АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Виноградное вино

Виноградное вино

Виноградное вино - это продукт полного или частичного сбраживания сахара, который содержится в виноградном соке, т.е. продукт биохимического преобразования сока.

Качество и вкус виногpадного вина зависит от многих факторов, некоторые из них: соpт пеpеpабатываемого виногpада, вpемя его сбоpа, почвенно-климатические условия местности, где pастет виногpад, технология виноделия и т.д. Для изготовления вина пpигодно большинство соpтов виногpада, но наиболее подходят специальные винные соpта, имеющие сочную мякоть и достаточное количество сахаpа и кислот.

Сортовым называется виноградное вино, если его изготовляют из одного сорта винограда, и купажным- приготовленное из нескольких сортов винограда.

По вкусовым и ароматическим качествам виноградные вина делятся на марочные и ординарные.
Наименование марочное присваивается виноградному вину высочайшего качества, приготовленному по специально утвержденной для него технологии. Изготавливаются из одного или нескольких, строго определенных для данной марки вина сортов винограда. Марочные вина выдериваются от полутора до трех лет. Вина, выдержка которых составляет не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.

Виноградные вина, которые не относятся к группе марочных, называют ординарными. Эти вина производятся по сокращенной технологической схеме и реализуются, как правило, в возрасте до одного года.

К рыбе и белому мясу обычно подают белые столовые и полусухие вина. К более тяжелой пищи, такой как жаркое или птица лучше всего подать красные вина, в них содержатся дубильные вещества, которые разлагают плохо усвояемые вещества говядины и баранины. Сладкие и полусладкие вина замечательно подойдут к легкому застолью с десертом и фруктами.

Выпитый во время еды бокал вина помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессу старения. Красное вино считается полезным для крови.

Перед едой пьют вина, которые возбуждают аппетит и способствуют выделению желудочно-кишечного сока: вермут, белый сухой порту, сухой херес.

Красные вина, в частности сорт «Каберне» - повышают устойчивость организма к радиоактивному излучению.

Два стакана белого столового вина в день являются замечательным тонизирующим напитком.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляют горячее красное вино с сахаром.
Природная вода будет считаться обезвреженной, если к ней добавить 1/3 часть вина.
Для пожилых людей, в качестве снотворного рекомендуется выпить четверть стакана вина с водой «Боржоми».

При авитаминозах помогают сухие вина.

 
Красное вино

Красное вино

Красное вино – это вино, производимое из красных или синих (черных) сортов винограда, таких как: Каберне, Саперави, Матрасса, Мерло и других.

Красный цвет вину придают особые пигменты - антоцианы, содержащиеся в кожице виноградных ягод. В мякоти винограда и соке, обычно эти пигменты отсутствуют, за исключением сорта Саперави и еще нескольких.

Технология производства красного вина предполагает получение терпкого напитка с особым насыщенным темно-красным цветом. Терпкость, красному вину, придают дубильные вещества, которые содержатся в виноградных косточках и кожице, поэтому при изготовлении красного вина ягоды винограда давят, не вынимая косточек. Красящие вещества и танин переходят в сусло во время процесса брожения.

После того как виноград собрали, его очищают от посторонних включений, далее моют и давят вместе с кожицей и косточками. Получившуюся кашицу называют мезгой. В нее добавляют закваску винных дрожжей (2% от объема мезги), тщательно перемешивают. Полученную смесь помещают в емкость, специально предназначенную для брожения, заполняя ее на три четверти. В процессе брожения температура сусла повышается, и мезга всплывает кверху, образуя так называемую шапку.

Так как на верхний слой мезги действует кислород, то красящие и дубильные вещества, находящиеся в этом слое, разрушаются. Во избежание этого, сусло перемешивают несколько раз в день. Процесс активного брожения длится от трех до четырех дней.

Если все условия были соблюдены, то к концу активного брожения сусло приобретает виноградный аромат, темно-красный цвет и необходимую терпкость. После окончания процесса брожения мезгу отделяют от сусла, выжимая из нее остатки вина. Получившийся напиток разливают в емкость до горлышка и оставляют выдерживать на 2–3 месяца.

На данный момент в мире насчитывается порядком 4,5 тысяч сортов красного вина. Самыми известными сортами винограда, используемых для изготовления красного вина, считаются Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло).

Красные вина пьют при комнатной температуре (20-24°С). Вино следует открывать примерно за час до употребления, поскольку воздух позволит напитку «задышать». Однако старые марочные красные вина следует употреблять сразу после откупоривания. Если в таких винах образовался естественный осадок, его необходимо удалить путем осторожного переливания вина в другую бутылку – декантатор. Процесс удаления естественного осадка из старого выдержанного вина называется декантацией.

Сухие красные вина - это вина с низким содержанием сахара (красное кьянти, бербер и т. п.). Их лучше подавать к горячим мясным блюдам: бифштексам, антрекотам, шницелям, котлетам, жареному мясу, блюдам из субпродуктов. Сухое вино предназначено как раз для того, чтобы возбуждать аппетит и оттенять вкус пищи.
Сладкие красные вина часто подают в перерывах между блюдами и к десерту.

• Столовые вина - это вина, которые подаются к различным блюдам во время обеда. Красное столовое вино замечательно сочетается с мясными блюдами: бараниной, телятиной, дичью, домашней птицей, шашлыком, бужениной.

Десертные вина рекомендуется изготовлять из винограда, обладающего особым ароматом: Саперави, Каберне, Ркацители, Серексин, Гаме Черного и др.
Виноград необходимо собирать в состоянии максимальной зрелости, когда содержание сахара максимально.

• Красное вино никогда не подают к рыбным консервам и шоколаду.
• В красном вине содержатся танины, позволяющие поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов.
• Теплое, подогретое красное вино эффективно при простудных заболеваниях, пневмонии.
• Красное вино, особенно кагор, применяют для лечения всех видов анемий.
• Красное вино – является одним из самых известных натуральных антиоксидантов. Считается, что при употреблении 1-2 бокалов красного вина в день увеличивают продолжительность жизни на несколько лет.
• Красное вино пробуждает аппетит.
• Красное вино является мочегонным средством.
• Красное вино улучшает обменные процессы в организме.
• Красное вино необходимо регулярно употреблять жителям районов с повышенным радиационным фоном.

 
Розовое вино

Розовое вино

Как правило, розовые вина не выделяют в отдельную категорию, считая, что они предсталяют собой нечто среднее между красными и белыми. Цвет розовых вин варьируется от светло-розового до бледно-рубинового, иногда могут иметь желтоватые или зеленоватые оттенки. Самыми ценными среди них считаются натуральные неокисленные розовые вина, которые обладают чисто розовым цветом, без посторонних оттенков.

Своим букетом, ароматом и вкусом розовые вина напоминают белые, поэтому они хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами; а по цвету более приближены к красным. Перед подачей белые вина принято охлаждать до температуры 9-10 градусов по Цельсию.

Для производства розовых вин используют красные, белые или розовые (например, виноград сорта Траминер) сорта винограда. Красные сорта подразделяются на:
• сорта с неокрашенным соком: Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса; сорта с окрашенным соком: Саперави, Джалита, Одесский черный.

Существуют некоторые особенности при изготовлении розовых вин. Например, отжим красных сортов винограда необходимо производить очень осторожно, чтобы в сусло не попали косточки и веточки. После завершения отжима кожицу виноградных ягод оставляют в сусле на 2–6 часов, она и придает вину насыщенный розовый цвет. По истечении этого времени кожица вынимается, и далее технология производства розового вина во многом похожа на технологию производства белого вина.

Иногда розовые вина изготавливаются путем смешивания красных и белых вин, причем в зависимости от необходимой окраски готового вина существует 2 вида соотношения белых и красных виноматериалов:

соотношение белых и красных виноматериалов составляет 80% к 20% и соотношение 90% к 10%. Однако, подобные вина натуральными розовыми винами не являются. Нередко из розовых вин производят розовое шампанское.

По цвету, вкусу и запаху розового вина, можно судить и о месте происхождения, так например:
Анжуйское вино, производимое во Франции или Тосканское - в Италии, имеют нежный розовато-малиновый оттенок и обладают легким вкусом и тонким ароматом.

Прованс, Бандоль, производимые на юге средиземноморья, либо в Чили или Аргентине имеют более насыщенный темно-розовый цвет; во вкусе - пряность в сочетании с ароматами ягод.
Бордо розовое и Бордо Кларет имеют очень насыщенный темно-розовый, почти гранатовый цвет.

Аромат такого розового вина должен соответствовать аромату свежего, созревшего винограда, а вкус своей насыщенностью, легкостью и свежестью должен напоминать вкус белого вина.

 
Специальные вина

Специальные вина

Специальные вина – это вина, полученные из винограда, мезги, сусла или вина, в которых применяются специальные технологические приемы, придающие им специфические и эксклюзивные органолептические свойства.

В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или иные ингредиенты для создания особых кондиций. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.

Наиболее популярными представителями специальных вин являются: Портвейн, Мадера, Херес, Марсала, Мускат, Токай, Малага, Кагор. Каждое из этих вин обладает типичными индивидуальными особенностями и уникальным вкусом и ароматом.

 
Белое вино

Белое вино

Многие думают, что белые вина изготавливают только из белых сортов винограда. На деле это не так! Для приготовления белого вина можно использовать, как белые сорта винограда, так и красные, и розовые. Дело в том, что сок мякоти винограда практически любого сорта имеет светлый оттенок, поэтому при производстве белого вина кожицу с ягод обязательно снимают. При изготовлении, белое вино обязательно подвергается процессу ферментации.

Натуральное белое сухое вино обладает различными оттенками золотистого цвета: от светло-золотистого цвета солнца до чуть тусколого цвета старого золота.

Белые вина делятся на:
1) Марочные – это натуральные белые сухие вина, которые производят по специальным технологиям; сортовое сырье изготавливают в определенных районах и по той же технологии, которая применяется при производстве вин без выдержки.
Марочные вина выдерживают специальным образом для наилучшего созревания и старения. В зависимости от марки производимого вина и района произрастания винограда, выдержка может составлять от полутора до трех лет. Процесс выдержки помогает раскрыть богатый вкус и насыщенный аромат вина, сохранив при этом сортовые особенности винограда.

2) Малоокисленные – это вина без выдержки, которые сохраняют все специфические свойства молодого вина, включающие аромат, характерный для сорта винограда, отличительный свежий вкус, светло-золотистый цвет. Такие вина также производятся по специальной технологии, которая предусматривает ограничение доступа воздуха к суслу и готовому продукту на всех этапах производства. Продолжительность производства малоокисленных натуральных белых сухих вин (от виноградника до розлива в бутылки) составляет 4–6 месяцев.

3) Желтые вина – противоположность малоокисленных натуральных вин. По свойствам - тяжелые, высокоэкстрактивные, с высоким содержанием спирта, сложных эфиров, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Цвет насыщенный янтарно-золотистый, тонкий специфический букет, яркий вкус с вкраплениями хересных и мадерных тонов. Содержание спирта в желтых винах от 12% об., производятся только сухими в южных винодельческих регионах некоторых стран.

Такие вина выдерживаются в небольших бочках в подвалах, при поддержании постоянной температуры 12-13 градусов по Цельсию, на протяжении шести лет.

К желтым винам относится также Шато-Шалон – очень сухое вино с сильным пряным букетом, насыщенным вкусом с ореховыми нотками и роскошным бронзовым цветом, содержание спирта 15% об.
4) Кахетинские вина отличаются ярко выраженными сортовыми нотками в букете, отличным богатым вкусом, янтарным или чайным цветом, высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью. Выдержка производится в специальных бочках на протижении 12 месяцев.

5) Существуют, так называемые, биологические вина. Технология производства биологических вин заключается в использовании винограда, выращенного натуральным способом: без удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ.

Качество натуральных белоых вин зависит от различных факторов, например, климатических условий, в которых произрастает виноград, особенностей сорта винограда, используемого в качестве сырья, степени его зрелости, режима переработки, условия хранения и т. п.

Один и тот же сорт белого сухого вина можно подавать на протяжении всего обеда. Но если следовать правилам, то во время официального обеда принято подавать херес к супу, сухое белое вино (например, рейнвейн или шабли) - к рыбе, цыплятам, мозгам, сладким хлебцам, морским деликатесам, а сухое красное или искристое бургундское - к мясу, утке, гусю или дичи.
Завтрак с одним сортом вина прекрасно проходит, если подать эльзасское, мозельское или белое кьянти, рислинг, трамипер, белые столовые вина.

К сладким белым винам относятся малага, полусухое шампанское, белый португальский портвейн из Оперто (малоизвестный, но очень изысканный), токай и американское десертное вино из Калифорнии.

Белое вино уникально тем, что в процессе производства оно не только не теряет специфические свойства и ароматы винограда, из которого оно изготовлено, но и раскрывается довольно сложным букетом с тонами полевых цветов, трав с нежными нюансами цветка акации, розы и земляничных оттенков.


 
« назад   1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно