Бренди Точного технического определения этого напитка не существует, это название собирательное. Наиболее правильным и общим будет следующее: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, или же такое: бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Один из самых популярных и лучших бренди мира - это, конечно же, коньяк.Кальвадос и арманьяк – также относятся к бренди. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино. Название бренди пошло от "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn" - "вино"). В то время, перегонка (сжигание) производилась специально для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке. В Германии - это "weinbrand" , в Португалии - "aguardente", в странах Южной Америки - "pisco Peruvian", в Сербии - "виньяк", в Болгарии - "коньячные напитки". Для изготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Самые популярные у виноделов считаются вишня, слива, груша. Нередко можно встретить бренди, изготовленные из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. Бренди из артишоков производят в Италии. Существуют даже бренди, изготавливаемые из нескольких видов сырья или с добавлением ароматизаторов. Например, "bitterscotch brandy" - бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" - дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах. Существует три вида бренди, которые отличаются по крепости и способу приготовления. 1) Крепкое бренди (80-90% об. Спирта) используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением. Получается дистилляцией сброженных соков.2) Граппа - содержит 70-80% об. спирта. Употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой. Получается путем двукратной дистилляции прессованной мезги после ее сбраживания, выдержке не подвергается.3) Третья разновидность - бренди, содержащее 57-72% об. Готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри. В некоторых странах вместо бочек используют эмалированные резервуары. В них напиток выдерживается вместе с дубовой клепкой. Нередко на этикетке бренди можно встретить надписи, подобные коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - имейте ввиду, что они не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а служат лишь для украшения! Если вы видите бренди, на этикетке которого написано «Cherry Brandy» – это говорит о том, что для изготовления этого бренди использовалась вишня, « Apricot Brandy» - абрикосовый бренди, «Laine» - виноградный бренди. Ординарные бренди – это бренди, срок выдержки которого 3 года, марочные - более 7 лет. Бренди можно пить в чистом виде, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также часто бренди используют для приготовления коктейлей. Бренди отлично сочетается с разнообразными ликерами, соками, сиропами. Абсент Абсент вызывает множество противоречивых мнений, одни находят в нем вдохновение, другие считают этот напиток галлюциногеном, который вреден для здоровья, третьи же наслаждаются приятным эффектом этого «таинственного» напитка. В прошлом абсент боготворили, потом он был официально запрещен во многих странах мира, а теперь - занимает первые строчки хит-парадов модных напитков в столицах всего мира и за их пределами. Так что же такое абсент?В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Его использовали как панацею, именно за это в те времена он получил название «Зелёная Фея» (от французского la Fée Verte). С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент также добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим.Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии в 1797 году, Анри-Луи Перно, родственником Орденьера. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.Абсент - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Основным компонентом абсента является полынь – трава, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. В больших количествах туйон – это смертельный яд, в немного меньших – сильным галлюциноген и конвульсант, а в мизерных - основное составляющее абсента, благодаря которому абсент славится своим эффектом. При продолжительном употреблении туйона развивается зависимость, называемая «абсентизмом», которая характеризуется частыми депрессиями, ознобом, тошнотой и нарушением координации. Также в состав абсента входят следующие компоненты: римская полынь, анис, мята, аир, фенхель, мелисса, дягиль, лакрица и некоторые другие травы. Существует множество разновидностей абсента: прозрачный, желтый, коричневый и даже красный, но чаще всего абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. При добавлении воды, абсент теряет крепость и мутнеет. Это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него.Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Ниже приведены несколько способов употребления абсента. Французский:В бокал наливают абсент, на него ставят специальную абсентную ложечку (её чашка, обычно либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Далее, через этот кубик льется 3 или 5 частей (по отношению к абсенту) ледяной воды. Сахар растворяется в воде, и получившийся сироп смешивается с абсентом. Чешский:Берется бокал, на него устанавливают абсентную ложечку, в нее кладется кусочек сахара. Через него пропускается большими каплями одна часть абсента. Сахар поджигается, и получившаяся карамель капает в абсент. Затем напиток разбавляется тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может загореться, поэтому применяйте его осторожно. Второй способ. На нагретую абсентную ложку, которую держат над бокалом, кладётся кусочек сахара, а затем льётся напиток. Получается смесь растаявшего сахара и слегка нагретого абсента. Русский:Отдельно делается сироп, путем смешивания сахара и воды. Далее абсент разбавляют сиропом в нужной пропорции (3*1, 5*1). В стакан наливают абсент и поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, из-за отсутствия кислорода, пламя гаснет. Абсент быстро переливается во второй стакан. Первый бокал накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевернутый стакан засовывают коктейльную трубочку и вдыхают пары. Суровый:В стакан наливаем четыре части ледяного абсента и поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусочек сахара, и держим ее над пламенем. Сахар начинает таять и капать в стакан, кристаллизуясь на дне. Когда количество круглых кристалликов сахара заполнит оставшуюся пятую часть стакана, убираем ложечку. Задуваем пламя и тут же, опускаем в стакан трубочку. Несколькими быстрыми большими глотками выпиваем через нее все жидкое содержимое. Если все сделать правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений! Коньяк Коньяк – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из специального коньячного спирта, путем двойной перегонки белых вин с последующей выдержкой в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно-золотистый цвет и по праву считается самым изысканным и элитным из всех бренди. Название «коньяк» пошло от названия города-изготовителя на юго-западе Франции. Сейчас коньяк производится во многих странах мира, классическим же считается коньяк изготовленный во Франции. Коньяк принято даже не пить, а потягивать, наслаждаясь тонким и изысканным ароматом. Для этого существуют специальные коньячные бокалы, называемые «снифтерами» (от английского sniff - нюхать). Проверить качество коньяка можно:1) дотронувшись пальцем до внешней стенки бокала, наполненного небольшим количеством коньяка. Теперь посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высокого качества!2) Путем вращения бокала с коньяком вокруг своей оси. Если следы от, стекающего с внутренних стенок бокала, коньяка будут видны в течении 5 секунд, то выдержка коньяка составляет от 5 до 8 лет. Если 15 секунд – выдержка приблизительно 20 лет. Следы, которые можно увидеть в течении 17-18 секунд соответствуют коньяку с 50-летней выдержкой.Чтобы почувствовать тонкий аромат и букет коньяка, его ничем не закусывают. При подаче, коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Разогреть коньяк можно, держа бокал в ладонях, ни в коем случае не разогревая его над огнем. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого наслаждаетесь курением сигары.Коньяк, как правило, представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Коньяки, также, различаются по месту происхождения, которое можно определить по этикетке. Например, этикетка с надписью "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград был выращен в Гранд-Шампани, и производство коньяка принадлежит этому же городу. Надпись "Fine Shampagne" соответствует коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, причем содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%. Коньяк, полученный из винограда с других участков земли, обычно не маркируется специальным образом. По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержка которых от 3 до 5 лет. «Трехзвездочный» - это коньяк изготовленный, из спиртов с выдержкой не менее 3 лет, крепость 40% объема, светло-соломенного цвета. Вкус слегка экстрактивный, приятный. Коньяк, изготовленный из коньячных спиртов с выдержкой не менее четырех лет, маркируется как «четырехзвездочный» (четыре звезды), крепость 41%. Коньяк пять звездочек – это коньяк, в купаже которого участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. К Марочным коньякам относятся те, которые изготавливаются из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Эти коньяки делятся на:КВ (коньяк выдержанный) - возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42%. КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%. КС (коньяк старый) - из спиртов с выдержкой 10 лет и более, содержит 40-57% спирта. Марочным коньякам присваиваются определенные названия. Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет. Качество коньяка можно определить не только по маркировке звездочек (чем выше, тем лучше), но и с помощью букв латинского алфавита. «E» - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." Написанная на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный".Полезные свойстваКоньяк - тонизирующий напиток. Его рекомендуют употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита. Наличие в коньяке танина и дубильных веществ способствует усилению в организме человека действия витамина С, активному выделению желудочного сока, оказывает стимулирующее действие. В отличие от водки и горьких настоек, отрицательно действующих на кровеносные сосуды, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами. Небольшое количество коньяка, добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение. « назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]
Точного технического определения этого напитка не существует, это название собирательное. Наиболее правильным и общим будет следующее: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, или же такое: бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Один из самых популярных и лучших бренди мира - это, конечно же, коньяк.Кальвадос и арманьяк – также относятся к бренди. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино. Название бренди пошло от "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn" - "вино"). В то время, перегонка (сжигание) производилась специально для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке. В Германии - это "weinbrand" , в Португалии - "aguardente", в странах Южной Америки - "pisco Peruvian", в Сербии - "виньяк", в Болгарии - "коньячные напитки". Для изготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Самые популярные у виноделов считаются вишня, слива, груша. Нередко можно встретить бренди, изготовленные из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. Бренди из артишоков производят в Италии. Существуют даже бренди, изготавливаемые из нескольких видов сырья или с добавлением ароматизаторов. Например, "bitterscotch brandy" - бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" - дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах. Существует три вида бренди, которые отличаются по крепости и способу приготовления. 1) Крепкое бренди (80-90% об. Спирта) используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением. Получается дистилляцией сброженных соков.2) Граппа - содержит 70-80% об. спирта. Употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой. Получается путем двукратной дистилляции прессованной мезги после ее сбраживания, выдержке не подвергается.3) Третья разновидность - бренди, содержащее 57-72% об. Готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри. В некоторых странах вместо бочек используют эмалированные резервуары. В них напиток выдерживается вместе с дубовой клепкой. Нередко на этикетке бренди можно встретить надписи, подобные коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - имейте ввиду, что они не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а служат лишь для украшения! Если вы видите бренди, на этикетке которого написано «Cherry Brandy» – это говорит о том, что для изготовления этого бренди использовалась вишня, « Apricot Brandy» - абрикосовый бренди, «Laine» - виноградный бренди. Ординарные бренди – это бренди, срок выдержки которого 3 года, марочные - более 7 лет. Бренди можно пить в чистом виде, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также часто бренди используют для приготовления коктейлей. Бренди отлично сочетается с разнообразными ликерами, соками, сиропами.
Абсент вызывает множество противоречивых мнений, одни находят в нем вдохновение, другие считают этот напиток галлюциногеном, который вреден для здоровья, третьи же наслаждаются приятным эффектом этого «таинственного» напитка. В прошлом абсент боготворили, потом он был официально запрещен во многих странах мира, а теперь - занимает первые строчки хит-парадов модных напитков в столицах всего мира и за их пределами. Так что же такое абсент?В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Его использовали как панацею, именно за это в те времена он получил название «Зелёная Фея» (от французского la Fée Verte). С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент также добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим.Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии в 1797 году, Анри-Луи Перно, родственником Орденьера. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.Абсент - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Основным компонентом абсента является полынь – трава, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. В больших количествах туйон – это смертельный яд, в немного меньших – сильным галлюциноген и конвульсант, а в мизерных - основное составляющее абсента, благодаря которому абсент славится своим эффектом. При продолжительном употреблении туйона развивается зависимость, называемая «абсентизмом», которая характеризуется частыми депрессиями, ознобом, тошнотой и нарушением координации. Также в состав абсента входят следующие компоненты: римская полынь, анис, мята, аир, фенхель, мелисса, дягиль, лакрица и некоторые другие травы. Существует множество разновидностей абсента: прозрачный, желтый, коричневый и даже красный, но чаще всего абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. При добавлении воды, абсент теряет крепость и мутнеет. Это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него.Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Ниже приведены несколько способов употребления абсента. Французский:В бокал наливают абсент, на него ставят специальную абсентную ложечку (её чашка, обычно либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Далее, через этот кубик льется 3 или 5 частей (по отношению к абсенту) ледяной воды. Сахар растворяется в воде, и получившийся сироп смешивается с абсентом. Чешский:Берется бокал, на него устанавливают абсентную ложечку, в нее кладется кусочек сахара. Через него пропускается большими каплями одна часть абсента. Сахар поджигается, и получившаяся карамель капает в абсент. Затем напиток разбавляется тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может загореться, поэтому применяйте его осторожно. Второй способ. На нагретую абсентную ложку, которую держат над бокалом, кладётся кусочек сахара, а затем льётся напиток. Получается смесь растаявшего сахара и слегка нагретого абсента. Русский:Отдельно делается сироп, путем смешивания сахара и воды. Далее абсент разбавляют сиропом в нужной пропорции (3*1, 5*1). В стакан наливают абсент и поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, из-за отсутствия кислорода, пламя гаснет. Абсент быстро переливается во второй стакан. Первый бокал накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевернутый стакан засовывают коктейльную трубочку и вдыхают пары. Суровый:В стакан наливаем четыре части ледяного абсента и поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусочек сахара, и держим ее над пламенем. Сахар начинает таять и капать в стакан, кристаллизуясь на дне. Когда количество круглых кристалликов сахара заполнит оставшуюся пятую часть стакана, убираем ложечку. Задуваем пламя и тут же, опускаем в стакан трубочку. Несколькими быстрыми большими глотками выпиваем через нее все жидкое содержимое. Если все сделать правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений!
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из специального коньячного спирта, путем двойной перегонки белых вин с последующей выдержкой в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно-золотистый цвет и по праву считается самым изысканным и элитным из всех бренди. Название «коньяк» пошло от названия города-изготовителя на юго-западе Франции. Сейчас коньяк производится во многих странах мира, классическим же считается коньяк изготовленный во Франции. Коньяк принято даже не пить, а потягивать, наслаждаясь тонким и изысканным ароматом. Для этого существуют специальные коньячные бокалы, называемые «снифтерами» (от английского sniff - нюхать). Проверить качество коньяка можно:1) дотронувшись пальцем до внешней стенки бокала, наполненного небольшим количеством коньяка. Теперь посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высокого качества!2) Путем вращения бокала с коньяком вокруг своей оси. Если следы от, стекающего с внутренних стенок бокала, коньяка будут видны в течении 5 секунд, то выдержка коньяка составляет от 5 до 8 лет. Если 15 секунд – выдержка приблизительно 20 лет. Следы, которые можно увидеть в течении 17-18 секунд соответствуют коньяку с 50-летней выдержкой.Чтобы почувствовать тонкий аромат и букет коньяка, его ничем не закусывают. При подаче, коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Разогреть коньяк можно, держа бокал в ладонях, ни в коем случае не разогревая его над огнем. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого наслаждаетесь курением сигары.Коньяк, как правило, представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Коньяки, также, различаются по месту происхождения, которое можно определить по этикетке. Например, этикетка с надписью "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград был выращен в Гранд-Шампани, и производство коньяка принадлежит этому же городу. Надпись "Fine Shampagne" соответствует коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, причем содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%. Коньяк, полученный из винограда с других участков земли, обычно не маркируется специальным образом. По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержка которых от 3 до 5 лет. «Трехзвездочный» - это коньяк изготовленный, из спиртов с выдержкой не менее 3 лет, крепость 40% объема, светло-соломенного цвета. Вкус слегка экстрактивный, приятный. Коньяк, изготовленный из коньячных спиртов с выдержкой не менее четырех лет, маркируется как «четырехзвездочный» (четыре звезды), крепость 41%. Коньяк пять звездочек – это коньяк, в купаже которого участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. К Марочным коньякам относятся те, которые изготавливаются из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Эти коньяки делятся на:КВ (коньяк выдержанный) - возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42%. КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%. КС (коньяк старый) - из спиртов с выдержкой 10 лет и более, содержит 40-57% спирта. Марочным коньякам присваиваются определенные названия. Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет. Качество коньяка можно определить не только по маркировке звездочек (чем выше, тем лучше), но и с помощью букв латинского алфавита. «E» - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." Написанная на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный".Полезные свойстваКоньяк - тонизирующий напиток. Его рекомендуют употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита. Наличие в коньяке танина и дубильных веществ способствует усилению в организме человека действия витамина С, активному выделению желудочного сока, оказывает стимулирующее действие. В отличие от водки и горьких настоек, отрицательно действующих на кровеносные сосуды, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами. Небольшое количество коньяка, добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.