АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Бальзам

Бальзам

Бальзам — крепкий алкогольный напиток (40-45 % об. спирта), целебное средство, приготавливающееся на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных маслах. Именно благодаря такому разнообразию ценнейших натуральных ингредиентов, бальзам имеет невероятно широкую вкусовую гамму и богатейший аромат. Напиток имеет темно-коричневый цвет, и обладает приятно-горьковатым пряным, маслянистым вкусом.

Бальзам оказывает тонизирующее и стимулирующее действие при различного рода переутомлениях, недомогании и слабости. Бальзам — отличное средство от хандры и плохого настроения, лечебное средство от насморка, кашля или простуды. Добавив ложку бальзама в чай или кофе, вы почувствуете себя намного лучше, ваш жизненный тонус значительно повысится. Можно пить этот напиток и в отдельной ликерной рюмке. В день рекомендуется употреблять не более 100—150 г бальзама.

О том, что бальзамы относятся скорее к лечебным, а не алкогольным напиткам, свидетельствует то, что, первоначально, их изготовлением занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав.

Слово бальзам (от греческого «balsamon») переводится как лечебное средство. Или же как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ, обладающих лечебными свойствами.

В недалеком социалистическом прошлом выпускалось всего тринадцать видов бальзамов. Среди них, были и три великолепных жемчужины - "Рижский черный", "Енисей" и "Уссурийский". Они пользовались бешеной популярностью у населения, были удостоены не одной награды. В отличии от заграничных аналогов, основа которых - рафинированные, а порой и синтетические компоненты, наши бальзамы готовились исключительно на натуральном сырье, с учетом старинной, рецептуры.
Сейчас в СНГ выпускается более 60 разновидностей бальзамов, из них в России - около 40.

Для изготовления бальзама используют листья душицы, полыни, зубровки, зверобоя, тысячелистника, донника, панты маралов, хвощ, корни левзеи, калгана, дягеля, плоды аниса звездчатого - бадьяна, укропа, кориандра, черемухи. Помимо этого, используется черный чай, розовое и лимонное масло, коньяк.

 
Аквавит

Аквавит

Аквавит — алкогольный напиток скандинавских стран, крепостью около 40%. Название напитка происходит от латинского словосочетания aqua vitae, что переводится как "вода жизни", "живая вода".

Большую часть «нынешнего» аквавита делают из картофеля, а не зерна. Бытует мнение, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, настаивается от нескольких недель до нескольких лет на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, зверобой и другие. Затем эта основа дистиллята смешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой, после чего поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском аквавите 40-42%, в немецком - 38-40 объемных процентов.

Обычно аквавит имеет желтоватый оттенок, но некоторые отличаются коричневым или прозрачным цветом. Более темный цвет свидетельствует о более долгой выдержке, либо о том, что в процессе производства использовались молодые бочки.

Аквавит производят в Норвегии, Швеции и Дании. Но все же, Дания по праву считается основным поставщиком этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, который можно купить в сети duty free - датский Aalborg.

В настоящее время, датская фирма Danske Spritfabrikker выпускает более 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых известны с 1840 года.

Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.

Датский – прозрачный, имеет запах и вкус тминного семени. Из него в Дании производят и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. На сегодняшний день, в Дании становится очень популярным чистый аквавит – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу и желанию специях. Что-то вроде аквавита на заказ.
Норвежский аквавит «линье-аквавит» или «акевит» имеет янтарный цвет. Представляет собой своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор».

Название дали этой «воде жизни», в связи с тем, что ее везут морским путем в дубовых бочках в южное полушарие, а затем обратно. При этом аквавит дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки напиток впитывает аромат и букет дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.

Аквавиты Швеции и Дании очень схожи. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, которые используются при изготовлении.

Рекомендуется употреблять в холодном виде, только тогда проявляется яркий характерный вкус. Иногда подают замороженным до –18°С.

Аквавит, произведенный в Дании, лучше пить при комнатной температуры. Аквавит стимулирует работу желудка и отлично усваивается организмом, поэтому его можно предложить после еды как диджестив. Также используется в качестве ингредиента для коктейлей.

 
Ракия

Ракия

Ракия - крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Варят ракию из винограда, абрикос (считается самой вкусной ракией), слив, инжира, айвы, персиков, груш, яблок. Стандартная крепость составляет 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица", крепость «перепеченицы» иногда достигает 75 %.

Ракия считается традиционным национальным напитком южно-славянских народов. Она пользуется большой популярностью в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии,Черногории, Македонии и Сербии.

Самой распространенной ракией является сливовица, изготавливаемая из слив. Сливовую и виноградную ракию после дистилляции иногда смешивают после с другими ингредиентами, например: с травами, мёдом, вишней и орехами.

Сербы, как правило, не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию".

В качестве сырья для ракии используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева(абрикосовая) ракия. После дистилляции вин, следует выдержка в дубовых бочках минимум 3 года.
Ракия также делится по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная).

Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".

Главный секрет хорошей сливовицы — качественное сырье. При изготовлении сливовицы используются специальные сорта слив, причем плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы собрать только самые спелые, упавшие на землю, плоды. Мастера бережно размельчают плоды в большой ступе вместе с косточками, доливая воду, чтобы получилась жидкая кашица, после чего закачивают сусло в бродильные чаны.

Там постепенно происходит ферментация, фруктовый сахар превращается в алкоголь. Когда жидкость перестает шипеть и пениться, ее процеживают и заливают в перегонный куб. После дистилляции жидкость переливают в специальные бочки, изготовленные из дуба, тутового дерева или акации, где она должна отстояться, по меньшей мере, три года. Так формируется букет и вкус Ракии.

Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Ее пьют просто так, для поднятия настроения, утром, в обед и вечером, из маленьких, стеклянных или оловянных стопочек вместимостью по 40 грамм. Ею даже дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей...

Лучшей по качеству считается чешско-словацкая сливовица. Ежегодно в Праге проводится международный конкурс фруктовых самогонов, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места.

Названия на других языках:
• англ. Slivovitz
• серб. шљивовица/šljivovica
• словен. slivovka
• хорв. šljivovica
• макед. сливовица/сливова ракија
• польск. śliwowica
• рум. şliboviţă
• болг. сливова/сливовица/сливова ракия
• слов. slivovica
• чешск. slivovice

Виноградная ракия – крепкий алкогольный напиток, иногда называемый виноградной водкой, крепостью 50 градусов. Однако пьется она гораздо легче привычной водки. Изготавливают виноградную ракию из специального сорта черноморского винограда – вранац, именно благодаря ему она обладает неповторимым ароматом и прекрасным послевкусием. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающий приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом, легко пьется.
Хорошая ракия должна течь медленно, как мед, а не выливаться сразу, не должна пахнуть сажей и дымом.

В Сербии существует музей посвященный ракии. Здесь же в Сербии, говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландский виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.

 
Мускат

Мускат

Мускат (фр. muscat) — десертное вино (от 13 до 16 объёмных % спирта), изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Содержание сахара - от 20 до 30 %. Мускаты по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались древние греки и римляне.

Попробовав мускат однажды, сложно забыть его непревзойденный, яркий, и очень запоминающийся аромат, с букетом чайной или казанлыкской розы, гвоздики, с оттенками акации, иногда с легкими медовыми и миндальными тонами.

Вкус вина мягкий и бархатистый. Цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьирует от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного.

Мускатные вина готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный комплексом веществ, сосредоточенных в основном в кожице винограда. Наибольшее их количество находится в зрелых свежих или слегка увяленных ягодах, поэтому сбор винограда начинается в период максимального накопления ароматических веществ (в состоянии полной их зрелости и при лёгком завяливании).

Существует три основных сорта муската:
1) Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как: Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие.
2) Мускат александрийский появился немного позже. От него происходят: Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и многие другие.
3) Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) – появившийся в 1852 году в департаменте Луара.
После того как виноград собран, следует провести процесс ферментации, где важнейшую роль играет температурный режим и продолжительность настаивания сусла на мезге. Если продолжительность настаивания будет слишком велика, то вино получится грубое, что не характерно для этого Мускатов. Недостаточное настаивание не приведёт к максимально полному извлечению ароматических веществ.

За ферментацией идёт крепление и выдержка. Её проводят в полных деревянных бочках, без доступа кислорода, а иногда в металлических резервуарах. Многие виноделы применяют хересную систему solera (когда к выдержанному старому вину добавляют молодое). Выдержка некоторых мускатных вин может продолжаться годы, и даже десятилетия.

Мускатное вино является изумительным аперитивом. Прекрасно сочетается с фруктами, десертами, плесневыми сырами, паштетом из гусиной печени и слоеным пирогом с миндальным кремом.

Подается охлажденным до +8°C... +10°C

 
Мескаль

Мескаль

Мескаль (исп. mezcal) — крепкий спиртной напиток, приготовленный из сброженного сока агавы. Родиной мескаля считается регион Оаксака на юге Мексики, именно поэтому этот напиток изготавливается в основном в Мексике. Особой популярностью пользуется мескаль из штата Оахака (Oaxaca) на юге Мексики.

Сорта агавы, которые используются для приготовления мескаля: Agave potatorum, Agave angustifolia haw, Agave esperrima jacobi.

Технология производства мескаля во многом схожа с технологией производства текилы, но при этом имеет и немалое количество отличий. Сначала готовят специальную печь, которая представляет собой глубокую яму, дно которой выложено камнями. На них кладут дерево, которое прикрывается еще одним слоем камней. Поверх этого помещают сваленные в кучу pinas (сердцевины агавы), которые затем накрывают землей и древесиной. В этой печке они выдерживаются в течение 3-5 дней, впитывая аромат дыма.

После того как процесс "выпечки" закончен, полученные сердцевины агавы режут на мелкие части и тщательно перемалывают, с целью разрушить их жесткую оболочку и добраться до внутренностей. Оставшуюся мякоть и выжатый сок помещают в деревянные бочонки, доливают воды, и оставляют бродить на пять или более дней (в зависимости от погоды).

После этого перебродившую смесь сока и мякоти агавы помещают в керамические или медные дистилляторы, которые топят обычной древесиной. Полученную жидкость перегоняют еще раз, после чего напиток уже можно назвать мескалем, конечная крепость которого после разбавления дистиллированной водой составляет от 43 до 55% (на экспорт мескаль имеет крепость 40-43%).
В отличие от производства текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется.
Очень часто производители мескаля, разливают напиток в слегка оквадраченные бутылки.

Достаточно многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, в котором содержится смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами (Bombix agavis), живущими в побегах агавы. Эта соль используется для традиционного питья мескаля.

В саму бутылку с мескалем помещается червячок (гузано - гусеница бабочки Bombix agavis). Этот червяк является своеобразным доказательством подлинности мескаля, т.к. водится только на территории Мексики. Мескаль пьют также, как и текилу, а червяк делится поровну между всеми выпивающими — такова уж традиция мексиканцев.

К самым известным маркам мескаля относятся: Gusano Real, Amigo, Beneva, Machos, Encantado, Cortijo, Tua, San Luis del Rio, Ultramarine и ряд других.
Единственный мескаль, известный в России - Monte Alban, который входит в число немногих (на сегодняшний день - двух) международных брэндов.

Среди лучших брэндов - Don Silverio, Encantado. Стоимость мескаля категории премиум может быть выше 60 американских долларов за бутылку.

 
« назад   1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно