Водка – крепкий алкогольный напиток, который получается путем обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха, хотя иногда встречается с небольшим количеством ягодных и фруктовых добавок.
В Россию водка завезена в 1386 году генуэзским посольством.
Длительное время водка называлась хлебным вином, полученным на основе зернового сырья, такого как рожь, пшеница, передвоенного и затем разведенного родниковой водой до 40°. Говоря другими словами, водка - это хлебное вино. Термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века. До этого периода бытовали названия такие как "вареное вино", "горючее вино" (отсюда и пошло название "горячительный напиток").
Особенность русского водочного производства заключалась в том, что до конца 19 века мастера-винокуры следовали одному золотому правилу: «гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема». Это относилось не только к первой возгонке, приносящей «простое вино», а также и на последующие стадии - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. В итоге получалась потеря 95% исходного сырья, что не могли не оценить страны завозящие к себе в страну этот замечательный русский напиток.
Водку пьют охлажденной, но не ледяной, с рюмок, называемых в простонародье «стопками». В России принято пить водку залпом «на вдохе», стараясь избавиться от вкусовых ощущений. Многие ценители, этого поистине русского напитка утверждают, что у каждой водки свой запах и вкус, что одна водка обжигает, а другая входит «как по маслу».
Под водку подают как горячие блюда, так и холодные, как первые, так и вторые. Отлично закусывать солеными или мариновыми грибочками, селедкой под луком, отварным картофелем с мясом или рыбой, копченостями и т.д. Лучшей же закуской в России считают соленый огурец, который помогает раскрыть все свойства этого горячительного напитка, почувствовать «вкус». Запивать водку чем-либо – считается дурным вкусом, хотя нередко бытует и другое мнение.
Многие запивают водку натуральными соками, нектарами, компотами, морсами и даже рассолами. На протяжении веков основным сырьем русской водки служила рожь. И лишь последние 100 лет, гораздо большую роль в массовом производстве сортов водки стала играть пшеница, а в определенные периоды кризисов и войны выпускалась даже картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки и по сей день основываются на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок используются и другие виды зернового сырья - овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях.
Еще одним важным компонентом при изготовлении водки служит вода. Вода проходит множество дополнительных очисток: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (то есть насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции.
Солод – третий, но не менее важный компонент в составе водки. Особенность русского солода заключается в том, что даже в те годы, когда в качестве основного зернового сырья стала применяться пшеница, когда изготавливали дешевую картофельную водку, русский солод всегда был и остался исключительно ржаным.
Первоначально в русском винокурении применялась ржаная закваска, такая же как и для выпечки черного ржаного хлеба. В 18-ом веке повсеместно совершается переход на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца 19 - начала 20 века на спиртоводочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание сусла и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов - ординарного хлебного спирта и водки.
Что касается последовательности в процессе приготовления водки, то все происходит следующим образом. Сначала измельчают и разваривают сырье, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед и другие компоненты.
Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
Умеренное употребление водки поможет вам избавиться от простуды, усталости, стресса, головной боли, давления и хандры. Кроме того, водка благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом. Рюмка водки перед едой поднимет вам аппетит, а 30 грамм водки ежедневно значительно снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Интересные факты: • В 2008 году на центральной туристической улице Дамрак в Амстердаме, открылся Музей Водки • В Москве есть Музей Русской Водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей Истории Водки • В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской. • Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах. (по-калорийности с ней сопоставимы: куры, творог жирный, сливки и сметана 20 % жирности, хлеб пшеничный, сушеные грибы, изюм). Учитывая, что энергозатраты взрослого человека составляют 3200-5000 ккал в сутки (в зависимости от рода деятельности и условий труда).
А также существует довольно экзотический вариант - водка каннабис. Также есть кошерная изюмная водка - пейсаховка.
|