Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое с использованием дрожжей верхового брожения при относительно высокой температуре (15-25 °C).
В Англии эль был известен уже с XV в., подобный напиток, но без хмеля варили еще в VII в. Как правило, на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, но производство некоторых разновидностей может занять до 4 месяцев.
Обычно, эль различается по типу используемой закваски и температуре брожения. Как было изложено выше, Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, однако некоторые британские пивоварни, включая Фуллерс и Уэлтонс используют закваску, которая не имеет ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Главная отличительная черта эля заключается в том, что он бродит при более высоких температурах, в связи с чем, для его изготовления требуется меньше времени, чем для светлого пива.
Стандартная температура брожения эля 15-24 °C (60-75 °F). При данной температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров, а также других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате этого, пиво часто имеет слегка "фруктовый" (это может быть яблоко, ананас, груша, банан, слива, чернослив или что-то еще) гармоничный вкус и необычный приятный аромат.
В пиве, которое можно классифицировать как эль, используется преимущественно ячменный солод, несмотря на это в ламбике и пшеничном пиве используются методы пивоварения, характерные для эля.
Британии в 2006 году продажи розового эля выросли на 8,4%.
Типы и марки элей: Alt - альт Abbey beer - аббатское пиво American ale - американский эль Belgian ale - бельгийский эль Biere de garde - бьер де гард Bitter - биттер Duvel - дувел Barley wine - ячменное вино Imperial stout - империал стаут Indian pale ale (IPA) - индийский светлый эль Kolsch/Cologne beer - кёльш/ кёльнский эль Lambic - ламбик Mild - майлд Oatmeal stout - овсяный стаут Pale ale - светлый эль Porter - портер Stout - стаут Trappist - траппистское пиво Light ale - Лайт эль Brown ale - коричневый эль Old ale – старый эль
|