Кашаса (порт. cachaça) — национальный бразильский алкогольный напиток (крепость 39-40 градусов), получаемый путём дистилляции экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Для ускорения процесса ферментации к изначальному продукту добавляют пшеницу, рис или сою, иногда кукурузную муку.
В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». Иногда напиток классифицируют по принципу перегона: кашаса головы, кашаса сердца и кашаса хвоста. Вообще, кашасу головы и кашасу хвоста не считают истинной кашасой, они являются напитками низкой и средней ценовой категории. Кашаса сердца эта та самая кашаса, о которой знает весь мир, которую уважают истинные ценители алкогольных напитков . После дистилляции содержание алкоголя в этом напитке может колебаться от 38% до 54% . Иногда, перед тем как разлить в бутылки, ее выдерживают в деревянных бочках. По закону «выдержанной» можно назвать лишь ту кашасу, в состав которой входит не менее половины кашасы, выдержанной в бочке как минимум год. Обычно же кашасу выдерживают в бочках от шести месяцев до трех лет.
В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. Экспортируется чаще фабричная, но более ценной и лучшей по качеству является первая, которая редко покидает пределы Бразилии.
Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом она хранится в деревянных бочках. Для фабричной кашасы характерна перегонка в специальных перегонных колоннах полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдерживается в бочках очень редко.
Самая дорогая кашаса по вкусу напоминает хороший виски или коньяк, имеет золотистый цвет. Белая кашаса продаётся в обычных стеклянных бутылках с жестяной пробкой. Такую кашасу в чистом виде употребляют редко, чаще из нее готовят различные коктейли, например, кайпиринье.
Основные бренды — Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca.
|