АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Бурбон

Бурбон

Бурбон (Bourbon) – американский виски, главным образом отличающийся от европейского тем, что изготовлен из кукурузы, а не из ячменя.

Напиток золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили, сладковатый на вкус(за счет кукурузы), считается прекрасным дижестивом. Наливать бурбон из бутылки принято лишь в публичных местах, а дома или в дорогих закрытых заведениях его наливают из сверкающих тонкостенных графинов. Только они могут передать широчайшую цветовую гамму этого напитка. Золотистый и янтарный, лучистый и прозрачный, бурый и яркий – это лишь небольшое количество сравнений, которые подходят под описание этого по истине прекрасного напитка.

Бурбон, как и виски, пьют из прочных стаканов с толстым дном (old glass). В Шотландии, кроме привычных стаканов, используют quaich - двуручные оловянные чашечки, традиционный прибор для употребления скотча, виски или бурбона.

Пить бурбон надо не торопясь, долго согревая стакан с янтарным напитком в ладонях. Иногда добавляют немного воды либо кусочек льда. Прежде чем сделать первый глоток, несколько капель бурбона растирают на пальцах и вдыхают его аромат.

Добавив яичный желток, немного рома, сливок, сахарного сиропа, вы получите густой и приятный напиток. Также бурбон смешивают с гранатовым сиропом и лимонным соком, получается коктейль с приятным терпким вкусом. Тем кто ни разу не был в Кентукки, советуем сделать Kentucky Bourbon, добавив немного ликера и украсив стакан вишенкой.

Классификация напитка:
Straight Whiskey или Unblended Whiskey - виски (6уp6oн), не смешанное с другими сортами.
Blended Whiskey - купаж из нескольких сортов.
Blended Bourbon Whiskey - купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%.
American Blended Whiskey - купаж из бурбона и ржаного виски.
Бурбон помимо штата Кентукки производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси

Большинство виски, производимых в США, являются бурбоном и он официально считается национальным напитком США.

Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям:
1) В состав напитка должно входить не менее 51% кукурузы.
2) Спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%. Для выдержки заливается в бочки при крепости, не превышающей 62,5%.
3) Бурбон выдерживают минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках(если срок выдержки менее 4 лет, производитель обязан указать возраст на этикетке).
4) Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%.
5) Использование красителей и ароматизаторов запрещено.

Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) - отличие этого бурбона заключается в том, что помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы.

Бурбон выдерживается в специальных бочках, которые изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Выдержанный в таких бочках виски приобретает неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

Jim Beam — наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона.

 
Алкогольные напитки из молока

Алкогольные напитки из молока

В мире существует немалое количество алкогольных напитков, изготовленных из молока. Вот некоторые из них:

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:
Кумыс — напиток, приготовленный из молока кобылы, может содержать 5-6% алкоголя.
• Хурэмгэ — бурятский традиционный напиток из коровьего молока, мутно-зеленоватого цвета.
• Билк — молочное пиво.

Напитки, которые получаются при дистилляции сброженого молока:
• Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса.
• Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.
• Тарасун — дистиллят хурэмгэ.

Монгольский арак является самым известным алкогольным напитком из молока. Готовится арак из кумыса. Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые сейчас называют Mongolian still.

Также в стране пьют водку "Архи" - разведенный нейтральный пищевой спирт, называемый "монгольским спиртовым продуктом из пшеницы".
В Башкирии, Удмуртии и на территории, которую сейчас занимает Республика Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют "кумышка".
Тарасун – традиционная молочная водка бурятов. В отличии от монгольского арака, тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки.

Молоко сепарируют на сливки и сыворотку, в последнюю добавляют бактериальную культуру, затем сыворотка сбраживается и получается замечательный слабоалкогольный кисловатый напиток, называемый «хурэмгэ». Напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, имеет мутно-зеленоватый цвет.

Именно из хурэмгэ и делают тарасун. Тарасун после второй перегонки уже горит, что свидетельствует о достаточно высокой крепости напитка. Обычно делают до трех перегонок.

 
Текила

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности города Текила (на западе мексиканского штата Jalisco(Халиско), 50 км от Гвадалахары). Изготавливается этот напиток из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного растения Мексики, семейства агавовых.

Сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, именно поэтом в испании текилу называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl, что в переводе означает сердцевина, мякоть или центр.

Многие, некомпетентные в деле алкоголя, люди, ошибочно убеждены, что текила - это кактусовая водка. На самом деле, текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы. И хотя агава по виду очень похожа на них, это не кактус.

Вообще говоря, текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Обычная крепость текилы 38-43%.

Текилу пьют залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название «лошадка». Она должна быть охлаждена, но не быть ледяной как водка.
Самый распространенный способ употребления текилы - с солью и лимоном. Текила подается вместе с горкой соли и зеленым лимоном (лаймом). Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, туда же насыпает горку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана. Напиток сразу же закусывается ломтиком лимона.

Другой традиционный способ – это запить текилу сангритой. Сангрита- безалкогольный напиток на основе томатного, лаймового сока и острейших мексиканских перчиков чили.
Еще один способ употребления этого напитка: текила наливается в стакан, затем смешивается с тоником, выпивающий накрывает стакан рукой, после чего приподняв его, резко ударяет его дном об стол, вызывая при этом вскипание тоника. Порция выпивается залпом.

Текила великолепна и как аперитив и как дижестив. Мексиканцы добавляют ее в чай и кофе, также она хороша в сочетании с острыми закусками.

Текила делится на две категории: текила из 100% агавы и текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Собственно, эти категории разделяются еще на четыре типа:
Blanko (серебряная) – прозрачная и кристально-чистая. Текила такого типа не выдерживается, и помещается в бутылки сразу после дистилляции. Крепость классической текилы бланко – 55 градусов, но прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов.
Joven (золотая) - это серебряная текила, с добавлением красителей и ароматизаторов, таких как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин, сахарный сироп и т.д.

Reposado (выдержанная) - текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 месяцев до года.
Anejo(сверхвыдержанная)- текила, с выдержкой в деревянных дубовых бочках от года до 10-ти лет. Цвет более темный.

Существует распространенное ошибочное о том, что в бутылках текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano (с червячком.).

Умеренное употребление текилы поможет снять усталость, оптимизировать работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение. Также она может применяться и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Текилу производят в пяти штатах Мексики, но все же, лучшие ее сорта поставляет штат Халиско.

 
Ликер

Ликер

Ликеры - это крепкие, сладкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием ароматизирующих добавок, сахара, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда, в производстве, вместо сахара применяют жженый сахар, мед или глюкозу.

Ликеры можно классифицировать на три основные группы:
крепкие - 35-45% спирта и 32-50% сахара (Самбука), десертные - 25-30% спирта и столько же сахара и кремы - 15-23% спирта.

К группе под номером один относятся самые первые ликеры. Ко второй группе – ликеры, которые чаще всего используются как составные части различных коктейлей. И последняя категория ликеров - кремы – они производятся на основе натуральных сливок, густые и тягучие по консистенции и очень сладкие.

Ликеры - очень популярные алкогольные напитки. Их часто используют в качестве ароматизирующего компонента, вместо сиропов, они же служат основой многих коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков, которые подают как аперитивы и дижестивы. Ликёры можно пить с любыми соками, а можно употреблять с водой или со льдом. Также они хорошо сочетаются с джином, виски, водкой, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым. Нередко их подают в конце обеда с чаем или кофе.
Ликер можно пить и в чистом виде.

Существуют специальные ликерные рюмки (емкость - 25 мл), похожа на креманку на длинной ножке. Ликер пьют залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость согревает тело.

Мята перечная, широко используемая при производстве ликеров - удаляет желчь и почечные камни. Ежедневное употребление ликера в небольших количествах полезно при желудочных заболеваниях.

Популярные ликеры: Адвокат, Амаретто, Амарула, Бейлис, Беренфанг, Вана, Таллин, Вилламур, Егермайстер, Женепи, Куантро, Лимончелло, Galliano, Grand Marnier, Ундерберг, Ксю-ксю, Шеридан.

 
Водка

Водка

Водка – крепкий алкогольный напиток, который получается путем обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха, хотя иногда встречается с небольшим количеством ягодных и фруктовых добавок.

В Россию водка завезена в 1386 году генуэзским посольством.

Длительное время водка называлась хлебным вином, полученным на основе зернового сырья, такого как рожь, пшеница, передвоенного и затем разведенного родниковой водой до 40°. Говоря другими словами, водка - это хлебное вино. Термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века. До этого периода бытовали названия такие как "вареное вино", "горючее вино" (отсюда и пошло название "горячительный напиток").

Особенность русского водочного производства заключалась в том, что до конца 19 века мастера-винокуры следовали одному золотому правилу: «гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема». Это относилось не только к первой возгонке, приносящей «простое вино», а также и на последующие стадии - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. В итоге получалась потеря 95% исходного сырья, что не могли не оценить страны завозящие к себе в страну этот замечательный русский напиток.

Водку пьют охлажденной, но не ледяной, с рюмок, называемых в простонародье «стопками». В России принято пить водку залпом «на вдохе», стараясь избавиться от вкусовых ощущений. Многие ценители, этого поистине русского напитка утверждают, что у каждой водки свой запах и вкус, что одна водка обжигает, а другая входит «как по маслу».

Под водку подают как горячие блюда, так и холодные, как первые, так и вторые. Отлично закусывать солеными или мариновыми грибочками, селедкой под луком, отварным картофелем с мясом или рыбой, копченостями и т.д. Лучшей же закуской в России считают соленый огурец, который помогает раскрыть все свойства этого горячительного напитка, почувствовать «вкус».
Запивать водку чем-либо – считается дурным вкусом, хотя нередко бытует и другое мнение.

Многие запивают водку натуральными соками, нектарами, компотами, морсами и даже рассолами.
На протяжении веков основным сырьем русской водки служила рожь. И лишь последние 100 лет, гораздо большую роль в массовом производстве сортов водки стала играть пшеница, а в определенные периоды кризисов и войны выпускалась даже картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки и по сей день основываются на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок используются и другие виды зернового сырья - овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях.

Еще одним важным компонентом при изготовлении водки служит вода. Вода проходит множество дополнительных очисток: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (то есть насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции.

Солод – третий, но не менее важный компонент в составе водки. Особенность русского солода заключается в том, что даже в те годы, когда в качестве основного зернового сырья стала применяться пшеница, когда изготавливали дешевую картофельную водку, русский солод всегда был и остался исключительно ржаным.

Первоначально в русском винокурении применялась ржаная закваска, такая же как и для выпечки черного ржаного хлеба. В 18-ом веке повсеместно совершается переход на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца 19 - начала 20 века на спиртоводочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание сусла и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов - ординарного хлебного спирта и водки.

Что касается последовательности в процессе приготовления водки, то все происходит следующим образом. Сначала измельчают и разваривают сырье, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед и другие компоненты.

Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.

Умеренное употребление водки поможет вам избавиться от простуды, усталости, стресса, головной боли, давления и хандры. Кроме того, водка благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом. Рюмка водки перед едой поднимет вам аппетит, а 30 грамм водки ежедневно значительно снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересные факты:
• В 2008 году на центральной туристической улице Дамрак в Амстердаме, открылся Музей Водки
• В Москве есть Музей Русской Водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей Истории Водки
• В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской.
• Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах. (по-калорийности с ней сопоставимы: куры, творог жирный, сливки и сметана 20 % жирности, хлеб пшеничный, сушеные грибы, изюм). Учитывая, что энергозатраты взрослого человека составляют 3200-5000 ккал в сутки (в зависимости от рода деятельности и условий труда).

А также существует довольно экзотический вариант - водка каннабис. Также есть кошерная изюмная водка - пейсаховка.

 
« назад   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно