АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Марсала

Марсала

Марсала — крепкое вино (18-20%), по вкусу и аромату имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара (1,5-7 %).

Марсала по праву считается итальянским вином. Впервые его начали производить на острове Сицилия, в окрестностях городов Марсалы и Трапани. Итальянская марсала имеет специфический привкус, полученный в результате добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. В дальнейшем этот оттенок вкуса начали получать путем добавления сильно уваренного виноградного сусла.

Марсала получается путем купажирования. Основными сортами винограда для приготовления Марсалы являются Катарратто, Греканико, Инзолия, Грилло. Из них и готовятся три исходных виноматериала: белый виноматериал, спиртованное (сифоне) или сульфитированное сусло, а также концентрированное увариванием сусло (котто).

Это вино нередко используется для приготовления смешанных напитков. Также марсала применяется как компонент для изготовления кондитерских изделий (например, тирамису).
Марки марсалы, выпускаемые в Италии, очень редко доходят до отечественного рынка. Наиболее известными марками марсалы являются: Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола.
Марки Марсалы, которые выпускаются в ближнем зарубежье – Марсала Крымская (Крым), Марсала (Молдавия), Гулистан (Туркмения).

Выпускаются даже ароматизированные марки марсалы, например с запахом банана, черной смородины и т. п.

 
Малага

Малага

Малага (испанцы произносят это слово с ударением на первый слог) — десертное крепленное вино (14,5 до 23 %), производимое в испанской провинции Малага и на близлежащих к нему холмах. Первое название этого напитка было «горное вино».

Современная винодельческая Малага делится на две части.
Восточная часть расположена вокруг города Малага и к северу от него, по направлению к Кордове.
Западная занимает небольшую территорию вокруг курортного городка Эстепона (Estepona). В общем-то, особых отличий между восточной и западной частью винодельческой Малаги нет. Единственное что, в западной части (вокруг Эстепоны), делают вино, в основном, из сорта москатель. А в восточной части предпочтение отдается Pedro Ximenez (PX).
На марочное наименование DO Malaga имеют право вина только с этих территорий.

Букет малаги сочетает в себе пригорело-смолистые тона, которые в процессе выдержки обогащаются оттенками чернослива и кофе. Вкус маслянистый, полный, тягучий, сладкий с тонким ароматом карамели и небольшой быстро исчезающей горечью.

Цвет вина тусклый желто-коричневых и каштановых тонов. Если быть точнее, спектр цвета очень широк и варьируется от светло-желтого, тускло-золотистого до почти черного, темно-янтарного с красным отливом.

Вся малага производятся из белых сортов винограда: Педро Хименес, Москатель, Мальвазия, дорадилья, аирен, Альбильо.

Малага бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая Малага приобретает свой тёмно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения. Считается поистине прекрасным, изысканным, тонким и приятным напитком.

Сухая (seco) и полусухая (abocado – до 50 г/л) малаги встречаются довольно редко. Гораздо более популярны полусладкие (pajarete – 60-70 г/л) и сладкие (dulce – от 80 г/л) разновидности этого вина. Как и в хересе, в малаге содержится естественный сахар, т.е. тот, что содержал собранный виноград.

Невыдержанная малага имеет светло-соломенный цвет и называется malaga palido, что в переводе означает «светлая малага» (на этикетке часто пишут английский эквивалент pale cream).
Обычная малага (malaga) выдерживается в бочках от полугода до 2 лет.
Malaga noble (благородная малага) – выдержка составляет от 2 до 3 лет.
Malaga anejo – выдержка в бочках 3-5 лет.
Malaga trasanejo – свыше 5 лет.

Чем больше срок выдержки, тем вино становится темнее. Цвет малаги, выдержанной 8-10 лет, схож с цветом темного янтаря. Выдержанное, довольно длительное время, вино, приобретает мощные шоколадные и кофейные ароматы с богатой палитрой сухофруктов.

Сорта не высшего качества могут иметь различные примеси: «vino maestro», «vino tierno», «arrope» и «color». Малага перед экспортом иногда сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun).

При нагревании на огне сусло сгущается (до 1/3 от исходного количества), и приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара. Такое сусло носит вышеописанное название «arrope».

Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем добавить горячей воды и разбавить свежим суслом до первоначального объёма, то получится так называемый «color».

Малага является достаточно универсальным напитком. Сухие и полусухие виды малаги можно пить на аперитив (перед едой) или с закусками, полусладкие и сладкие великолепно подходят к десертам, мороженному, даже сырам.

На основе сладкой малаги в Испании делают весьма оригинальные на вкус коктейли.
В большом разнообразии малага производится, конечно же, у себя на родине – в Испании. Также изготовлением малаги занимается Россия, Арменя, Туркмения.

 
Мадера

Мадера

Мадера — крепкое вино (19-20%) с низкой концентрацией сахара (3-7%), изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес).

Мадера относится к сильноокисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным букетом с легкими пряно-смолистыми ароматом и вкусом. Выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, запахом каленого орешка и ржаной корочки свежеиспеченного хлеба.
Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного.

История возникновения мадеры довольно интересная: Считается, что в трюмах одного из португальских кораблей, плавающих в Индию, находились бочки с вином. Вино длительное время подвергалось качке и воздействию высокой температуры. По окончании путешествия оно приобрело неприятный запах и резкий вкус, после чего его оставили на хранение в подвал. Через некоторое время, вино решили попробовать. Вкус и аромат стали намного лучше. После длительной выдержки вино приобрело замечательный привкус каленого ореха, благодаря которому и стало популярным во всем мире.

Из лучших винных сортов винограда, разводимых на острове Мадейра, нельзя не отметить следующие:
1. белые — мальвазия (Malvoisie, Malmsey), вердельо (Verdelho), видон (Vidogne), боаль (Bagoual, Bual), серсиаль (Sercial) он же эсганако (Esganacao), мускатель (Muscatel) и аликанте (Alicante);
2. чёрные (красные) — Тинто Негра Моле (Tinta Negra Mole), батар (Batard) и (столовый сорт) ферраль (Ferral).

На Мадейре производится несколько сортов вина, первые места среди которых занимают вердельо, боаль, мальвазия и серсиаль. Именно эти четыре сорта вина используются для производства «благородных» мадер.

Мальвазия – ликерное вино, или, так называемая, сладкая мадера. Обладает прекрасным букетом, изысканным ароматом и неповторимым сладким вкусом. Высший сорт Мальвазии называется «pigno», получается он легким прессованием винограда. Свои отличительные качества сладкая мадера приобретает после 5-6-летней выдержки, а по истечение 30–40 лет мадера приобретает тонкий, нежный и приятно опьяняющий вкус.

Вино, полученное из сортов винограда серсиаль и видон, имеет янтарный цвет, и называется «сухая мадера» (англ. Dry Madeira).

Мадера зачастую используется для приготовлении различных смешанных коктейлей.
Уникальная коллекция мадеры состоящая из более тысячи экспонатов этого вина была продана 8 декабря 2007 года в Нью-Йорке за 2,3 миллиона долларов.

В России готовятся следующие марки мадеры – Мадера Кубанская, Мадера Дагестанская, Мадера Дона.

«Ближайшую» мадеру эталонного качества производят в Крыму – Серсиаль, Мадера Крымская, Мадера Альминская, Мадера Массандра.

 
Кагор

Кагор

Кагор (от фр. Cahors) — десертное вино, изготовленное из винограда красных сортов, выращенных в окрестностях города Каора. Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Имеет темно-рубиновый, гранатовый, алый окрас. Во вкусе присутствуют тонкие какао-шоколадные тона, тона чернослива, черной смородины, малины, вишни, паслена, терна, молочных сливок. В процессе выдержки также приобретаются луковичные и кирпичные тона.

Кагор готовят во многих винодельческих районах. Особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка.

Для производства Кагора использует специальные сорта винограда – Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель и другие. Виноград собирается, когда содержание сахаров в нем достигает 220 г/дм3 (22 %), затем после отделения гребней, перерабатывается. Полученную мезгу нагревают до температуры 65 °C и оставляют в специальных резервуарах для охлаждения и подбраживания. Затем бродящее сусло отделяют от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

Также к кагорам можно отнести вина, приготовленные немного отличающимся способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до определенной кондиции и выдерживают в герметических резервуарах (2-5 месяцев). После этого заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с дальнейшим настаиванием способствуют переходу в сусло красящих веществ, благодаря этому вино приобретает темно-красный цвет.

Назвали вино в честь французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиренеев, в окрестностях которого выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда, которые и используются для приготовления вина.

Кагор является, классическим вином, которое изначально было сделано на заказ для Русской Православной Церкви. Такой ответственный заказ мог быть поручен только опытным виноделам, досконально знакомым с технологией производства красных вин.
В России выпускаются следующие марки кагора:– Черные глаза, Южная ночь, Церковное, Благодать.

Украина выпускает Кагоры марки: Черный доктор, Кагор Южнобережный, Золотое поле.
Азербайджан производит Кагор Кюрдамир.

Производят Кагор также в Молдавии, Таджикистане, Испании.

 
Кашаса

Кашаса

Кашаса (порт. cachaça) — национальный бразильский алкогольный напиток (крепость 39-40 градусов), получаемый путём дистилляции экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Для ускорения процесса ферментации к изначальному продукту добавляют пшеницу, рис или сою, иногда кукурузную муку.

В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». Иногда напиток классифицируют по принципу перегона: кашаса головы, кашаса сердца и кашаса хвоста. Вообще, кашасу головы и кашасу хвоста не считают истинной кашасой, они являются напитками низкой и средней ценовой категории. Кашаса сердца эта та самая кашаса, о которой знает весь мир, которую уважают истинные ценители алкогольных напитков . После дистилляции содержание алкоголя в этом напитке может колебаться от 38% до 54% . Иногда, перед тем как разлить в бутылки, ее выдерживают в деревянных бочках. По закону «выдержанной» можно назвать лишь ту кашасу, в состав которой входит не менее половины кашасы, выдержанной в бочке как минимум год. Обычно же кашасу выдерживают в бочках от шести месяцев до трех лет.

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. Экспортируется чаще фабричная, но более ценной и лучшей по качеству является первая, которая редко покидает пределы Бразилии.

Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом она хранится в деревянных бочках. Для фабричной кашасы характерна перегонка в специальных перегонных колоннах полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдерживается в бочках очень редко.

Самая дорогая кашаса по вкусу напоминает хороший виски или коньяк, имеет золотистый цвет.
Белая кашаса продаётся в обычных стеклянных бутылках с жестяной пробкой. Такую кашасу в чистом виде употребляют редко, чаще из нее готовят различные коктейли, например, кайпиринье.

Основные бренды — Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca.

 
« назад   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно