 Красное вино – это вино, производимое из красных или синих (черных) сортов винограда, таких как: Каберне, Саперави, Матрасса, Мерло и других.
Красный цвет вину придают особые пигменты - антоцианы, содержащиеся в кожице виноградных ягод. В мякоти винограда и соке, обычно эти пигменты отсутствуют, за исключением сорта Саперави и еще нескольких.
Технология производства красного вина предполагает получение терпкого напитка с особым насыщенным темно-красным цветом. Терпкость, красному вину, придают дубильные вещества, которые содержатся в виноградных косточках и кожице, поэтому при изготовлении красного вина ягоды винограда давят, не вынимая косточек. Красящие вещества и танин переходят в сусло во время процесса брожения.
После того как виноград собрали, его очищают от посторонних включений, далее моют и давят вместе с кожицей и косточками. Получившуюся кашицу называют мезгой. В нее добавляют закваску винных дрожжей (2% от объема мезги), тщательно перемешивают. Полученную смесь помещают в емкость, специально предназначенную для брожения, заполняя ее на три четверти. В процессе брожения температура сусла повышается, и мезга всплывает кверху, образуя так называемую шапку.
Так как на верхний слой мезги действует кислород, то красящие и дубильные вещества, находящиеся в этом слое, разрушаются. Во избежание этого, сусло перемешивают несколько раз в день. Процесс активного брожения длится от трех до четырех дней.
Если все условия были соблюдены, то к концу активного брожения сусло приобретает виноградный аромат, темно-красный цвет и необходимую терпкость. После окончания процесса брожения мезгу отделяют от сусла, выжимая из нее остатки вина. Получившийся напиток разливают в емкость до горлышка и оставляют выдерживать на 2–3 месяца.
На данный момент в мире насчитывается порядком 4,5 тысяч сортов красного вина. Самыми известными сортами винограда, используемых для изготовления красного вина, считаются Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло).
Красные вина пьют при комнатной температуре (20-24°С). Вино следует открывать примерно за час до употребления, поскольку воздух позволит напитку «задышать». Однако старые марочные красные вина следует употреблять сразу после откупоривания. Если в таких винах образовался естественный осадок, его необходимо удалить путем осторожного переливания вина в другую бутылку – декантатор. Процесс удаления естественного осадка из старого выдержанного вина называется декантацией.
Сухие красные вина - это вина с низким содержанием сахара (красное кьянти, бербер и т. п.). Их лучше подавать к горячим мясным блюдам: бифштексам, антрекотам, шницелям, котлетам, жареному мясу, блюдам из субпродуктов. Сухое вино предназначено как раз для того, чтобы возбуждать аппетит и оттенять вкус пищи. Сладкие красные вина часто подают в перерывах между блюдами и к десерту.
• Столовые вина - это вина, которые подаются к различным блюдам во время обеда. Красное столовое вино замечательно сочетается с мясными блюдами: бараниной, телятиной, дичью, домашней птицей, шашлыком, бужениной.
Десертные вина рекомендуется изготовлять из винограда, обладающего особым ароматом: Саперави, Каберне, Ркацители, Серексин, Гаме Черного и др. Виноград необходимо собирать в состоянии максимальной зрелости, когда содержание сахара максимально.
• Красное вино никогда не подают к рыбным консервам и шоколаду. • В красном вине содержатся танины, позволяющие поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. • Теплое, подогретое красное вино эффективно при простудных заболеваниях, пневмонии. • Красное вино, особенно кагор, применяют для лечения всех видов анемий. • Красное вино – является одним из самых известных натуральных антиоксидантов. Считается, что при употреблении 1-2 бокалов красного вина в день увеличивают продолжительность жизни на несколько лет. • Красное вино пробуждает аппетит. • Красное вино является мочегонным средством. • Красное вино улучшает обменные процессы в организме. • Красное вино необходимо регулярно употреблять жителям районов с повышенным радиационным фоном.
|