АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Пульке

Пульке

Пульке или октиль (исп. pulque, octil) — мексиканский традиционный алкогольный напиток, получаемый ферментацией сладкого сока агавы (Agave salmiana, Agave atrovirens и др. виды). Для получения сока, перед зацветанием срезают цветочную стрелку и из среза собирают сок (от 4 до 7 литров ежедневно, в течение 3 месяцев).

Саму текилу, в её сегодняшнем виде, индейцы, конечно же, не придумали, но история создания этого алкогольного напитка восходит к VIII веку. Племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 8 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью мистического божественного провидения. Молния, ударив в агаву, расколола её на две половины, и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы даже не догадывались о том, что в этом растении скрывается "дар богов".

Узнав же, начали применять «божественный» нектар, как и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что по легенде, даже бога, пернатого змея Кетцалькоатля, Тецкатлипока напоил этим напитком. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей.

Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта, после чего появились такие напитки как мескаль, текила, и т.д.

Пульке - напиток из сока агавы в Центральной Америке. По вкусу он несколько напоминает сыворотку и содержит очень небольшое количество алкоголя. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется водка - текила.

Ещё в древности П. употреблялся ацтеками во время религиозных церемоний.

 
Пейсаховка

Пейсаховка

Пейсаховка, правильнее было бы пейсаховая водка (от названия праздника Пейсах [Пасха]) - еврейская изюмная водка, широко распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

Интересные факты: Дело в том, что во время празднования Пасхи евреям запрещено законом не только употреблять, но и держать в доме какие-либо алкогольные напитки. Но выпивать на Пейсах (Пасху) положено. В связи с этим, была изобретена "изюмовка", то есть пасхальная водка. Обычную водку пить нельзя: она приготовлена из зарубежного сырья - зерна. Коньяк употреблять можно, если только он сделан под присмотром компетентного раввина. Поэтому и придумали водку из изюма – конечно, также под надзором уважаемых специалистов.

Пейсаховка – напиток великолепный. У неё нет резкости ракии, она чиста и прозрачна как слеза, но при этом обладает очень изысканным ароматом. Слишком охлаждать пейсаховку не следует, т.к. при низких температурах она теряется вкус. Пить рекомендуется крошечными рюмками; подержать напиток во рту, "прокатить" по языку и небу.

Кошерную водку можно найти в Израиле, намного реже на Украине; также попробовать ее можно, на Брайтон-Бич.

 
Мастика

Мастика

Из крепких алкогольных напитков Болгарии нельзя не упомянуть очень популярную мастику.

Мастика — крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе анисовой вытяжки. Содержание спирта — 42-47 %, бывают и более крепкие сорта.

На вкус мастика очень своеобразная, непохожая ни на один напиток, отчетливо распознается запах травы алтейки, которая используется при приготовлении напитка.

Самой лучшей мастикой считается Peristera, ее крепость – 42 градуса. Любопытная особенность напитка: если в него налить хотя бы немного воды, он принимает вид очень похожий на молоко.
Ее принято употреблять в качестве аперитива, подается охлажденной, даже ледяной. Очень часто можно встретить в составе разнообразных коктейлей (например, с ментой).

Помимо Болгарии, этот замечательный напиток также производят в Македонии.

 
Варенуха

Варенуха

Варенуха — алкогольный напиток – сладкая настойка на сухофруктах и пряностях, распространенная в Левобережной Украине с XVI века. В качестве сырья для ее изготовления используют чернослив, яблоки, груши, вишни, абрикосы, изюм, инжир. Из пряностей применяют перец, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, ароматические травы. Также используют мёд.
Варенуха – настойка, которая быстро готовится, характерная в основном для Украины. Именно поэтому настаивание сырья происходит на горилке или самогоне.

Один из традиционных способов приготовления варенухи: сухофрукты (яблоки, вишни, груши, сливы и т.д.) заливают горилкой, добавляют пряности и мёд, после чего горшок закрывают крышкой (или тестом - подобно крышке) и ставят в горячую печь на 12 часов. Считается, что горячая варенуха вкуснее охлажденной, а фрукты, на которых настаивается напиток, потом используются в приготовлении пищи.

Еще один способ приготовления варенухи: промытые яблоки, вишни, груши и сливы кладут в отдельную посуду-чугунок, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну керамическую посудину, добавляют туда мед, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Накрывают крышкой, замазывают тестом, кладут небольшой гнёт и ставят в печь или в духовку на 10—12 часов при температуре 90 °—100 °С. После этого варенуху процеживают и подают как горячей, так и холодной.

В пропорциях это выглядит так: на 1 л водки — 40 г сушёных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г мёда.

Осадок после выпитой варенухи обычно использовался для лечения ран лошадей, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку дома могли попросить дать и то, что осталось на коня.

Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе (то есть из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей) есть и у других славянских народов, в том числе крамбамбуля, душепарка и многие другие.

 
Медовуха

Медовуха

Медовуха - алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, иногда добавляют хмель, пряности, ягоды. Крепость, как правило, составляет 10-16 градусов, иногда встречаются и более крепкие разновидности. Содержание сахара приблизительно 8 — 10 процентов, во вкусе душистые томлёные и зачаровывающие медовые тона.

Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена; благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным, полезным и удивительно вкусным. Медовуха - это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике.

Еще Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, который устроил в 996 году князь Владимир в честь Ольги. Князь приказал сварить для мира 300 бочек меда. Кстати, варили мед специальные медовары по оригинальной технологии. Мед был обязательным атрибутом праздничной трапезы тогдашней знати, нередко напиток использовался в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках. Кстати, слово “медовуха” появилось только при советской власти и в нормативном русском языке его не существует.

Наиболее крупным производителем “питий”, в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь, который расположен возле Холмогор. Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более двух метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т. жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами. Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров».

Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что мед является уникальным природным лекарственным средством и обладает превосходными бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Цветочный нектар придает напитку полный и гармоничный вкус, приятный аромат, наделяет напиток лечебными свойствами, содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, медовуха способствует общему очищению организма, поскольку является отличным моче и потогонным средством, обладает жаропонижающим действием и благотворно влияет на легочную вентиляцию. Эфиромасличные добавки делают медовуху незаменимой при лечении горла и носоглотки. При ринитах очень эффективными являются промывания носоглотки теплой медовухой или закапывание напитка в нос посредством пипетки.

Если вечер накануне прошел на «ура», а утром вас мучает острый приступ похмельного синдрома, стакан холодной крепкой медовухи поможет вам справиться с этим недугом – это классика, проверенная временем (можно добавить лимонного сока).

Медовуху довольно часто готовят в домашних условиях, в связи с несложным приготовлением. Но вместе с тем, сегодня медовый напиток производят и на предприятиях. Сейчас в России есть несколько довольно известных производителей медовухи, среди них: Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» (г. Павловский Посад), ООО «Медоварус» (г. Царское Село), «Новая медоварня» (г. Москва), Уржумский пищекомбинат, ООО «Сибирские медоварни».

Интересные факты:
Всем нам известно выражение “медовый месяц”. Молодожены всех стран и континентов обязательно проводят его вместе, после дня бракосочетания. И мало кому известно, откуда же пошло это словосочетание…
1) В Древней Руси, обручившись, молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц.
2) В древности существовал обычай, в соответствии с которым для молодоженов специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никакие другие более крепкие напитки пить не разрешалось.

 
  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно