АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Белое вино

Белое вино

Многие думают, что белые вина изготавливают только из белых сортов винограда. На деле это не так! Для приготовления белого вина можно использовать, как белые сорта винограда, так и красные, и розовые. Дело в том, что сок мякоти винограда практически любого сорта имеет светлый оттенок, поэтому при производстве белого вина кожицу с ягод обязательно снимают. При изготовлении, белое вино обязательно подвергается процессу ферментации.

Натуральное белое сухое вино обладает различными оттенками золотистого цвета: от светло-золотистого цвета солнца до чуть тусколого цвета старого золота.

Белые вина делятся на:
1) Марочные – это натуральные белые сухие вина, которые производят по специальным технологиям; сортовое сырье изготавливают в определенных районах и по той же технологии, которая применяется при производстве вин без выдержки.
Марочные вина выдерживают специальным образом для наилучшего созревания и старения. В зависимости от марки производимого вина и района произрастания винограда, выдержка может составлять от полутора до трех лет. Процесс выдержки помогает раскрыть богатый вкус и насыщенный аромат вина, сохранив при этом сортовые особенности винограда.

2) Малоокисленные – это вина без выдержки, которые сохраняют все специфические свойства молодого вина, включающие аромат, характерный для сорта винограда, отличительный свежий вкус, светло-золотистый цвет. Такие вина также производятся по специальной технологии, которая предусматривает ограничение доступа воздуха к суслу и готовому продукту на всех этапах производства. Продолжительность производства малоокисленных натуральных белых сухих вин (от виноградника до розлива в бутылки) составляет 4–6 месяцев.

3) Желтые вина – противоположность малоокисленных натуральных вин. По свойствам - тяжелые, высокоэкстрактивные, с высоким содержанием спирта, сложных эфиров, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Цвет насыщенный янтарно-золотистый, тонкий специфический букет, яркий вкус с вкраплениями хересных и мадерных тонов. Содержание спирта в желтых винах от 12% об., производятся только сухими в южных винодельческих регионах некоторых стран.

Такие вина выдерживаются в небольших бочках в подвалах, при поддержании постоянной температуры 12-13 градусов по Цельсию, на протяжении шести лет.

К желтым винам относится также Шато-Шалон – очень сухое вино с сильным пряным букетом, насыщенным вкусом с ореховыми нотками и роскошным бронзовым цветом, содержание спирта 15% об.
4) Кахетинские вина отличаются ярко выраженными сортовыми нотками в букете, отличным богатым вкусом, янтарным или чайным цветом, высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью. Выдержка производится в специальных бочках на протижении 12 месяцев.

5) Существуют, так называемые, биологические вина. Технология производства биологических вин заключается в использовании винограда, выращенного натуральным способом: без удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ.

Качество натуральных белоых вин зависит от различных факторов, например, климатических условий, в которых произрастает виноград, особенностей сорта винограда, используемого в качестве сырья, степени его зрелости, режима переработки, условия хранения и т. п.

Один и тот же сорт белого сухого вина можно подавать на протяжении всего обеда. Но если следовать правилам, то во время официального обеда принято подавать херес к супу, сухое белое вино (например, рейнвейн или шабли) - к рыбе, цыплятам, мозгам, сладким хлебцам, морским деликатесам, а сухое красное или искристое бургундское - к мясу, утке, гусю или дичи.
Завтрак с одним сортом вина прекрасно проходит, если подать эльзасское, мозельское или белое кьянти, рислинг, трамипер, белые столовые вина.

К сладким белым винам относятся малага, полусухое шампанское, белый португальский портвейн из Оперто (малоизвестный, но очень изысканный), токай и американское десертное вино из Калифорнии.

Белое вино уникально тем, что в процессе производства оно не только не теряет специфические свойства и ароматы винограда, из которого оно изготовлено, но и раскрывается довольно сложным букетом с тонами полевых цветов, трав с нежными нюансами цветка акации, розы и земляничных оттенков.



 

Алкогольные напитки