесс брожения превращает оставшийся сахар, присутствующий в материале, в алкоголь. Полученную бражку отделяют от кожицы и твердых частиц и подвергают дистилляции при помощи такого же аппарата, как и для производства коньяка. После перегонки спирт содержит 52-71% алкоголя. Обычно крепость марка уменьшают до 40-50%. Марк, обладающий цветочным букетом, но достаточно резким вкусом производят в Бургундии, в Шампани же марк обладает легким, мягким и тонким вкусом, с замечательным ароматом; менее известными, являются марки, производимые в Эльзасе и Бордо. Во Франции официально признан только один марк, производящийся из белого винограда – «Marc D’Alsace Gewurztraminer». Этот напиток бесцветен, так как он не выдерживается в дубовых бочках, из-за чего его нередко называют водкой.Лучшими торговыми марками Франции считаются: «Fine-Bordeaux», «Eau-de-vie de vin d’Aquituine», «Eau-de-vie de Faugeres», «Franche-Comte», «Mark de Champagne» и «Mark de Savoie».Марк принято употреблять после еды, в качестве дижестива – считается, что он способствует пищеварению.
Аррак – крепкий алкогольный напиток, золотистого цвета (32-59% об.), распространенный в Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Готовится путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы или закваски из риса и патоки сахарного тростника с добавлением (или без) пальмового сока. Производством Аррака занимаются преимущественно на Яве и Цейлоне, затем на Малобарском побережье и в Сиаме. Этот напиток, получается частью из риса, частью из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого "тодди"), тростниковой мелассы. Батавский и ямайский аррак получается из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди, т.е. не только из одного риса. Из риса сначала готовят солод: размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и затирают с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают дистилляции. Собственно, солод только из риса готовят очень редко; обычно добавляют патоку и тодди, а прибавляют ее тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При перегонке перебродившей массы получают третий (низший) сорт аррак. В свою очередь, дистилляция низшего сорта в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт; после чего новой перегонкой получается первый сорт, который, производится довольно редко. Большая часть имеющегося в продаже настоящего аррак готовится в Батавии, на острове Ява. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный аррак из спирта, который и вовсе не содержит сивушного масла. А содержит примеси некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в заблуждение даже знатоков.Хороший настоящий аррак прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 60 % алкоголя.