Многие думают, что белые вина изготавливают только из белых сортов винограда. На деле это не так! Для приготовления белого вина можно использовать, как белые сорта винограда, так и красные, и розовые. Дело в том, что сок мякоти винограда практически любого сорта имеет светлый оттенок, поэтому при производстве белого вина кожицу с ягод обязательно снимают. При изготовлении, белое вино обязательно подвергается процессу ферментации.
Натуральное белое сухое вино обладает различными оттенками золотистого цвета: от светло-золотистого цвета солнца до чуть тусколого цвета старого золота.
Белые вина делятся на: 1) Марочные – это натуральные белые сухие вина, которые производят по специальным технологиям; сортовое сырье изготавливают в определенных районах и по той же технологии, которая применяется при производстве вин без выдержки. Марочные вина выдерживают специальным образом для наилучшего созревания и старения. В зависимости от марки производимого вина и района произрастания винограда, выдержка может составлять от полутора до трех лет. Процесс выдержки помогает раскрыть богатый вкус и насыщенный аромат вина, сохранив при этом сортовые особенности винограда.
2) Малоокисленные – это вина без выдержки, которые сохраняют все специфические свойства молодого вина, включающие аромат, характерный для сорта винограда, отличительный свежий вкус, светло-золотистый цвет. Такие вина также производятся по специальной технологии, которая предусматривает ограничение доступа воздуха к суслу и готовому продукту на всех этапах производства. Продолжительность производства малоокисленных натуральных белых сухих вин (от виноградника до розлива в бутылки) составляет 4–6 месяцев.
3) Желтые вина – противоположность малоокисленных натуральных вин. По свойствам - тяжелые, высокоэкстрактивные, с высоким содержанием спирта, сложных эфиров, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Цвет насыщенный янтарно-золотистый, тонкий специфический букет, яркий вкус с вкраплениями хересных и мадерных тонов. Содержание спирта в желтых винах от 12% об., производятся только сухими в южных винодельческих регионах некоторых стран.
Такие вина выдерживаются в небольших бочках в подвалах, при поддержании постоянной температуры 12-13 градусов по Цельсию, на протяжении шести лет.
К желтым винам относится также Шато-Шалон – очень сухое вино с сильным пряным букетом, насыщенным вкусом с ореховыми нотками и роскошным бронзовым цветом, содержание спирта 15% об. 4) Кахетинские вина отличаются ярко выраженными сортовыми нотками в букете, отличным богатым вкусом, янтарным или чайным цветом, высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью. Выдержка производится в специальных бочках на протижении 12 месяцев.
5) Существуют, так называемые, биологические вина. Технология производства биологических вин заключается в использовании винограда, выращенного натуральным способом: без удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ.
Качество натуральных белоых вин зависит от различных факторов, например, климатических условий, в которых произрастает виноград, особенностей сорта винограда, используемого в качестве сырья, степени его зрелости, режима переработки, условия хранения и т. п.
Один и тот же сорт белого сухого вина можно подавать на протяжении всего обеда. Но если следовать правилам, то во время официального обеда принято подавать херес к супу, сухое белое вино (например, рейнвейн или шабли) - к рыбе, цыплятам, мозгам, сладким хлебцам, морским деликатесам, а сухое красное или искристое бургундское - к мясу, утке, гусю или дичи. Завтрак с одним сортом вина прекрасно проходит, если подать эльзасское, мозельское или белое кьянти, рислинг, трамипер, белые столовые вина.
К сладким белым винам относятся малага, полусухое шампанское, белый португальский портвейн из Оперто (малоизвестный, но очень изысканный), токай и американское десертное вино из Калифорнии.
Белое вино уникально тем, что в процессе производства оно не только не теряет специфические свойства и ароматы винограда, из которого оно изготовлено, но и раскрывается довольно сложным букетом с тонами полевых цветов, трав с нежными нюансами цветка акации, розы и земляничных оттенков.
|