Джин - это крепкий, в среднем около 45%, алкогольный напиток, называемый также можжевеловой водкой. Изготавливается путем двойной или тройной перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод, которые придают джину его отличительный вкус. Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке. Название произошло от французского слова genievre (в переводе с французского "можжевельник"). gin – это уже английское сокращение существительного genever - "женевер". Родина джина - Нидерланды.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Наиболее распространенные, на данный момент времени, джины – сухой и голландский. Часто джины такого типа носят название London Dry. Принцип изготовления заключается в том, что в зерновой спирт, бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В качестве ароматизаторов можно использовать не только можжевельник, но еще и дягиль, цедру лимона или померанца, кардамон, корицу, кориандр, фиалковый корень, анис и другие добавки.
Английские джины делятся на виды:
London Dry Gin (Лондонский сухой джин)– сухой джин высочайшего качества. данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Слово "сухой" в его названии указывает на отсутствие сахара. Plymouth Gin (Плимутский джин)– разновидность джина, вырабатываемый методом дистилляции, то есть относящийся к категории distilled gin, как и London Dry Gin. Плимут - город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир.
Yellow Gin (Желтый джин) – очень редкий джин янтарного цвета. Свой цвет приобретает благодаря старению в дубовых бочках, содержащих херес.
Голландский джин отличается от английского производством. Можжевеловые ягоды сначала смешивают с зерновым суслом, а затем, перегоняя, получают так называемое "солодовое вино"(50-55%). После этого его разбавляют водой и снова добавляют можжевельник и другие добавки. Далее его перегоняют вторично.
Крепость готового продукта обычно составляет около 35%.
По времени выдержки разделяются на 3 типа: Jonge - самый молодой и самый дешевый тип; Oude – джин средней выдержки (несколько лет), выдерживается в дубовых бочках, янтарного цвета; Zeer Oude(ZO) - очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов.
Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому редко кто употребляет джин в чистом виде. Необходимо отличать от «тернового джина» (сладкий ликёр), изготавливаемого из ягод тёрна, которые настаиваются на джине. Некоторые же могут по достоинству оценить джин лишь в чистом виде или со льдом, но, в большинстве случаев, этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Употреблять его можно с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Наилучшим образом к джину подходят следующие ингредиенты: вермуты, лимон, оливки, маринованный лук и, конечно же, тоник.
Джин-тоник - это один из лучших смешанных напитков в мире. Впервые джин был смешан с тоником британскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник противодействовал малярии, но необходимо было скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и именно джин стал этим прекрасным средством. Оттуда и пошел этот замечательный напиток джин-тоник.
Для того, чтобы изготовить джин-тоник вам потребуется: лимон, высококачественный джин, и лед, приготовленный из дистиллированной или негазированной воды.
Возьмите прямой, высокий бокал с толстым дном и наполните его на 1/3 льдом. Далее налейте джин и поболтайте его в бокале, для того, чтобы раскрылся аромат можжевельника. Добавьте по вкусу свежего тоника (обычно пропорция джина к тонику составляет 1 к 2) и лимонного сока! Самый популярный коктейль в мире готов!
Джин считается традиционным английским лекарством от хандры.
В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина.
|