Еще в давние времена, первобытные люди заметили, что любой плодово-ягодный сок, оставленный про запас, быстро изменяется и приобретают новые особые свойства, которые способны поднимать настроение, веселить и увеличивать силы.
Для изготовления этих чудо-опьяняющих напитков стали использовать сок малины и ежевики, далее, в бронзовом веке, для этой же цели служил сок кизила. С течением времени начали замечать, что более вкусный и ароматный опьяняющий напиток получается из сока винограда.
У различных народов мира, этот пьянящий напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался «жаин», у персов — «ангур», у древних армян — «гини» и т. д. С тех пор осталось всего одно название, которое дали этому напитку древние римляне – вино (по-латински — винум), от слова вис, что означает силу.
В настоящее время натуральным вином называют лишь такое вино, которое приготовлено путем брожения чистого виноградного, фруктового или растительного сока, без добавления посторонних, не содержащихся в соке веществ.
Однако, нередко разрешается добавлять к соку сахар (или мед), воду, чистый спирт, но в таких случаях, хотя вино и остается натуральным, должно быть названо подслащенным (или медовым или медово-фруктовым), разбавленным, спиртованным соответственно. Искусственными или ненатуральными винами называются напитки, которые приготовлены разбавлением спирта водой с добавкой различных ароматических и красящих добавок и кислоты.
Существует даже культура потребления вина, которая предполагает три чувственных ощущения: внешний вид вина, запах, вкус.
1) Внешний вид вина позволяет оценить такие характеристики, как цвет, блеск, чистота, текучесть… 2) Запах вина определяется ароматом и букетом. Специалисты различают более 500 ароматических субстанций, которые влияют на запах вина. К ним относятся: запах фруктов (чёрной смородины, малины, яблок), запах цветов (роз, шиповника), запах растений (сена, травы, подлеска) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, миндаля, кофе).
Заполнив специальный бокал вином (на одну треть), не встряхивая, вдохните аромат напитка. Аромат и букет, который вы почувствуете, называется запахом «первого чутья». После этого, круговыми движениями всплесните вино в бокале и вдохнуте запах еще раз. Это будет аромат «второго чутья». 3) Дегустируют вино следующим образом: набрав немного вина, подержите его во рту, пропуская между зубами и губами. Именно так можно оценить истинный вкус вина, почувствовать сладость, солёность, кислоту и горечь. После этого сделайте полный глоток, который поможет вам определить плавность, мягкость, или, напротив, игривость, жемчужность, прохладу или теплоту вина.
|