АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Шампанское

Шампанское

Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Название этого напитка происходит от названия провинции Шампань (Франция). Зачастую термин «шампанское» употребляется к разновидностям игристых вин. Но во многих странах и регионах(например в Калифорнии, Канаде), этот термин правильно использовать лишь по отношению к вину, которое производится в провинции Шампань.

Перед тем как открывать, шампанское никогда не встряхивают. Держа бутылку под углом 45 градусов, вращают не пробку, а бутылку. Раскупоривают бутылку с небольшим хлопком, стрелять пробкой и устраивать «фонтан», в приличном обществе, считается некультурным. Другое дело, разбрызгивание шампанского стало неотъемлемой частью вручения спортивных трофеев (чаще гоночных).

Обычно шампанское наливают в специальные бокалы под названием флют (фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Наливать надо медленно, направляя тонкую струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Играющие мелкие пузырьки должны удерживаться в бокале не менее нескольких часов. Крупные пузырьки, как правило, свидетельствуют о невысоком качестве вина.
Шампанское подают охлажденным, оптимальная температура составляет 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специально ведёрке с водой и льдом.

Держать бокал с шампанским рекомендуется за нижнюю часть ножки. Если обхватывать рукой верхнюю часть бокала, то напиток быстрее нагревается, благодаря чему теряет свой неповторимый аромат.

Шампанское не принято пить залпом. Девушкам же, не рекомендуется пить этот изысканный напиток, с накрашенными губами, т.к.в состав помады входят вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенные качества шампанских вин.

Шампанское является замечательным аперитивом. В качестве закусок можно подать: фрукты, хороший сыр, бутерброды с красной или черной икрой, салаты, оливки, моллюски, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.

К десерту и фруктам лучше подходит полусухое шампанское. Шоколад и шоколадные конфеты, забивают тонкий аромат вина, поэтому закусывать ими не рекомендуется.

Брют - очень сухой сорт шампанского. Содержание сахара до 0,3%.

На заметку:
Во многих видах автогонок принято, по окончании церемонии награждения, обливать друг друга фонтаном из шампанского.
Давление в бутылке шампанского составляет около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что приблизительно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра.
Изюм или кусочек шоколадки, опущенный в бокал с шампанским, повторно «скачет» вверх-вниз.



 

Алкогольные напитки