АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Саке

Саке

Саке - традиционный японский алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. Саке часто ошибочно называют «рисовой водкой», хотя по консистенции он больше схож с ликером или густым вином, а по процессу производства с пивом. Крепость этого напитка обычно составляет лишь 14—25 % об.

В Японии этот напиток имеет много названий, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов(риса и чистейшей родниковой воды). Для приготовления саке используется рис специальных сортов: «Ямадо нисики», «Омати», которые отличаются крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Вода для саке должна обязательно содержать калий, кальций, магний и фосфор, но быть свободной от железа и марганца.

Первоначально правом изготовления саке обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток стали производить крестьянские хозяйства. И хотя, на сегодняшний день, технология производства саке усовершенствована, в ней все же используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении нескольких тысячелетий.

Готовое саке оценивается по четырем основным критериям: легкий или крепкий, и сладкий или острый. Первый критерий, обычно проверяется по степени сухости, т.е. крепкий саке имеет более грубый и сухой вкус. Сладкий или острый определяется соответствующим номером. Чем выше номер показателя «сладкий», тем слаще саке, чем выше номер показателя «острый», тем более жгучий будет напиток.

Наибольшее распространение получил сорт очищенного саке - "сэйсю". Бесцветный, по вкусу напоминающий херес. Некоторые предпочитают более древнее неочищенное саке - "нигоридзакэ", желтоватого цвета и горьковатого вкуса.

Саке различается не по годам урожая (как многие алкогольные напитки), а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (классификация введена в 1992 году).

Наливается саке из маленького традиционного керамического кувшинчика «токкури» в небольшие чашечки, называемые «чоко», вместимостью не больше трех глотков. В Японии наливать саке в свою чашечку считается дурным тоном, именно поэтому внимательно следите за чашей сидящего рядом с вами человека, а он, в свою очередь, должен наполнять чашечку, из которой пьете вы. Если же вы единственный из компании, кто употребляет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В данном случае вежливее будет держать ее на весу.

Саке – является одним из немногих алкогольных напитков, которые можно употреблять как подогретыми, так и охлажденными. Температурный диапазон употребления саке от 5 градусов по Цельсию до 60.

Легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. В более холодную погоду предпочитают пить крепкий и острый саке, который подогревают в специальной емкости до комнатной температуры.

Японцы, нередко пьют саке холодным, полагая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка.

В то время как, потребление саке в Японии, в последние годы, сократилось, этот напиток начинает покорять весь мир, особенно спрос на сорта высшего качества велик в США и Франции.

Ученые установили, что у людей, ежедневно пьющих саке (в умеренных количествах), показатели IQ в среднем на 3 пункта выше, чем у всех остальных. Также саке широко используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Да, и еще, не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что с японского означает до дна.



 

Алкогольные напитки