АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Мескаль

Мескаль

Мескаль (исп. mezcal) — крепкий спиртной напиток, приготовленный из сброженного сока агавы. Родиной мескаля считается регион Оаксака на юге Мексики, именно поэтому этот напиток изготавливается в основном в Мексике. Особой популярностью пользуется мескаль из штата Оахака (Oaxaca) на юге Мексики.

Сорта агавы, которые используются для приготовления мескаля: Agave potatorum, Agave angustifolia haw, Agave esperrima jacobi.

Технология производства мескаля во многом схожа с технологией производства текилы, но при этом имеет и немалое количество отличий. Сначала готовят специальную печь, которая представляет собой глубокую яму, дно которой выложено камнями. На них кладут дерево, которое прикрывается еще одним слоем камней. Поверх этого помещают сваленные в кучу pinas (сердцевины агавы), которые затем накрывают землей и древесиной. В этой печке они выдерживаются в течение 3-5 дней, впитывая аромат дыма.

После того как процесс "выпечки" закончен, полученные сердцевины агавы режут на мелкие части и тщательно перемалывают, с целью разрушить их жесткую оболочку и добраться до внутренностей. Оставшуюся мякоть и выжатый сок помещают в деревянные бочонки, доливают воды, и оставляют бродить на пять или более дней (в зависимости от погоды).

После этого перебродившую смесь сока и мякоти агавы помещают в керамические или медные дистилляторы, которые топят обычной древесиной. Полученную жидкость перегоняют еще раз, после чего напиток уже можно назвать мескалем, конечная крепость которого после разбавления дистиллированной водой составляет от 43 до 55% (на экспорт мескаль имеет крепость 40-43%).
В отличие от производства текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется.
Очень часто производители мескаля, разливают напиток в слегка оквадраченные бутылки.

Достаточно многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, в котором содержится смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами (Bombix agavis), живущими в побегах агавы. Эта соль используется для традиционного питья мескаля.

В саму бутылку с мескалем помещается червячок (гузано - гусеница бабочки Bombix agavis). Этот червяк является своеобразным доказательством подлинности мескаля, т.к. водится только на территории Мексики. Мескаль пьют также, как и текилу, а червяк делится поровну между всеми выпивающими — такова уж традиция мексиканцев.

К самым известным маркам мескаля относятся: Gusano Real, Amigo, Beneva, Machos, Encantado, Cortijo, Tua, San Luis del Rio, Ultramarine и ряд других.
Единственный мескаль, известный в России - Monte Alban, который входит в число немногих (на сегодняшний день - двух) международных брэндов.

Среди лучших брэндов - Don Silverio, Encantado. Стоимость мескаля категории премиум может быть выше 60 американских долларов за бутылку.



 

Алкогольные напитки