АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Узо

Узо

Узо — это крепкий алкогольный напиток, производимый и распространяемый в Греции и Турции. Узо имеет и иное название - Раки, которое используется в Греции. Часто его сравнивают с абсентом, французским пастисом. По вкусу очень напоминает ципуро (виноградная водка), однако, имеет другую технологию производства.

Точное происхождение названия узо не установлено. По предположениям, название связано со следующим событием: Существовало одно предприятие, которому был сделан заказ из Марселя, на производство спиртного напитка. Это предприятие экспортировало напиток в Марсель и на ящиках поставляемой партии написали «uso Massalia», что означало «для употребления в Марселе». По неизвестной причине эта фраза стала синонимом качественного узо, в дальнейшем слово «Марсель» исчезло и осталось только слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эта версия считается не научной, а больше народной, именно поэтому постепенно теряет свою значимость. Еще одна версия гласит, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Это название было зарегистрировано как греческое в 1989 году, вследствие этого напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства Узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта и различных ароматических трав. Обязательно в состав настоящего Узо входит анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени (20%) является продуктом перегонки винограда. Однако не редко выпускается узо, имеющее и более высокий процент перегонки.

Процесс дистилляции осуществляется в специальных котлах, которые, чаще всего, изготовлены из меди. После перемешивания составляющих частей наступает период «брожения» смеси (один раз и более). Конечный продукт содержит 40-50 градусов.

Узо обычно закусывается различными кондитерскими изделиями, иногда осьминогами, нередко салатами и т.д.

Подается в маленьких или узких и высоких стаканах. В них добавляется прохладная вода со льдом, после чего напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, говорящий о содержании аниса.



 

Алкогольные напитки