АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Граппа

Граппа

Граппа — итальянский алкогольный напиток, приготовленный из винограда, крепостью от 40% до 50% об. Граппа относится к семейству бренди, изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть, остатков винограда, включая стебли и косточки. Изначально граппа производилась лишь для утилизации отходов после производства вина, но в скором времени стала выпускаться серийно и заняла почетное место среди алкоголя высшего качества.

Первоначально этот напиток изготавливался в городе Бассано дель Граппа близ горы Граппа.
Во Франции, Испании, Грузии, Португалии граппа делается скорее для местного населения, нежели для экспорта. Итальянская же граппа занимает прочные позиции именно на международном рынке. В городе Брешиа существует Национальный Институт Граппы, основанный в 1997 году, занимающийся контролем стандартов качества итальянского дистиллята, а также защитой его имени от посягательств других стран на раскрученный бренд.

Классификация напитка:
Giovane - молодая граппа. Часто ее еще называют «bianco»(белый) за бесцветность. Такая граппа имеет достаточно резкий вкус, недорогую стомость(делается без выдержки, либо с выдержкой в емкостях из нержавеющей стали), является очень распространенной в италии.

Аffinata in legno – граппа, которая выдерживается в деревянных бочках в течение шести месяцев. Обладает более мягким, гармоничным вкусом и темным оттенком.

Vecchia (Invecchiata или aged) - граппа, выдержанная в деревянных бочках не менее двенадцати месяцев.

Stravecchia (Rizerva или very old) - "очень старая граппа" с выдержкой в дубовых бочках не менее полутора лет. Цвет золотистый цвет, крепость 40-50 градусов.

Аromatizzata - ароматизированная граппа, которая настаивается на фруктах, ягодах или травах(корица, миндаль, смородина, земляника, анис, можжевельник и т. д.)
Аromatica - ароматная граппа, изготовленная из душистых сортов винограда Moscato или Prosecco.

Monovitigno – «односортовая» граппа, изготовленная из 85 процентов винограда определенного сорта..

Polivitigno - многосортовая граппа, в купаж которой входят более двух сортов винограда.

Uve – граппа, приготовленная из цельного винограда.

Grappa soft – граппа, крепость которой составляет тридцать градусов.

Grappa di Barolo (di Piemonto, Lombardia, Veneto, Trentino, Alto Adige, Friuli) - регион производства граппы. Считается, что наилучшую граппу делают в Венето и Фриули.

Giovane или же молодую граппу, принято пить охлажденной до 8 градусов, из специальных бокалов для граппы, называемых grappaglas - имеющих форму тюльпана с зауженной талией. Хотя, нередко, граппу пьют из коньячной посуды. Граппу исключительно отменного качества употребляют неохлажденной, приблизительно комнатной температуры. Граппу залпом не принимают, а наслаждаются ароматами миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе содержит. Граппа считается дижестивом, но также употребляется и при смене блюд, и как самостоятельный напиток. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. Также известны напитки, такие как «Caffè Corretto» -граппу добавляют в эспрессо, «резентино» - граппу наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и выпивают.

Известные марки граппы:
"Grappa Bric de Gaian" крепостью 40% производится по старинной итальянской технологии исключительно из винограда Баролло, выращенного в провинции Пьемонт, обладает крепким и сухим вкусом, аромат слегка окрашен карамелью, что придает ему темно-янтарный цвет.

"Grappa Ventani" считается самой продаваемой граппой, производится в Пьемонте, в городе Ницца Монферрато хозяйством Паоло Берта с 1947 года. Крепость 40%.

"Grappa Tre Soli Tre" – граппа, произведенная из ароматного винограда Мускато, обладающая крепостью 40%.

"Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano" - благородная граппа, выдержанная в славонском дубе в течение года. Имеет крепость 45 процентной, разливается в бутылки известного мастера-стеклодува Фиорентино.
Итальянцы используют граппу в приготовлении национальных блюд - в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли.



 

Алкогольные напитки