Как правило, розовые вина не выделяют в отдельную категорию, считая, что они предсталяют собой нечто среднее между красными и белыми. Цвет розовых вин варьируется от светло-розового до бледно-рубинового, иногда могут иметь желтоватые или зеленоватые оттенки. Самыми ценными среди них считаются натуральные неокисленные розовые вина, которые обладают чисто розовым цветом, без посторонних оттенков.
Своим букетом, ароматом и вкусом розовые вина напоминают белые, поэтому они хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами; а по цвету более приближены к красным. Перед подачей белые вина принято охлаждать до температуры 9-10 градусов по Цельсию.
Для производства розовых вин используют красные, белые или розовые (например, виноград сорта Траминер) сорта винограда. Красные сорта подразделяются на: • сорта с неокрашенным соком: Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса; сорта с окрашенным соком: Саперави, Джалита, Одесский черный.
Существуют некоторые особенности при изготовлении розовых вин. Например, отжим красных сортов винограда необходимо производить очень осторожно, чтобы в сусло не попали косточки и веточки. После завершения отжима кожицу виноградных ягод оставляют в сусле на 2–6 часов, она и придает вину насыщенный розовый цвет. По истечении этого времени кожица вынимается, и далее технология производства розового вина во многом похожа на технологию производства белого вина.
Иногда розовые вина изготавливаются путем смешивания красных и белых вин, причем в зависимости от необходимой окраски готового вина существует 2 вида соотношения белых и красных виноматериалов:
соотношение белых и красных виноматериалов составляет 80% к 20% и соотношение 90% к 10%. Однако, подобные вина натуральными розовыми винами не являются. Нередко из розовых вин производят розовое шампанское.
По цвету, вкусу и запаху розового вина, можно судить и о месте происхождения, так например: Анжуйское вино, производимое во Франции или Тосканское - в Италии, имеют нежный розовато-малиновый оттенок и обладают легким вкусом и тонким ароматом.
Прованс, Бандоль, производимые на юге средиземноморья, либо в Чили или Аргентине имеют более насыщенный темно-розовый цвет; во вкусе - пряность в сочетании с ароматами ягод. Бордо розовое и Бордо Кларет имеют очень насыщенный темно-розовый, почти гранатовый цвет.
Аромат такого розового вина должен соответствовать аромату свежего, созревшего винограда, а вкус своей насыщенностью, легкостью и свежестью должен напоминать вкус белого вина.
|