АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Маотай

Маотай

Маотай — китайская водка высочайшего качества, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она и производится. Из 7000 жителей городка, около половины занято производством знаменитой водки.

Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликёр. Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год. Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус - мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус - изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%.

Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Наверное поэтому, Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах, и признан национальным напитком и «дипломатическим связующим». 

На сегодняшний день, в Китае он появился в открытой продаже, его обычно используют в особо торжественных случаях: на праздники, во время свадеб и т.д. Однако спрос значительно превышает предложение, всвязи с чем цена на Маотай остается стабильно высокой.

Длительное время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки терпели фиаско. Секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажнжном климати и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.

Помимо грандиозного успеха на выставке в Панаме в 1915 году, водка Маотай получила две золотые медали на международной пищевой выставке в Париже в 1985 и 1986 годах.

До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Ежегодно продается около 200 тонн водки.

Завод Маотай в Гуйчжоу с 1978 года производит два новых вида водки, которые адаптированы к вкусовым пристрастиям иностранцев. Один из них состоит из смеси водки и виски, другой – низко-алкогольная Маотай. 39-градусная водка сохранила полный букет ароматов и высокое качество знаменитого напитка.

Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых знаменитых и древних, имеющих историческую репутацию.



 

Алкогольные напитки