Вермут — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Название исходит от немецкого слова Wermut ("полынь").
Первоначально вермуты изготавливались исключительно из белых вин. На сегодняшний день, для изготовления вермутов могут использоваться белые, красные и розовые сорта винограда. Основным компонентом вермута является альпийская полынь – доля эссенции доходит до 50%. Также в состав вермутов входят и другие растения: тысячелистник - 18%, мята – 9-11%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%. Иногда при изготовлении вермутов количество ароматных и пряных растений достигает нескольких десятков. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Каждая составляющая обогащает своим ароматом и неповторимым запахом виноградное вино, благодаря чему получается невероятно душистый и терпкий напиток.
Сухие вермуты являются исключительно белыми, во вкусе содержат сильно выраженную горечь. Сладкие вермуты могут быть как белыми, так и красными. Цвет белых вин варьируется от соломенно-желтого, золотистого до коричневого, в зависимости от количества вносимого колера. Белый сладкий вермут имеет нежный вкус с небольшой горчинкой.
У красных сладких вермутов более интенсивный аромат, и ярко выраженный вкус, характерный для вермута.
Хороший вермут отлично согревает и поднимает жизненный тонус. Вермут не пьют во время еды, а чаще, принимают в качестве аперитива, либо на десерт с фруктами. К нему, как правило, подают жареный арахис, соленый миндаль либо фрукты. Сухие вермуты принято не смешивать и не разбавлять, употребляются они охлажденными.
Сладкие вермуты можно разбавлять с крепкими спиртными напитками, такими как джин, водка, коньяк. Рекомендуется добавлять немного лимонного сока. Чистый вермут принято пить из бокала для виски. Также вермут является отличным компонентом для приготовления различных коктейлей(на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей).
Характерную горечь вермуту придают полынь, кора хинного дерева, дубовник, пижма, шандра. Бузина, кориандр, и лимонные корки помогают развить сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевельник, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь помогают наполнить вино ароматом цитруса. Чтобы связать между собой и объединить весь комплекс ароматов, производители добавляют небольшое количество настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. А экстракт ванили, кардамона, аира закрепляют его.
Родиной вермута является Италия, город Турин. Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, России и других странах.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут производят трех видов: белый, розовый и красный.
Целебные свойства вермута известны издавна: еще в Древней Греции его использовали в качестве антисептического средства. В период раннего средневековья, страны Западной Европы использовали вино как целебную жидкость, тогда оно считалось “напитком богов”, которому приписывали магические свойства.
Вермут поднимает настроение, возбуждает аппетит, является отличным дижестивом и оказывает общеукрепляющее действие.
В небольших количествах вермут тонизирует, при добавлении в чай или в коктейлях, поднимает настроение.
Народный молдавский рецепт от простуды: в подогретый до 80 градусов вермут добавить меда, остудить до комнатной температуры, и принимать по две столовые ложки три раза в день. Это приятное лекарство помогает при простуде и кашле.
|