Виноградное вино - это продукт полного или частичного сбраживания сахара, который содержится в виноградном соке, т.е. продукт биохимического преобразования сока.
Качество и вкус виногpадного вина зависит от многих факторов, некоторые из них: соpт пеpеpабатываемого виногpада, вpемя его сбоpа, почвенно-климатические условия местности, где pастет виногpад, технология виноделия и т.д. Для изготовления вина пpигодно большинство соpтов виногpада, но наиболее подходят специальные винные соpта, имеющие сочную мякоть и достаточное количество сахаpа и кислот.
Сортовым называется виноградное вино, если его изготовляют из одного сорта винограда, и купажным- приготовленное из нескольких сортов винограда.
По вкусовым и ароматическим качествам виноградные вина делятся на марочные и ординарные. Наименование марочное присваивается виноградному вину высочайшего качества, приготовленному по специально утвержденной для него технологии. Изготавливаются из одного или нескольких, строго определенных для данной марки вина сортов винограда. Марочные вина выдериваются от полутора до трех лет. Вина, выдержка которых составляет не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.
Виноградные вина, которые не относятся к группе марочных, называют ординарными. Эти вина производятся по сокращенной технологической схеме и реализуются, как правило, в возрасте до одного года.
К рыбе и белому мясу обычно подают белые столовые и полусухие вина. К более тяжелой пищи, такой как жаркое или птица лучше всего подать красные вина, в них содержатся дубильные вещества, которые разлагают плохо усвояемые вещества говядины и баранины. Сладкие и полусладкие вина замечательно подойдут к легкому застолью с десертом и фруктами.
Выпитый во время еды бокал вина помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессу старения. Красное вино считается полезным для крови.
Перед едой пьют вина, которые возбуждают аппетит и способствуют выделению желудочно-кишечного сока: вермут, белый сухой порту, сухой херес.
Красные вина, в частности сорт «Каберне» - повышают устойчивость организма к радиоактивному излучению.
Два стакана белого столового вина в день являются замечательным тонизирующим напитком. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляют горячее красное вино с сахаром. Природная вода будет считаться обезвреженной, если к ней добавить 1/3 часть вина. Для пожилых людей, в качестве снотворного рекомендуется выпить четверть стакана вина с водой «Боржоми».
При авитаминозах помогают сухие вина.
|