АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Коньяк

Коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из специального коньячного спирта, путем двойной перегонки белых вин с последующей выдержкой в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно-золотистый цвет и по праву считается самым изысканным и элитным из всех бренди. Название «коньяк» пошло от названия города-изготовителя на юго-западе Франции. Сейчас коньяк производится во многих странах мира, классическим же считается коньяк изготовленный во Франции.

Коньяк принято даже не пить, а потягивать, наслаждаясь тонким и изысканным ароматом. Для этого существуют специальные коньячные бокалы, называемые «снифтерами» (от английского sniff - нюхать).

Проверить качество коньяка можно:
1) дотронувшись пальцем до внешней стенки бокала, наполненного небольшим количеством коньяка. Теперь посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высокого качества!
2) Путем вращения бокала с коньяком вокруг своей оси. Если следы от, стекающего с внутренних стенок бокала, коньяка будут видны в течении 5 секунд, то выдержка коньяка составляет от 5 до 8 лет. Если 15 секунд – выдержка приблизительно 20 лет. Следы, которые можно увидеть в течении 17-18 секунд соответствуют коньяку с 50-летней выдержкой.

Чтобы почувствовать тонкий аромат и букет коньяка, его ничем не закусывают. При подаче, коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Разогреть коньяк можно, держа бокал в ладонях, ни в коем случае не разогревая его над огнем. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого наслаждаетесь курением сигары.

Коньяк, как правило, представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Коньяки, также, различаются по месту происхождения, которое можно определить по этикетке.

Например, этикетка с надписью "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград был выращен в Гранд-Шампани, и производство коньяка принадлежит этому же городу. Надпись "Fine Shampagne" соответствует коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, причем содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.
Коньяк, полученный из винограда с других участков земли, обычно не маркируется специальным образом.

По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержка которых от 3 до 5 лет. «Трехзвездочный» - это коньяк изготовленный, из спиртов с выдержкой не менее 3 лет, крепость 40% объема, светло-соломенного цвета. Вкус слегка экстрактивный, приятный. Коньяк, изготовленный из коньячных спиртов с выдержкой не менее четырех лет, маркируется как «четырехзвездочный» (четыре звезды), крепость 41%. Коньяк пять звездочек – это коньяк, в купаже которого участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%.
К Марочным коньякам относятся те, которые изготавливаются из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Эти коньяки делятся на:
КВ (коньяк выдержанный) - возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
КС (коньяк старый) - из спиртов с выдержкой 10 лет и более, содержит 40-57% спирта. Марочным коньякам присваиваются определенные названия.

Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Качество коньяка можно определить не только по маркировке звездочек (чем выше, тем лучше), но и с помощью букв латинского алфавита. «E» - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." Написанная на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный".

Полезные свойства
Коньяк - тонизирующий напиток. Его рекомендуют употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита.

Наличие в коньяке танина и дубильных веществ способствует усилению в организме человека действия витамина С, активному выделению желудочного сока, оказывает стимулирующее действие. В отличие от водки и горьких настоек, отрицательно действующих на кровеносные сосуды, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами. Небольшое количество коньяка, добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.



 

Алкогольные напитки