Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности города Текила (на западе мексиканского штата Jalisco(Халиско), 50 км от Гвадалахары). Изготавливается этот напиток из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного растения Мексики, семейства агавовых.
Сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, именно поэтом в испании текилу называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl, что в переводе означает сердцевина, мякоть или центр.
Многие, некомпетентные в деле алкоголя, люди, ошибочно убеждены, что текила - это кактусовая водка. На самом деле, текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы. И хотя агава по виду очень похожа на них, это не кактус.
Вообще говоря, текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Обычная крепость текилы 38-43%.
Текилу пьют залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название «лошадка». Она должна быть охлаждена, но не быть ледяной как водка. Самый распространенный способ употребления текилы - с солью и лимоном. Текила подается вместе с горкой соли и зеленым лимоном (лаймом). Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, туда же насыпает горку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана. Напиток сразу же закусывается ломтиком лимона.
Другой традиционный способ – это запить текилу сангритой. Сангрита- безалкогольный напиток на основе томатного, лаймового сока и острейших мексиканских перчиков чили. Еще один способ употребления этого напитка: текила наливается в стакан, затем смешивается с тоником, выпивающий накрывает стакан рукой, после чего приподняв его, резко ударяет его дном об стол, вызывая при этом вскипание тоника. Порция выпивается залпом. Текила великолепна и как аперитив и как дижестив. Мексиканцы добавляют ее в чай и кофе, также она хороша в сочетании с острыми закусками.
Текила делится на две категории: текила из 100% агавы и текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Собственно, эти категории разделяются еще на четыре типа: Blanko (серебряная) – прозрачная и кристально-чистая. Текила такого типа не выдерживается, и помещается в бутылки сразу после дистилляции. Крепость классической текилы бланко – 55 градусов, но прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. Joven (золотая) - это серебряная текила, с добавлением красителей и ароматизаторов, таких как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин, сахарный сироп и т.д.
Reposado (выдержанная) - текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 месяцев до года. Anejo(сверхвыдержанная)- текила, с выдержкой в деревянных дубовых бочках от года до 10-ти лет. Цвет более темный.
Существует распространенное ошибочное о том, что в бутылках текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano (с червячком.).
Умеренное употребление текилы поможет снять усталость, оптимизировать работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение. Также она может применяться и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
Текилу производят в пяти штатах Мексики, но все же, лучшие ее сорта поставляет штат Халиско.
|