АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Вино

Вино

Еще в давние времена, первобытные люди заметили, что любой плодово-ягодный сок, оставленный про запас, быстро изменяется и приобретают новые особые свойства, которые способны поднимать настроение, веселить и увеличивать силы.

Для изготовления этих чудо-опьяняющих напитков стали использовать сок малины и ежевики, далее, в бронзовом веке, для этой же цели служил сок кизила. С течением времени начали замечать, что более вкусный и ароматный опьяняющий напиток получается из сока винограда.

У различных народов мира, этот пьянящий напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался «жаин», у персов — «ангур», у древних армян — «гини» и т. д. С тех пор осталось всего одно название, которое дали этому напитку древние римляне – вино (по-латински — винум), от слова вис, что означает силу.

В настоящее время натуральным вином называют лишь такое вино, которое приготовлено путем брожения чистого виноградного, фруктового или растительного сока, без добавления посторонних, не содержащихся в соке веществ.

Однако, нередко разрешается добавлять к соку сахар (или мед), воду, чистый спирт, но в таких случаях, хотя вино и остается натуральным, должно быть названо подслащенным (или медовым или медово-фруктовым), разбавленным, спиртованным соответственно.
Искусственными или ненатуральными винами называются напитки, которые приготовлены разбавлением спирта водой с добавкой различных ароматических и красящих добавок и кислоты.

Существует даже культура потребления вина, которая предполагает три чувственных ощущения: внешний вид вина, запах, вкус.

1) Внешний вид вина позволяет оценить такие характеристики, как цвет, блеск, чистота, текучесть…
2) Запах вина определяется ароматом и букетом. Специалисты различают более 500 ароматических субстанций, которые влияют на запах вина. К ним относятся: запах фруктов (чёрной смородины, малины, яблок), запах цветов (роз, шиповника), запах растений (сена, травы, подлеска) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, миндаля, кофе).

Заполнив специальный бокал вином (на одну треть), не встряхивая, вдохните аромат напитка. Аромат и букет, который вы почувствуете, называется запахом «первого чутья». После этого, круговыми движениями всплесните вино в бокале и вдохнуте запах еще раз. Это будет аромат «второго чутья».
3) Дегустируют вино следующим образом: набрав немного вина, подержите его во рту, пропуская между зубами и губами. Именно так можно оценить истинный вкус вина, почувствовать сладость, солёность, кислоту и горечь. После этого сделайте полный глоток, который поможет вам определить плавность, мягкость, или, напротив, игривость, жемчужность, прохладу или теплоту вина.

 
Перри

Перри

Перри — слабоалкогольный напиток из сброженного сока груши. Иногда его называют гру́шевым сидром, за схожий с сидром процесс производства, и аналогичные параметры. Содержание спирта — от 5 до 8,5 об.%. В отличие от сидра, перри содержит много сахара.

Перри очень популярен Великобритании, Франции и Испании, также производится во многих странах мира.

Во Франции перри чаще всего разливают в бутылки, схожие по форме с традиционными бутылками из Шампани.

 
Узо

Узо

Узо — это крепкий алкогольный напиток, производимый и распространяемый в Греции и Турции. Узо имеет и иное название - Раки, которое используется в Греции. Часто его сравнивают с абсентом, французским пастисом. По вкусу очень напоминает ципуро (виноградная водка), однако, имеет другую технологию производства.

Точное происхождение названия узо не установлено. По предположениям, название связано со следующим событием: Существовало одно предприятие, которому был сделан заказ из Марселя, на производство спиртного напитка. Это предприятие экспортировало напиток в Марсель и на ящиках поставляемой партии написали «uso Massalia», что означало «для употребления в Марселе». По неизвестной причине эта фраза стала синонимом качественного узо, в дальнейшем слово «Марсель» исчезло и осталось только слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эта версия считается не научной, а больше народной, именно поэтому постепенно теряет свою значимость. Еще одна версия гласит, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Это название было зарегистрировано как греческое в 1989 году, вследствие этого напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства Узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта и различных ароматических трав. Обязательно в состав настоящего Узо входит анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени (20%) является продуктом перегонки винограда. Однако не редко выпускается узо, имеющее и более высокий процент перегонки.

Процесс дистилляции осуществляется в специальных котлах, которые, чаще всего, изготовлены из меди. После перемешивания составляющих частей наступает период «брожения» смеси (один раз и более). Конечный продукт содержит 40-50 градусов.

Узо обычно закусывается различными кондитерскими изделиями, иногда осьминогами, нередко салатами и т.д.

Подается в маленьких или узких и высоких стаканах. В них добавляется прохладная вода со льдом, после чего напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, говорящий о содержании аниса.

 
Новое вино

Новое вино

Новое вино, или как его еще называют молодое вино — алкогольный напиток, представляющий собой виноградное сусло, которое начало бродить, но ещё не является готовым вином.

Имеет сладковатый вкус. Содержание алкоголя регулярно повышается (примерно от 4 % до 11 %) из-за активного брожения, и напиток становится менее сладким, за счет переработки сахара в алкоголь. Вследствие этого, вино может храниться только в течение нескольких дней.

Продается и хранится новое вино в пластиковых сосудах с негерметично закручивающейся крышкой (иначе они могут взорваться из-за процесса брожения). Такие бутылки можно транспортировать и хранить строго в вертикальном положении.

Как и среди готовых вин, новое вино бывает трех основных разновидностей:
наиболее распространённое — белое и розовое (нем. Schilchersturm) и красное (нем. Federrote). Изготовляется напиток, преимущественно, из ранних сортов винограда, именно поэтому основным сезоном сбора урожая является ранняя осень (сентябрь и октябрь).

Новое вино очень популярно в винодельческих регионах Европы (на юго-западе Германии - Пфальц, Франкония, в Австрии, Швейцарии, Италии (Южный Тироль), Чехии и Словакии), продаётся как в бутылках, так и на розлив на многочисленных рынках.

Закусывают новое вино обычно тяжелыми, сытными блюдами. Среди традиционных: луковый пирог «цвибелькухэн» (нем. Zwiebelkuchen), съедобные каштаны.

В разных регионах этот напиток может называться по-разному, но в первую очередь – «новое вино» (нем. Neuer Wein, итал. Vino Nuov). Также известны и другие названия нового вина: федервайсер (нем. Federweißer), в Австрии — штурм (Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwäissen), в Чехии — бурчак (чешск. burčak), в Словакии — бурчьяк (слов. burčiak), Staubiger, Krätzer, Neuer Süßer, Neuer («Nuier»), Sauser, Suser.

Новое вино содержит дрожжи, молочную кислоту, угольную кислоту (газ), и большое количество витаминов группы B. Так что стаканчик бодрящего напитка не повредит вашему здоровью!

 
Маотай

Маотай

Маотай — китайская водка высочайшего качества, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она и производится. Из 7000 жителей городка, около половины занято производством знаменитой водки.

Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликёр. Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год. Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус - мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус - изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%.

Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Наверное поэтому, Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах, и признан национальным напитком и «дипломатическим связующим». 

На сегодняшний день, в Китае он появился в открытой продаже, его обычно используют в особо торжественных случаях: на праздники, во время свадеб и т.д. Однако спрос значительно превышает предложение, всвязи с чем цена на Маотай остается стабильно высокой.

Длительное время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки терпели фиаско. Секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажнжном климати и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.

Помимо грандиозного успеха на выставке в Панаме в 1915 году, водка Маотай получила две золотые медали на международной пищевой выставке в Париже в 1985 и 1986 годах.

До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Ежегодно продается около 200 тонн водки.

Завод Маотай в Гуйчжоу с 1978 года производит два новых вида водки, которые адаптированы к вкусовым пристрастиям иностранцев. Один из них состоит из смеси водки и виски, другой – низко-алкогольная Маотай. 39-градусная водка сохранила полный букет ароматов и высокое качество знаменитого напитка.

Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых знаменитых и древних, имеющих историческую репутацию.

 
« назад   1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно