Marc — крепкий алкогольный напиток, производимый на основе выжимок белого и красного винограда. Во Франции марки являются регламентированными спиртными напитками, которые отвечают некоторым требованиям. Они могут производиться только на определенных территориях и называются по имени того региона, где их производят, реже – виноградника, если он достаточно известен.
В процессе производства вина всегда остаются неиспользованные выжимки, состоящие из кожицы, мякоти и косточек винограда. Их собирают и укладывают плотными слоями в бочки, баки или другие сосуды, которые герметично закрывают, во избежание попадания воздуха.
Выжимки оставляют на некоторое время для улучшения их качества и насыщения ароматов. Во время пребывания в бочках, медленный процесс брожения превращает оставшийся сахар, присутствующий в материале, в алкоголь. Полученную бражку отделяют от кожицы и твердых частиц и подвергают дистилляции при помощи такого же аппарата, как и для производства коньяка. После перегонки спирт содержит 52-71% алкоголя. Обычно крепость марка уменьшают до 40-50%.
Марк, обладающий цветочным букетом, но достаточно резким вкусом производят в Бургундии, в Шампани же марк обладает легким, мягким и тонким вкусом, с замечательным ароматом; менее известными, являются марки, производимые в Эльзасе и Бордо.
Во Франции официально признан только один марк, производящийся из белого винограда – «Marc D’Alsace Gewurztraminer». Этот напиток бесцветен, так как он не выдерживается в дубовых бочках, из-за чего его нередко называют водкой.
Лучшими торговыми марками Франции считаются: «Fine-Bordeaux», «Eau-de-vie de vin d’Aquituine», «Eau-de-vie de Faugeres», «Franche-Comte», «Mark de Champagne» и «Mark de Savoie».
Марк принято употреблять после еды, в качестве дижестива – считается, что он способствует пищеварению.
|