АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Бренди

Бренди

Точного технического определения этого напитка не существует, это название собирательное. Наиболее правильным и общим будет следующее: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, или же такое: бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков.

Один из самых популярных и лучших бренди мира - это, конечно же, коньяк.
Кальвадос и арманьяк – также относятся к бренди. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино.

Название бренди пошло от "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn" - "вино"). В то время, перегонка (сжигание) производилась специально для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.

В Германии - это "weinbrand" , в Португалии - "aguardente", в странах Южной Америки - "pisco Peruvian", в Сербии - "виньяк", в Болгарии - "коньячные напитки".
Для изготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Самые популярные у виноделов считаются вишня, слива, груша. Нередко можно встретить бренди, изготовленные из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. Бренди из артишоков производят в Италии.

Существуют даже бренди, изготавливаемые из нескольких видов сырья или с добавлением ароматизаторов. Например, "bitterscotch brandy" - бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" - дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах.

Существует три вида бренди, которые отличаются по крепости и способу приготовления.

1) Крепкое бренди (80-90% об. Спирта) используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением. Получается дистилляцией сброженных соков.
2) Граппа - содержит 70-80% об. спирта. Употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой. Получается путем двукратной дистилляции прессованной мезги после ее сбраживания, выдержке не подвергается.
3) Третья разновидность - бренди, содержащее 57-72% об. Готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри. В некоторых странах вместо бочек используют эмалированные резервуары. В них напиток выдерживается вместе с дубовой клепкой.

Нередко на этикетке бренди можно встретить надписи, подобные коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - имейте ввиду, что они не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а служат лишь для украшения! Если вы видите бренди, на этикетке которого написано «Cherry Brandy» – это говорит о том, что для изготовления этого бренди использовалась вишня, « Apricot Brandy» - абрикосовый бренди, «Laine» - виноградный бренди.

Ординарные бренди – это бренди, срок выдержки которого 3 года, марочные - более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также часто бренди используют для приготовления коктейлей. Бренди отлично сочетается с разнообразными ликерами, соками, сиропами.



 

Алкогольные напитки