АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Сидр

Сидр

Сидр (от французского слова Cidre) — шампанизированный слабоалкогольный напиток называемый также яблочным вином. Получается в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр обладает сильным запахом яблок, имеет золотистый либо зеленоватый цвет.

Сидр является более доступным напитком, чем шампанские вина. Удивительно то, что при относительно небольшой стоимости, пузырьки в бокале такого сидра держатся намного дольше, чем в шампанском. Таким образом, сидр оказывается более игристым, чем самые игристые вина и лучшие сорта шампанского.

Сидр – напиток, как правило, малоградусный. Обычное содержание алкоголя в нем – 1,5-3%, иногда достигает 5-6%. Еще одна особенность этого напитка заключается в том что, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.

Во Франции и в Испании сидр изготовляют из специальных сортов яблок. Они так и называются – «яблоки для сидра». В общем-то, яблочное вино можно приготовить и из обычных сортов. Яблоки собираются исключительно вручную и предохраняются от повреждений.

Ароматы яблок сконцентрированы непосредственно в кожице, поэтому переработка яблок сводится к тому, чтобы максимально сберечь все ароматы, то есть не повредить кожицу перед процессом ферментации.

Отжим производится с помощью мембранного пресса. В конце отжима сусло уже имеет красивый янтарный оттенок, свойственный сидру.

Полная ферментация длится порядка двух месяцев. После чего сидр вызревает от 6-12 месяцев на тонком естественном осадке (нередко в бочках из под кальвадоса), что придает напитку неповторимый аромат и вкус.

Настоящий сидр, как считается, можно попробовать лишь в маленьких ресторанчиках, разбросанных по небольшим городкам Европы, где-то на границе Испании и Франции. Здесь соблюдается и древняя рецептура напитка (40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых), и своеобразные ритуалы, связанные с употреблением сидра.

Здесь наливают сидр держа бутылку на максимально большом расстоянии от стакана. И вот, с полутораметровой высоты струя сидра должна попасть точно в бокал. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиционно напиток не пьют до конца. Последние капли просто выплескивают на пол. Поэтому в традиционных сидрериях (название ресторанчиков) дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

Сидр нередко используют для приготовления коктейлей.
Хороший сидр не оставляет неприятного послевкусия, заряжает энергией и хорошим настроением, не сильно пьянит и не вызывает похмелье.

Его подают в бокалах для шампанского и более охлаждённым, чем шампанское, - примерно до 6-8 градусов.

Пьют сидр с различной выпечкой, блинами, оладьями, сухие идеально сочетаются с дичью, сырами и морепродуктами.

Сидр полезен для здоровья, он не содержит красителей и пищевых заменителей, это - естественный продукт ферментации 100% яблочного сока. Умеренное потребление сидра препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии и Австрии он известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино). В Америке под названием «Эппл Джек», а на территории России как «вино столовое яблочное». Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков и Астурии.



 

Алкогольные напитки