АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Зивания

Зивания

Кипр всегда славился замечательными винами, местным виноделием, ведь благодаря климатическим условиям здесь выращивают более 15 сортов местного винограда и примерно 60 сортов, привезенных со всего мира.

Зивания – национальный крепкий алкогольный напиток Кипра. Многие туристы покупают ее в качестве сувенира, крепость Зивании составляет 45-49 %. Сами киприоты Зиванию называют кипрским виски, хотя она много ближе к итальянской граппе или грузинской чаче, и она занимает прочное место среди наиболее лбимых на острове крепких алкгольных напитков.

Основными производителями Зивании на Кипре являются KEO, LOEL, SODAР и ETKO. Самая крепкая и качественная — 49-ти градусная виноградная водка производится в монастыре Киккос, который расположен неподалеку от деревни Педулас в районе Троодоса.

Кроме обычной “белой” зивании в Кикосе еще делают “красную” зиванию (Kokkina Zivana) - настояную на меде и травах.

Этот чистейший алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, который из поколения в поколение передается деревенскими жителями Кипра. В общем-то, процесс приготовления Зивании вне винодельческих предприятий, где применяются самые новейшие технологии, не является особо сложным. Для ее приготовления, достаточно иметь медную кастрюлю, или, так называемую "казани", и "питари" — глиняную емкость в виде большого кувшина.

Основой же для получения кипрского виски служит масса выжатого винограда, называемая в народе "зивана", именно благодаря ей, напиток получил название Зивания.

Весь процесс производства этого напитка, заключается в дистилляции виноградной массы по описанной ниже схеме. «Казани» наполняют массой из винограда, добавляют в нее немного воды и разжегают огонь. "Казани" предварительно соединяется трубочкой с "питари", которая, в свою очередь, наполняется холодной водой и закапывается до половины в землю, и имеет небольшое отверстие, через которое трубочка выходит наружу.

Как только "зивана" начинает закипать, пар попадает в трубочку и, охлаждаясь через глиняную емкость - "питари" с холодной водой, превращается в капли, медленно стекающие в посуду, закрепленную в конце трубочки.

Как отмечают киприоты, первые капли являются самым чистейшим алкоголем, затем жидкость становится менее насыщенной. Нетрудно заметить, что весь процесс дистилляции происходит очень медленно, но многим нравится наблюдать за ритуалом создания традиционного напитка. Более чистый напиток получается, если "первую" зиванию пропустить через повторную дистилляцию, но такое делается в редких случаях. Используя для приготовления Зивании только виноград, вкус получается не очень-то привлекателный, а сам напиток не особо ароматный. В связи с этим, некоторые изготовители добавляют в Зиванию корицу, базилик, инжирные косточки.

Гостеприимные киприоты при каждом удобном случае угощают Зиванией своих друзей и гостей. Ведь по старому деревенскому обычаю принято выпивать рюмку холодной зивании перед трапезой. В быту Зиванию используют как массажное средство, снимающее боль мышц, кроме этого, ее применяют для чистки окон и стекла.

Обычно же туристов интересует кипрский виски в подарочных упаковках или в бутылках оригинального дизайна, которые стали доступны благодаря современным технологиям предприятий-производителей. Зивания с привкусом базилика, пользуется успехом среди гостей острова чаще, чем остальные ее виды. Большое количество этого напитка идет на производство алкогольных напитков – местного джина, шерри, коньяка, русской водки, а также – для подкрепления слабого вина.

Для того, чтобы попробовать этот напиток, неплохо было бы съездить в деревни Калохорио или Зоопии в осеннюю пору, ведь именно там находятся основные "производственные центры", а так называемые "давильни" устроены прямо во дворах и доступны наблюдению. Но если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь, зиванию на Кипре удастся попробовать везде - в каждой семье обязательно хранятся несколько бутылок огненной воды.

Зивания является уникальным продуктом острова Кипр, который нельзя найти ни в одной другой стране.

 
Водка Cannabis

Водка Cannabis

Сегодня огромным ассортиментом абсентов на прилавках уже никого не увидишь. Но, если абсент как напиток начал производиться в XVIII веке в Швейцарии, то первое упоминание о напитке из конопли - indracarana (пища богов), появилось в индийском эпосе за 1500 лет до н. э. Главным психотропным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабиол или сокращённо - ТНС. В данной водке содержание ТНС не превышает 0,3%.

Много это или мало? Для сравнения, содержание ТНС в низкосортных листьях конопли 2-3%, в высокосортных 10-15%.

В маслах семян конопли, на которых настояна водка «Cannabis», находится множество полезных веществ и соединений, сочетание которых, с давних времен, использовалось в лекарственных настойках. Антиспазматическое, болеутоляющее и снотворное действие присущи крепкому настою из семян. Так как продукт приготовлен исключительно из натурального растительного сырья и высококачественного спирта, похмельный синдром практически неощутим.

Итак, "Каннабис" - это алкогольный напиток, изготовленый по старинным чешским рецептам с применением идеально очищенных спиртов, настоянных на натуральных конопляных зернах сорта «Бенико» и родниковой воды. Этот напиток обладает терпким, горьким ароматом, здорово дурманит, пробуждает творческую фантазию, вызывает необычные чувства и ощущения.

Цвет слегка травянистый, характерное сладковато-маслянистое послевкусие. Еще одна особенность этой водки заключается в том, что она является сильнодействующим аперитивом. Но во многих странах продажа этого напитка запрещена...

 
Тутовка

Тутовка

Тутовка – крепкий алкогольный напиток (40-60%), производимый, преимущественно, в Азербайджане, Карабахе и Армении.

Тутовка обладает тонким, изящным, своеобразным ароматом тутовой ягоды и едва уловимым запахом трав. На вкус напиток слегка маслянист с выраженной ноткой древесины. Выпитый глоток Тутовки разливается по телу, даря тепло каждому органу. Замечательное послевкусие - длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав.

Спирт для этого напитка изготовляют путем перегонки (реже, двойной) бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленый оттенок и особенный приятный аромат.

Первые сведения об этом напитке появились задолго до начала нашей эры, производство тутовки в Армении имеет тысячелетние корни. Каждый хозяин всегда имел свой собственный и неповторимый секрет приготовления этого напитка.

Изготовление напитка из ягод тутового дерева схоже с производством коньяка и виски, подобно им тутовка выдерживается в обожженных бочках. Единственное отличие заключается в том, что бочки делаются из тутового дерева. Для этого используют древесину старых, уже не плодоносящих деревьев. В связи с этим, тутовка и впредь останется достаточно редким напитком.

Собранные в июне (на пике сахаристости – не менее 16%) ягоды тутового дерева, направляют сначала в приемный бункер, затем на дробилку. Ягоды перерабатываются в сок на специальном прессе. Полученный сок переливают в эмалированные цистерны для брожения, после чего его перегоняют в медных дистилляционных аппаратах. Продукт перегонки – тутовый спирт (крепость около 70%) выдерживается в тутовых бочках от одного года до трех лет. После выдержки проихводится купажирование тутового спирта с очищенной, смягченной водой; затем напиток охлаждается и проходит очистку на специальном треступенчатом фильтре.

Таким образом, в процессе производства напиток проходит трехступенчатую очистку: 1 этап очищается непосредственно вода; 2 и 3 этапы – сам напиток. Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, помимо тута, таких как, кизил и абрикос, но тутовка остается самым популярным видом из них.

Истинные ценители крепких выдержанных напитков сразу отметят, что тутовка относится к категории премиум и стоит на одном уровне с такими напитками, как текила, ром, кальвадос, бренди. Его подают, как правило, в чистом виде или со льдом; нередко предлагают в составе разнообразных коктейлей. Но абсолютно незаменим этот напиток как дижестив, после плотной трапезы. Считается, что достаточно одной рюмки целительного тутового напитка и ваш желудок легко переварит даже самый обильный и плотный обед.

Так что, из сладких ягод тутового дерева (кстати, туту называют “королевой ягод”) получается не только ароматный сок - душаб, которым лечатся от простуды, воспаления легких, ангины, но еще и драгоценный дар - золотистый крепкий напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны и веселит сердца…

 
Шнапс

Шнапс

Шнапс (нем. Schnaps) — крепкий алкогольный напиток. Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространенным у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Крепость его неоднозначна, в одних источниках пишут о 20-30 градусах, в других - о 38-40.

По вкусу и консистенции шнапс очень похож на водку и самогон, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья.

Помимо зерна и картофеля, шнапс изготавливают из яблок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубникии. Производятся также шнапсы из ягод малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника. Только основных разновидностей этого напитка насчитывается более тридцати. Но самым популярным считается персиковый. Его крепость составляет около 30%. Очень популярен в Германии, Скандинавии, Австрии.

А в горах Шварцвальд, которые находятся на юго-западе Германии производится шнапс с ароматом перечной мяты Рампл Минц (Rumple Minze).

Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый – Kirschwasser. Многим нравится также оригинальный шнапс под названием Obstler, который получается из смеси яблочных и грушевых спиртов. Существуют и любители шнапса из дикой сливы (Zwetschke). Самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Бутылочка такого напитка стоит около 200 Евро.

Фрукты и ягоды, обычно, собирают, обрабатывают и моют вручную. Из плодов косточки удаляют не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого фруктовая брага подвергается двойной перегонке в специальных традиционных перегонных кубах.

Обычно шнапсы выдерживаются (если вообще выдерживают) в стеклянных бутылях, в бочках гораздо реже. В насоящий шнапс не добавляют ни какие-либо химические ароматизаторы и красители, ни даже обычный сахар.

Вкус шнапса, который настоян на травах – горьковатый, фруктовый же имеет сладковатый вкус.
Строгих правил по употреблению этого напитка не существует. Его пьют как во время еды, так и в качестве аперитива. Он великолепно способствует пищеварению, после жирных блюд, таких как утка, колбаса; поэтому, вы не ошибетесь, если подадите шнапс в качестве дижестива.
Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

Существуют оригинальные рецепты шнапса:
1) Ганноверский горький шнапс
Взять горсть трилистника, тысячелистника, душицы и мяты, две горсти полыни, добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса - по 6 граммов, гвоздики - 12 штук. Все тщательно нарезать и истолочь, настоять на 500 мл водки.

2) Нюрнбергский горький шнапс
Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на 500 мл водки.

В Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, по адресу Industriestrasse 18 расположен Баварский музей шнапса, в котором рассказывается об истории напитка, подробно проиллюстрирован процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать настоящий шнапс!

Иногда шнапсы делят на немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое отменное качество. Вкус американских шнапсов приторный, в них добавляют глицерин. Так что внимательно читайте этикетку!

 
Самогон

Самогон

Самогон – крепкий алкогольный напиток кустарного производства, изготовливаемый дистилляцией спиртосодержащей массы (брага) через самогонные агрегаты, как правило самодельные. Брага (спиртосодержащая масса) получается в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмальные вещества.

Этот крепкий оригинальный, истинно русский напиток получил распространение с XV века, а вкусовые качества отличают его от зарубежных аналогов: американского виски, японского сакэ, турецкой араки, немецкого шнапса и грузинской чачи

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены государством, и в соответствии с законодательством преследуется правоохранительными органами.

Основным и самым сложным этапом при изготовлении самогона является приготовление браги путем брожения. От того, как происходит процесс сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.

После окончания сбраживания, с помощью перегонного куба производят перегонку полученной браги.

Кроме того что самогон является замечательным и натуральным продуктом, а также напитком для отдыха и веселья, он еще и прекрасное средство при только что начавшейся простуде. 50-70 грамм самогона с добавлением черного перца, поможет вам снять усталость, избавит от озноба и предупредит простуду.

При желудочной язве, рекомендуют выпивать по одной столовой ложке утром натощак.
Если вас мучает зубная боль, то прополощите рот самогоном или приложите ватку, пропитанную им, к больному зубу.

Можно использовать напиток и как релаксирующее средство.
При ушибе вам поможет самогонный компресс.
Если самогоном растереть ноги, то он снимет усталость (с ног) после тяжелого трудного дня.
Также самогон помогает от переохлаждения.

Приготовить самогон способен каждый, но качество будет полностью зависеть от того, насколько точно были соблюдены все условия технологического процесса.

 
« назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно