Мускат (фр. muscat) — десертное вино (от 13 до 16 объёмных % спирта), изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Содержание сахара - от 20 до 30 %. Мускаты по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались древние греки и римляне.
Попробовав мускат однажды, сложно забыть его непревзойденный, яркий, и очень запоминающийся аромат, с букетом чайной или казанлыкской розы, гвоздики, с оттенками акации, иногда с легкими медовыми и миндальными тонами.
Вкус вина мягкий и бархатистый. Цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьирует от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного.
Мускатные вина готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный комплексом веществ, сосредоточенных в основном в кожице винограда. Наибольшее их количество находится в зрелых свежих или слегка увяленных ягодах, поэтому сбор винограда начинается в период максимального накопления ароматических веществ (в состоянии полной их зрелости и при лёгком завяливании).
Существует три основных сорта муската: 1) Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как: Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. 2) Мускат александрийский появился немного позже. От него происходят: Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и многие другие. 3) Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) – появившийся в 1852 году в департаменте Луара. После того как виноград собран, следует провести процесс ферментации, где важнейшую роль играет температурный режим и продолжительность настаивания сусла на мезге. Если продолжительность настаивания будет слишком велика, то вино получится грубое, что не характерно для этого Мускатов. Недостаточное настаивание не приведёт к максимально полному извлечению ароматических веществ.
За ферментацией идёт крепление и выдержка. Её проводят в полных деревянных бочках, без доступа кислорода, а иногда в металлических резервуарах. Многие виноделы применяют хересную систему solera (когда к выдержанному старому вину добавляют молодое). Выдержка некоторых мускатных вин может продолжаться годы, и даже десятилетия.
Мускатное вино является изумительным аперитивом. Прекрасно сочетается с фруктами, десертами, плесневыми сырами, паштетом из гусиной печени и слоеным пирогом с миндальным кремом.
Подается охлажденным до +8°C... +10°C
|