АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Мадера

Мадера

Мадера — крепкое вино (19-20%) с низкой концентрацией сахара (3-7%), изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес).

Мадера относится к сильноокисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным букетом с легкими пряно-смолистыми ароматом и вкусом. Выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, запахом каленого орешка и ржаной корочки свежеиспеченного хлеба.
Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного.

История возникновения мадеры довольно интересная: Считается, что в трюмах одного из португальских кораблей, плавающих в Индию, находились бочки с вином. Вино длительное время подвергалось качке и воздействию высокой температуры. По окончании путешествия оно приобрело неприятный запах и резкий вкус, после чего его оставили на хранение в подвал. Через некоторое время, вино решили попробовать. Вкус и аромат стали намного лучше. После длительной выдержки вино приобрело замечательный привкус каленого ореха, благодаря которому и стало популярным во всем мире.

Из лучших винных сортов винограда, разводимых на острове Мадейра, нельзя не отметить следующие:
1. белые — мальвазия (Malvoisie, Malmsey), вердельо (Verdelho), видон (Vidogne), боаль (Bagoual, Bual), серсиаль (Sercial) он же эсганако (Esganacao), мускатель (Muscatel) и аликанте (Alicante);
2. чёрные (красные) — Тинто Негра Моле (Tinta Negra Mole), батар (Batard) и (столовый сорт) ферраль (Ferral).

На Мадейре производится несколько сортов вина, первые места среди которых занимают вердельо, боаль, мальвазия и серсиаль. Именно эти четыре сорта вина используются для производства «благородных» мадер.

Мальвазия – ликерное вино, или, так называемая, сладкая мадера. Обладает прекрасным букетом, изысканным ароматом и неповторимым сладким вкусом. Высший сорт Мальвазии называется «pigno», получается он легким прессованием винограда. Свои отличительные качества сладкая мадера приобретает после 5-6-летней выдержки, а по истечение 30–40 лет мадера приобретает тонкий, нежный и приятно опьяняющий вкус.

Вино, полученное из сортов винограда серсиаль и видон, имеет янтарный цвет, и называется «сухая мадера» (англ. Dry Madeira).

Мадера зачастую используется для приготовлении различных смешанных коктейлей.
Уникальная коллекция мадеры состоящая из более тысячи экспонатов этого вина была продана 8 декабря 2007 года в Нью-Йорке за 2,3 миллиона долларов.

В России готовятся следующие марки мадеры – Мадера Кубанская, Мадера Дагестанская, Мадера Дона.

«Ближайшую» мадеру эталонного качества производят в Крыму – Серсиаль, Мадера Крымская, Мадера Альминская, Мадера Массандра.



 

Алкогольные напитки