Медовуха - алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, иногда добавляют хмель, пряности, ягоды. Крепость, как правило, составляет 10-16 градусов, иногда встречаются и более крепкие разновидности. Содержание сахара приблизительно 8 — 10 процентов, во вкусе душистые томлёные и зачаровывающие медовые тона.
Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена; благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным, полезным и удивительно вкусным. Медовуха - это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике.
Еще Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, который устроил в 996 году князь Владимир в честь Ольги. Князь приказал сварить для мира 300 бочек меда. Кстати, варили мед специальные медовары по оригинальной технологии. Мед был обязательным атрибутом праздничной трапезы тогдашней знати, нередко напиток использовался в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках. Кстати, слово “медовуха” появилось только при советской власти и в нормативном русском языке его не существует.
Наиболее крупным производителем “питий”, в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь, который расположен возле Холмогор. Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более двух метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т. жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами. Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров».
Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что мед является уникальным природным лекарственным средством и обладает превосходными бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Цветочный нектар придает напитку полный и гармоничный вкус, приятный аромат, наделяет напиток лечебными свойствами, содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, медовуха способствует общему очищению организма, поскольку является отличным моче и потогонным средством, обладает жаропонижающим действием и благотворно влияет на легочную вентиляцию. Эфиромасличные добавки делают медовуху незаменимой при лечении горла и носоглотки. При ринитах очень эффективными являются промывания носоглотки теплой медовухой или закапывание напитка в нос посредством пипетки.
Если вечер накануне прошел на «ура», а утром вас мучает острый приступ похмельного синдрома, стакан холодной крепкой медовухи поможет вам справиться с этим недугом – это классика, проверенная временем (можно добавить лимонного сока).
Медовуху довольно часто готовят в домашних условиях, в связи с несложным приготовлением. Но вместе с тем, сегодня медовый напиток производят и на предприятиях. Сейчас в России есть несколько довольно известных производителей медовухи, среди них: Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» (г. Павловский Посад), ООО «Медоварус» (г. Царское Село), «Новая медоварня» (г. Москва), Уржумский пищекомбинат, ООО «Сибирские медоварни».
Интересные факты: Всем нам известно выражение “медовый месяц”. Молодожены всех стран и континентов обязательно проводят его вместе, после дня бракосочетания. И мало кому известно, откуда же пошло это словосочетание… 1) В Древней Руси, обручившись, молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. 2) В древности существовал обычай, в соответствии с которым для молодоженов специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никакие другие более крепкие напитки пить не разрешалось.
|