Пиво – слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей, и с добавлением хмеля.
Содержание алкоголя в пиве различно: в большинстве сортов пива 3-6 %, иногда встречаются сорта, содержащие до 12 %. Питательных веществ, в первую очередь, углеводов – 7-10 %, углекислого газа – 0,3-0,4 %.
Оптимальная температура пива при употреблении составляет 6-8 градусов, более низкие температуры перебивают аромат и вкусовые качества пива.
Пена у пива должна быть практически без пузырьков, сметанной консистенции, однородной и компактной. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены, характерную для данного вида. Качество пива определяют только его дегустацией, несмотря на то, что многие считают, что основной признак качества пива — его большая и стойкая пена. Практически любой сорт, любую разновидность пива можно налить в бокал так, что пена будет высокая, или наоборот.
Единственное, что остаётся верным, так это то, что в хорошем пиве пена должна быть стойкая. Крупнейшими странами-производителями пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия соответственно. А страной с наибольшим потреблением пива является Чехия (161,2 л на душу населения в 2006 г.)
Единой системы классификации, в настоящее время, не существует. В каждой стране пиво классифицируют по-своему.
1) В США и во многих европейских странах, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю. Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы, такие как: ламбик (бельгийское пиво самопроизвольного брожения) или пшеничное пиво.
2) Классификация пива по цветам широко распространена в странах бывшего СССР, а также некоторых европейских странах, например Испании. Существуют тёмные, светлые, красные и белые виды пива. Цветность пива определяется степенью обжаренности солода, а также количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться без светлых, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.
Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.
3) В некоторых сортах пива при изготовлении, ячменный солод, частично заменяют на другие зерновые. Примером этому могут служить следующие виды пива: • Пшеничное • Ржаное • Рисовое • Кукурузное (например, тесгуино) Существуют даже сорта пива, которые приготовлены полностью не на основе ячменя.
4) Безалкогольное пиво – это пиво, с минимальным содержанием алкоголя (0,2-1,0 %). При изготовлении, полностью избавиться он спирта не удается.
Отдельных видов пива огромное множество, вот некоторые из них: • Портер (Porter) • Стаут (Staut) • Альтбир (Alt Beer) • Бок (Bock) • Кёльш (Koelsch) • Пильзнер (Pilsener/Pilsner/Pils) • Vores Øl • Хеф (Hefe) • Паровое пиво (Steam Beer) • Корневое пиво
Пиво пьют со специальных пивных бокалов, объем которых, как правило, составляет 500 или 250 мл. Подать к пиву можно копченую рыбу, кальмары, соленые сухарики, чипсы, картофель-фри, также нередко закусывают колбасой, сосисками и различными сортами сыра. К некоторым сортам пива замечательно подходят свежая свинина и запеченный цыпленок.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Пиво выводит из организма соли алюминия, отлично утоляет жажду.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, активизирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Пивные ванны помогут вам отрегулировать потоотделение.
Ложка меда на кружку подогретого пива помогут снять начавшуюся простуду.
Но, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
|