АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Тутовка

Тутовка

Тутовка – крепкий алкогольный напиток (40-60%), производимый, преимущественно, в Азербайджане, Карабахе и Армении.

Тутовка обладает тонким, изящным, своеобразным ароматом тутовой ягоды и едва уловимым запахом трав. На вкус напиток слегка маслянист с выраженной ноткой древесины. Выпитый глоток Тутовки разливается по телу, даря тепло каждому органу. Замечательное послевкусие - длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав.

Спирт для этого напитка изготовляют путем перегонки (реже, двойной) бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленый оттенок и особенный приятный аромат.

Первые сведения об этом напитке появились задолго до начала нашей эры, производство тутовки в Армении имеет тысячелетние корни. Каждый хозяин всегда имел свой собственный и неповторимый секрет приготовления этого напитка.

Изготовление напитка из ягод тутового дерева схоже с производством коньяка и виски, подобно им тутовка выдерживается в обожженных бочках. Единственное отличие заключается в том, что бочки делаются из тутового дерева. Для этого используют древесину старых, уже не плодоносящих деревьев. В связи с этим, тутовка и впредь останется достаточно редким напитком.

Собранные в июне (на пике сахаристости – не менее 16%) ягоды тутового дерева, направляют сначала в приемный бункер, затем на дробилку. Ягоды перерабатываются в сок на специальном прессе. Полученный сок переливают в эмалированные цистерны для брожения, после чего его перегоняют в медных дистилляционных аппаратах. Продукт перегонки – тутовый спирт (крепость около 70%) выдерживается в тутовых бочках от одного года до трех лет. После выдержки проихводится купажирование тутового спирта с очищенной, смягченной водой; затем напиток охлаждается и проходит очистку на специальном треступенчатом фильтре.

Таким образом, в процессе производства напиток проходит трехступенчатую очистку: 1 этап очищается непосредственно вода; 2 и 3 этапы – сам напиток. Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, помимо тута, таких как, кизил и абрикос, но тутовка остается самым популярным видом из них.

Истинные ценители крепких выдержанных напитков сразу отметят, что тутовка относится к категории премиум и стоит на одном уровне с такими напитками, как текила, ром, кальвадос, бренди. Его подают, как правило, в чистом виде или со льдом; нередко предлагают в составе разнообразных коктейлей. Но абсолютно незаменим этот напиток как дижестив, после плотной трапезы. Считается, что достаточно одной рюмки целительного тутового напитка и ваш желудок легко переварит даже самый обильный и плотный обед.

Так что, из сладких ягод тутового дерева (кстати, туту называют “королевой ягод”) получается не только ароматный сок - душаб, которым лечатся от простуды, воспаления легких, ангины, но еще и драгоценный дар - золотистый крепкий напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны и веселит сердца…



 

Алкогольные напитки