АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Метакса

Метакса

В Греции производится довольно большой ассортимент алкогольных национальных напитков, самым известным из которых является "Метакса".

Метакса - это один из лучших греческих крепкоалкогольных напитков, названный в честь человека, стоявшего у истоков его разработки. Спирос Метаксас в 1882 году построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать метаксу высокого качества. В 1888 году напиток начал экспортироваться во многие страны мира. Метакса является смесью бренди и вина.

Этот вид бренди получают путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех регионов Греции - Аттики, Крита и Коринфа. После перегонки следует выдержка в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусная Метакса купажируется (смешивается) со специальным сортом мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос, выдержка которого должна составлять не менее 12 месяцев, а также с настоем трав и лепестков роз. Заключительный этап изготовления напитка - выдержка в дубовых бочках, не менее полугода при температуре минус 6° С. После окончательной фильтрации напиток разливается в изящные бутылки.

Существует несколько видов Метаксы:
3 звезды – трехзвездочная (как минимум трёхлетней выдержки).
5 звёзд – пятизвездочная (выдерживается не менее пяти лет).
7 звёзд – семизвездочная (выдержка составляет минимум семь лет).
Метакса-Сентенару – Напиток в специальных фарфоровых сосудах.

Исключительно на территории Греции распространяются также сорта 12- и 16-звёзд.
Коллекционный напиток выдерживается 50 лет.

Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.

Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный греческий крепкоалкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.
Метаксу следует пить неспеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы.

 
Киршвассер

Киршвассер

Киршвассер (в пер. с нем. Kirschwasser «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое
место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение окончено и за ней следует двойная дистилляция. Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43% об.

Киршвассер употребляется как диджестив после обеда или же в составе коктейлей.

Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликёр Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским.

Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших - в Швейцарии, Австрии и Франции.

 
Сидр

Сидр

Сидр (от французского слова Cidre) — шампанизированный слабоалкогольный напиток называемый также яблочным вином. Получается в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр обладает сильным запахом яблок, имеет золотистый либо зеленоватый цвет.

Сидр является более доступным напитком, чем шампанские вина. Удивительно то, что при относительно небольшой стоимости, пузырьки в бокале такого сидра держатся намного дольше, чем в шампанском. Таким образом, сидр оказывается более игристым, чем самые игристые вина и лучшие сорта шампанского.

Сидр – напиток, как правило, малоградусный. Обычное содержание алкоголя в нем – 1,5-3%, иногда достигает 5-6%. Еще одна особенность этого напитка заключается в том что, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.

Во Франции и в Испании сидр изготовляют из специальных сортов яблок. Они так и называются – «яблоки для сидра». В общем-то, яблочное вино можно приготовить и из обычных сортов. Яблоки собираются исключительно вручную и предохраняются от повреждений.

Ароматы яблок сконцентрированы непосредственно в кожице, поэтому переработка яблок сводится к тому, чтобы максимально сберечь все ароматы, то есть не повредить кожицу перед процессом ферментации.

Отжим производится с помощью мембранного пресса. В конце отжима сусло уже имеет красивый янтарный оттенок, свойственный сидру.

Полная ферментация длится порядка двух месяцев. После чего сидр вызревает от 6-12 месяцев на тонком естественном осадке (нередко в бочках из под кальвадоса), что придает напитку неповторимый аромат и вкус.

Настоящий сидр, как считается, можно попробовать лишь в маленьких ресторанчиках, разбросанных по небольшим городкам Европы, где-то на границе Испании и Франции. Здесь соблюдается и древняя рецептура напитка (40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых), и своеобразные ритуалы, связанные с употреблением сидра.

Здесь наливают сидр держа бутылку на максимально большом расстоянии от стакана. И вот, с полутораметровой высоты струя сидра должна попасть точно в бокал. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиционно напиток не пьют до конца. Последние капли просто выплескивают на пол. Поэтому в традиционных сидрериях (название ресторанчиков) дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

Сидр нередко используют для приготовления коктейлей.
Хороший сидр не оставляет неприятного послевкусия, заряжает энергией и хорошим настроением, не сильно пьянит и не вызывает похмелье.

Его подают в бокалах для шампанского и более охлаждённым, чем шампанское, - примерно до 6-8 градусов.

Пьют сидр с различной выпечкой, блинами, оладьями, сухие идеально сочетаются с дичью, сырами и морепродуктами.

Сидр полезен для здоровья, он не содержит красителей и пищевых заменителей, это - естественный продукт ферментации 100% яблочного сока. Умеренное потребление сидра препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии и Австрии он известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино). В Америке под названием «Эппл Джек», а на территории России как «вино столовое яблочное». Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков и Астурии.

 
Чача

Чача

Чача — национальный грузинский и абхазский крепкий алкогольный напиток, крепостью 45-50%, реже 60%. Напиток относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа.

Также на Кавказе чачей называют виноградную водку, либо любой любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из мандаринов, инжира, хурмы, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы). Но на самом деле настоящая чача производится только из винограда сорта ркацители - в Грузии, изабелла и акачич - в Абхазии. Причем лучшая чача получается из чуть недозрелого винограда.

В грузинских деревнях, почти в каждом дворе производят свою чачу, рецепт которой передается из поколения в поколение на протяжении целого тысячелетия.
Получают чачу путем дистилляции (реже двойной) виноградного жмыха, после чего ее разбавляют водой и настаивают в дубовых бочках.

В наши дни чача производится на территории Грузии как традиционным «дедовским» методом, так и промышленным способом, некоторая его часть даже экспортируется в другие страны.

Любителям крепких алкогольных напитков, чачу рекомендуется употреблять в чистом виде. Для тех кто обожает изысканный вкус, открыть широкую гамму ощущений вам помогут различные коктейли, с добавление льда и свежих фруктов.

Виноградная грузинская чача обладает прекрасным благородным ароматом, особой чистотой и мягкостью вкуса.

В Грузии и Абхазии принято утром выпивать небольшую рюмку или маленькую чарку чачи, особенно в холодную и ненастную погоду. Эта традиция считается рецептом кавказского долголетия.

В Абхазии чачу употребляли в качестве аперитива, но в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток застолья. Чача – очень крепкий спиртной напиток, поэтому, ее необходимо закусывать, в противном случае может произойти сильное опьянение или даже отравление организма (при больших дозировках).

Причем, в Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной – соленьями.
.В Абхазии несколько лет назад началось промышленное производство чачи под брендом «Абхазская водка».

Еще один интересный факт о том, как дегустируют чачу:
Дегустатор смачивает палец в жидкости, после чего подносит к нему огонь. Если пламя огня догорит и не обожжет палец – перед вами чача великолепного высочайшего качества.

Чача – колоритный национальный продукт народов северного Кавказа, гордость кавказских мастеров!

 
Бамбузе

Бамбузе

Бамбузе – индонезийский бамбуковый крепкий алкогольный напиток, или, как его еще называют, "индонезийская бамбуковая водка".

В качестве сырья для его приготовления используют семяна бамбука обильно колосящихся сортов.

Технология производства этого напитка, не предусматривает очистку водки от вредных примесей, в том числе примесей метилового спирта. Именно поэтому, бамбузе может вызывать галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями и обрядами народов Юго-Восточной Азии, а также в особые праздники.

 
« назад   1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно