АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Кагор

Кагор

Кагор (от фр. Cahors) — десертное вино, изготовленное из винограда красных сортов, выращенных в окрестностях города Каора. Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Имеет темно-рубиновый, гранатовый, алый окрас. Во вкусе присутствуют тонкие какао-шоколадные тона, тона чернослива, черной смородины, малины, вишни, паслена, терна, молочных сливок. В процессе выдержки также приобретаются луковичные и кирпичные тона.

Кагор готовят во многих винодельческих районах. Особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка.

Для производства Кагора использует специальные сорта винограда – Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель и другие. Виноград собирается, когда содержание сахаров в нем достигает 220 г/дм3 (22 %), затем после отделения гребней, перерабатывается. Полученную мезгу нагревают до температуры 65 °C и оставляют в специальных резервуарах для охлаждения и подбраживания. Затем бродящее сусло отделяют от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

Также к кагорам можно отнести вина, приготовленные немного отличающимся способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до определенной кондиции и выдерживают в герметических резервуарах (2-5 месяцев). После этого заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с дальнейшим настаиванием способствуют переходу в сусло красящих веществ, благодаря этому вино приобретает темно-красный цвет.

Назвали вино в честь французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиренеев, в окрестностях которого выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда, которые и используются для приготовления вина.

Кагор является, классическим вином, которое изначально было сделано на заказ для Русской Православной Церкви. Такой ответственный заказ мог быть поручен только опытным виноделам, досконально знакомым с технологией производства красных вин.
В России выпускаются следующие марки кагора:– Черные глаза, Южная ночь, Церковное, Благодать.

Украина выпускает Кагоры марки: Черный доктор, Кагор Южнобережный, Золотое поле.
Азербайджан производит Кагор Кюрдамир.

Производят Кагор также в Молдавии, Таджикистане, Испании.



 

Алкогольные напитки