АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Ракия

Ракия

Ракия - крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Варят ракию из винограда, абрикос (считается самой вкусной ракией), слив, инжира, айвы, персиков, груш, яблок. Стандартная крепость составляет 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица", крепость «перепеченицы» иногда достигает 75 %.

Ракия считается традиционным национальным напитком южно-славянских народов. Она пользуется большой популярностью в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии,Черногории, Македонии и Сербии.

Самой распространенной ракией является сливовица, изготавливаемая из слив. Сливовую и виноградную ракию после дистилляции иногда смешивают после с другими ингредиентами, например: с травами, мёдом, вишней и орехами.

Сербы, как правило, не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию".

В качестве сырья для ракии используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева(абрикосовая) ракия. После дистилляции вин, следует выдержка в дубовых бочках минимум 3 года.
Ракия также делится по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная).

Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".

Главный секрет хорошей сливовицы — качественное сырье. При изготовлении сливовицы используются специальные сорта слив, причем плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы собрать только самые спелые, упавшие на землю, плоды. Мастера бережно размельчают плоды в большой ступе вместе с косточками, доливая воду, чтобы получилась жидкая кашица, после чего закачивают сусло в бродильные чаны.

Там постепенно происходит ферментация, фруктовый сахар превращается в алкоголь. Когда жидкость перестает шипеть и пениться, ее процеживают и заливают в перегонный куб. После дистилляции жидкость переливают в специальные бочки, изготовленные из дуба, тутового дерева или акации, где она должна отстояться, по меньшей мере, три года. Так формируется букет и вкус Ракии.

Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Ее пьют просто так, для поднятия настроения, утром, в обед и вечером, из маленьких, стеклянных или оловянных стопочек вместимостью по 40 грамм. Ею даже дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей...

Лучшей по качеству считается чешско-словацкая сливовица. Ежегодно в Праге проводится международный конкурс фруктовых самогонов, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места.

Названия на других языках:
• англ. Slivovitz
• серб. шљивовица/šljivovica
• словен. slivovka
• хорв. šljivovica
• макед. сливовица/сливова ракија
• польск. śliwowica
• рум. şliboviţă
• болг. сливова/сливовица/сливова ракия
• слов. slivovica
• чешск. slivovice

Виноградная ракия – крепкий алкогольный напиток, иногда называемый виноградной водкой, крепостью 50 градусов. Однако пьется она гораздо легче привычной водки. Изготавливают виноградную ракию из специального сорта черноморского винограда – вранац, именно благодаря ему она обладает неповторимым ароматом и прекрасным послевкусием. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающий приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом, легко пьется.
Хорошая ракия должна течь медленно, как мед, а не выливаться сразу, не должна пахнуть сажей и дымом.

В Сербии существует музей посвященный ракии. Здесь же в Сербии, говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландский виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.



 

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно