Новое вино, или как его еще называют молодое вино — алкогольный напиток, представляющий собой виноградное сусло, которое начало бродить, но ещё не является готовым вином.
Имеет сладковатый вкус. Содержание алкоголя регулярно повышается (примерно от 4 % до 11 %) из-за активного брожения, и напиток становится менее сладким, за счет переработки сахара в алкоголь. Вследствие этого, вино может храниться только в течение нескольких дней.
Продается и хранится новое вино в пластиковых сосудах с негерметично закручивающейся крышкой (иначе они могут взорваться из-за процесса брожения). Такие бутылки можно транспортировать и хранить строго в вертикальном положении.
Как и среди готовых вин, новое вино бывает трех основных разновидностей: наиболее распространённое — белое и розовое (нем. Schilchersturm) и красное (нем. Federrote). Изготовляется напиток, преимущественно, из ранних сортов винограда, именно поэтому основным сезоном сбора урожая является ранняя осень (сентябрь и октябрь).
Новое вино очень популярно в винодельческих регионах Европы (на юго-западе Германии - Пфальц, Франкония, в Австрии, Швейцарии, Италии (Южный Тироль), Чехии и Словакии), продаётся как в бутылках, так и на розлив на многочисленных рынках.
Закусывают новое вино обычно тяжелыми, сытными блюдами. Среди традиционных: луковый пирог «цвибелькухэн» (нем. Zwiebelkuchen), съедобные каштаны.
В разных регионах этот напиток может называться по-разному, но в первую очередь – «новое вино» (нем. Neuer Wein, итал. Vino Nuov). Также известны и другие названия нового вина: федервайсер (нем. Federweißer), в Австрии — штурм (Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwäissen), в Чехии — бурчак (чешск. burčak), в Словакии — бурчьяк (слов. burčiak), Staubiger, Krätzer, Neuer Süßer, Neuer («Nuier»), Sauser, Suser.
Новое вино содержит дрожжи, молочную кислоту, угольную кислоту (газ), и большое количество витаминов группы B. Так что стаканчик бодрящего напитка не повредит вашему здоровью!
|