Марсала Марсала — крепкое вино (18-20%), по вкусу и аромату имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара (1,5-7 %).Марсала по праву считается итальянским вином. Впервые его начали производить на острове Сицилия, в окрестностях городов Марсалы и Трапани. Итальянская марсала имеет специфический привкус, полученный в результате добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. В дальнейшем этот оттенок вкуса начали получать путем добавления сильно уваренного виноградного сусла. Марсала получается путем купажирования. Основными сортами винограда для приготовления Марсалы являются Катарратто, Греканико, Инзолия, Грилло. Из них и готовятся три исходных виноматериала: белый виноматериал, спиртованное (сифоне) или сульфитированное сусло, а также концентрированное увариванием сусло (котто).Это вино нередко используется для приготовления смешанных напитков. Также марсала применяется как компонент для изготовления кондитерских изделий (например, тирамису).Марки марсалы, выпускаемые в Италии, очень редко доходят до отечественного рынка. Наиболее известными марками марсалы являются: Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола.Марки Марсалы, которые выпускаются в ближнем зарубежье – Марсала Крымская (Крым), Марсала (Молдавия), Гулистан (Туркмения).Выпускаются даже ароматизированные марки марсалы, например с запахом банана, черной смородины и т. п.
Марсала — крепкое вино (18-20%), по вкусу и аромату имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара (1,5-7 %).Марсала по праву считается итальянским вином. Впервые его начали производить на острове Сицилия, в окрестностях городов Марсалы и Трапани. Итальянская марсала имеет специфический привкус, полученный в результате добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. В дальнейшем этот оттенок вкуса начали получать путем добавления сильно уваренного виноградного сусла. Марсала получается путем купажирования. Основными сортами винограда для приготовления Марсалы являются Катарратто, Греканико, Инзолия, Грилло. Из них и готовятся три исходных виноматериала: белый виноматериал, спиртованное (сифоне) или сульфитированное сусло, а также концентрированное увариванием сусло (котто).Это вино нередко используется для приготовления смешанных напитков. Также марсала применяется как компонент для изготовления кондитерских изделий (например, тирамису).Марки марсалы, выпускаемые в Италии, очень редко доходят до отечественного рынка. Наиболее известными марками марсалы являются: Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола.Марки Марсалы, которые выпускаются в ближнем зарубежье – Марсала Крымская (Крым), Марсала (Молдавия), Гулистан (Туркмения).Выпускаются даже ароматизированные марки марсалы, например с запахом банана, черной смородины и т. п.