АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Токай

Токай

Токай или токайское вино (от венг. Tokaj, район, расположенный в Венгрии и частично в Словакии) — вино приготовленное из белых сортов винограда. Зачастую поражают специальным грибком. Производится это вино в регионе Токай-Хедьялья (Венгрия), а также в небольших количествах на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) - Словакия.

Цвет вина красивый золотистый, янтарный. Обладает очень мягким нежным вкусом, сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда. Содержание спирта 8—16 %, сахара — до 20 % (исключая сухие сорта вино). Стекая по стенкам бокала, токайское вино оставляет за собой след, в виде плотного кольца.

Гора Капас находится на северо-востоке Венгрии. Виноград, который используется для производства токайских вин растет на склонах этих гор, от 100 до 400 метров над уровнем моря. Климат здесь характеризуется жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Эти условия благоприятствуют развитию благородной плесени Botritis cinerea, которая заизюмливает (увяливает) ягоды, что приводит к повышению сахара, иногда — вдвое. Содержание глицерина, в винах из такого винограда (токай асу и редчайшее токай асу эссенциа), выше, этим и объясняется мягкость их вкуса.

Для изготовления этого сорта вин используются только четыре разновидности винограда — жёлтый мускат (люнель), фурминт, гарс-левелю (липовина) и зета. Виноград собирают в конце октября-начале ноября.

На формирование характерных особенностей токайских вин, главным образом, влияют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее увяливании и заизюмливании.
Выдерживается вино в течение от 3-4 лет и более, в неполных бочках, которые хранятся в специальных подвалах, при довольно низких температурах и высокой влажности. В увяленной и заизюмленной ягоде в результате усиления окислительных ферментативных процессов образуются вещества, которые благоприятно влияют на формирование изысканного букета и вкуса токайских вин.

На отечественном рынке встретить токайские вина можно едва ли. Из наиболее распространенных стоит отметить Токай южнобережный, Закарпатское, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах, Ширин, Целинное и некоторые другие.

Разновидности венгерские токайских вин:
• Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Это приводит к заизюмливанию ягод и повышению сахара. Далее обезвоженый виноград (асу) собирают вручную и помещают в специальные ёмкости (путони). В них виноград под давлением собственного веса дает густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. Чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. Затем вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.
• Токай асу эссенциа (Tokaji aszu essencia) — токай асу, для производства которого использован только виноград, подвергшийся воздействию благородной плесени. Осень редкий вид.
• Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) — еще один вид токайского вина, характерен меньшей сладостью, нежели токай асу.
• Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, напоминющее херес, вино.
• Токай фурминт (Tokaji furmint) — довольно недорогое белое вино из сорта фурминт с характерным кислотным вкусом.



 

Алкогольные напитки