Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии, полученный путем перегонки яблочного сидра. Кальвадос по праву является самым известным крепким алкогольным напитком на основе фруктов. Для производства кальвадоса используются яблоки только лучших сортов. Сорок восемь сортов яблок официально рекомендованы для производства сидра. Идеальной смесью сортов яблок для кальвадоса считается: 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых. В наши дни для производства кальвадоса разрешены только снятые с деревьев яблоки, хотя раньше можно было добавлять и упавшие на землю плоды.
Название "Calvados", испанского происхождения. А причиной этому является то, что нормандские мореплаватели, завезли перегонный аппарат именно из Испании, примерно в XV-XVI веках. Напиток обладает ярким, сильным, и в тоже время утонченным и тонким букетом.
Кальвадос, давно завоевал весь мир благодаря своему уникальному и изысканному вкусу. Обычно кальвадос пьют после еды, в качестве дижестива, а также чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Но также стаканчик кальвадоса до еды вызовет приятное чувство голода, улучшит аппетит, в перерыве между блюдами способствует пищеварению. Именно яблочная кислота, содержащаяся в этом уникальном напитке, придает ему такие свойства. В наши дни, вкусы на употребление кальвадоса поменялись, и теперь он в основном подается в качестве аперитива(в чистом виде или со льдом), а так же используется для приготовления различных коктейлей.
Впрочем, как и когда употреблять кальвадос, решать только вам, т.к. не существует жестких правил, есть лишь рекомендации. Кальвадос принято пить либо из коньячных бокалов, либо из бокалов для белого вина, но допускаются и иные вариации. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру, можно бокал с напитком согревать ладонями. Он отлично сочетается с фруктами, шоколадом и кофе. • Надпись на этикетке "наименование происхождения продукта" является обязательной. Например, Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) - лучший кальвадос, который производится на маленькой территории, на границе трех департаментов.
Возраст указывается не всегда, но если все же он указан, то он соответствовать определенному регламенту:
Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет. • Vieux или Reserve — не менее 3 лет; • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет; • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет; • Age 12 ans, 15 ans d'age — не менее указанного количества лет; • 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.
Чем больше напиток выдерживается в дубовых бочках, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Цвет кальвадоса - янтарный или коньячный.
Довольно долго кальвадос относили к дешевым и некачественным спиртным напитком, и лишь относительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его производители.
Сегодня выделяют три основных региона, производящих кальвадос: Calvados - самый обширный, на его долю приходится 74 % всего производства. Напиток получают методом одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе. Calvados Pays d'Auge – считается самым элитным и престижным, на его долю приходится около 25% всего производства кальвадоса. Напиток получают путем двойной дистилляции, используются только местные яблоки. Calvados Domfrontais - молодой, производится приблизительно 1% от всего кальвадоса методом одинарной дистилляции из местных яблок и груш, последних должно быть не менее 30%.
Братство Кальвадоса В середине прошлого столетия во Франции был создан Великий Орден "Нормандской дыры" (он же - Братство Кальвадоса). В настоящее время в нем состоит более трех тысяч человек из тринадцати странах мира. Причем, это не только производители волшебного напитка, но и его ценители - знаменитые шеф-повара, политики, журналисты, актеры и певцы.
А вот знатоки и любители искусства называют кальвадос напитком Вакхы и Помоны. Неизвестно, предпочитал ли гениальный французский скульптор Аристид Майоль яблочный кальвадос остальным спиртным напиткам, - но один из своих шедевров, бронзовую Помону, державшую в руках яблоки, он оставил нам в качестве гимна этой богине древесных плодов. Согласно статистике, во Франции кальвадоса выпивается приблизительно в два раза больше чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.
Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах.
|