АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Ром

Ром

Ром еще с давних времен считался традиционным напитком пиратов, моряков, работорговцев и писателей.

Ром — замечательный крепкий напиток, изготавливаемый путём сбраживания, а затем перегонки, побочных продуктов сахарно-тростникового производства (патока, тростниковый сироп), покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом . Жидкость, получающаяся после перегонки, выдерживается в дубовых или других бочках. Ром имеет жгучий вкус, своеобразный хорошо выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет.
Сейчас ром можно встретить в любом баре, так как он входит в состав нескольких лучших коктейлей мира.

Ром подают в специальных бокалах, которые называются "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном. Лед – обязательный, атрибут «правильного» рома, также можно дополнить напиток кусочком лимона.

Ром также как и джин принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли приготовленные на основе рома очень часто обильно украшаются бумажными зонтами, орхидеями и т.д. Некоторые разновидности коктейлей, в состав которых входит ром, подают в половинке кокосового ореха.

Ром делится на белый и темный. После перегонки ром всегда получается бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках, сделанных из светлого ясеня. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева. Именно поэтому напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Реже коричневатый цвет получают при добавления коричневого сахарного сиропа.

Белый и коричневый ром отличаются и по вкусовым качествам. Белый ром слабее коричневого, а также имеет более мягкий вкус.

Белый ром отлично сочетается по вкусу с фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро развеивается, поэтому его применяют для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде (пунш или грог). Для этого используют темный ром, который может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой.

Ром, который прошел длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Ром с разных островов различается по вкусу и аромату. Существует два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный.

Виды промышленных ромов:
"Молодой" (традиционный) — светлый ром созревший в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (обычно в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Крепость "молодого" рома — 40-44 % об.
"Старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Крепость составляет 44-47 % об.
"Ароматный" — при изготовлении этого вида рома патока подвергается особому длительному процессу брожения. Обладает ярким выраженным букетом, часто используется в купажах других ромов. В чистом виде этот вид рома не употребляется, за исключением использования его в кондитерских изделиях.
"Легкий" —ром, обладающим очень легким и слабовыраженным ароматом, вследствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Часто используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Крепость 37-45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:
"Белая гроздь" — представляет собой ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Используется для приготовления коктейлей и пуншей.
"Старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Имеет тонкий аромат. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Существует еще один вид рома, который не относится ни к сельскохозяйственным, ни к промышленным - тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

Также ром делят на 3 основные категории:
Лайт – не очень крепкий(не менее 37 градусов) белого или светло-желтого цвета.
Голд – крепкий напиток желтого до черного цветов, выдержанный в бочках не менее 5 лет.
И сильно ароматизированный ром. В него добавляются специальные пряности, либо специи.

Очень популярны в мире коктейли, в состав которых входит ром. К ним относятся «Куба Либре» и «Дайкири», «Маи Таи» и «Зомби», «Пинья Колада» и «Мохито». На Ямайке выпускатеся крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также можно использовать в приготовлении пищи, например, для консервирования ягод и фруктов, приготовления ромового торта, в маринадах для некоторых карибских блюд.
Сегодня основные страны-производители рома - Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон, а самыми изысканными считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники.



 

Алкогольные напитки