Ликеры - это крепкие, сладкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием ароматизирующих добавок, сахара, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда, в производстве, вместо сахара применяют жженый сахар, мед или глюкозу.
Ликеры можно классифицировать на три основные группы: крепкие - 35-45% спирта и 32-50% сахара (Самбука), десертные - 25-30% спирта и столько же сахара и кремы - 15-23% спирта.
К группе под номером один относятся самые первые ликеры. Ко второй группе – ликеры, которые чаще всего используются как составные части различных коктейлей. И последняя категория ликеров - кремы – они производятся на основе натуральных сливок, густые и тягучие по консистенции и очень сладкие.
Ликеры - очень популярные алкогольные напитки. Их часто используют в качестве ароматизирующего компонента, вместо сиропов, они же служат основой многих коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков, которые подают как аперитивы и дижестивы. Ликёры можно пить с любыми соками, а можно употреблять с водой или со льдом. Также они хорошо сочетаются с джином, виски, водкой, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым. Нередко их подают в конце обеда с чаем или кофе. Ликер можно пить и в чистом виде.
Существуют специальные ликерные рюмки (емкость - 25 мл), похожа на креманку на длинной ножке. Ликер пьют залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость согревает тело.
Мята перечная, широко используемая при производстве ликеров - удаляет желчь и почечные камни. Ежедневное употребление ликера в небольших количествах полезно при желудочных заболеваниях.
Популярные ликеры: Адвокат, Амаретто, Амарула, Бейлис, Беренфанг, Вана, Таллин, Вилламур, Егермайстер, Женепи, Куантро, Лимончелло, Galliano, Grand Marnier, Ундерберг, Ксю-ксю, Шеридан.
|