АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Токай

Токай

Токай или токайское вино (от венг. Tokaj, район, расположенный в Венгрии и частично в Словакии) — вино приготовленное из белых сортов винограда. Зачастую поражают специальным грибком. Производится это вино в регионе Токай-Хедьялья (Венгрия), а также в небольших количествах на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) - Словакия.

Цвет вина красивый золотистый, янтарный. Обладает очень мягким нежным вкусом, сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда. Содержание спирта 8—16 %, сахара — до 20 % (исключая сухие сорта вино). Стекая по стенкам бокала, токайское вино оставляет за собой след, в виде плотного кольца.

Гора Капас находится на северо-востоке Венгрии. Виноград, который используется для производства токайских вин растет на склонах этих гор, от 100 до 400 метров над уровнем моря. Климат здесь характеризуется жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Эти условия благоприятствуют развитию благородной плесени Botritis cinerea, которая заизюмливает (увяливает) ягоды, что приводит к повышению сахара, иногда — вдвое. Содержание глицерина, в винах из такого винограда (токай асу и редчайшее токай асу эссенциа), выше, этим и объясняется мягкость их вкуса.

Для изготовления этого сорта вин используются только четыре разновидности винограда — жёлтый мускат (люнель), фурминт, гарс-левелю (липовина) и зета. Виноград собирают в конце октября-начале ноября.

На формирование характерных особенностей токайских вин, главным образом, влияют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее увяливании и заизюмливании.
Выдерживается вино в течение от 3-4 лет и более, в неполных бочках, которые хранятся в специальных подвалах, при довольно низких температурах и высокой влажности. В увяленной и заизюмленной ягоде в результате усиления окислительных ферментативных процессов образуются вещества, которые благоприятно влияют на формирование изысканного букета и вкуса токайских вин.

На отечественном рынке встретить токайские вина можно едва ли. Из наиболее распространенных стоит отметить Токай южнобережный, Закарпатское, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах, Ширин, Целинное и некоторые другие.

Разновидности венгерские токайских вин:
• Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Это приводит к заизюмливанию ягод и повышению сахара. Далее обезвоженый виноград (асу) собирают вручную и помещают в специальные ёмкости (путони). В них виноград под давлением собственного веса дает густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. Чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. Затем вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.
• Токай асу эссенциа (Tokaji aszu essencia) — токай асу, для производства которого использован только виноград, подвергшийся воздействию благородной плесени. Осень редкий вид.
• Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) — еще один вид токайского вина, характерен меньшей сладостью, нежели токай асу.
• Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, напоминющее херес, вино.
• Токай фурминт (Tokaji furmint) — довольно недорогое белое вино из сорта фурминт с характерным кислотным вкусом.

 
Игристые вина

Игристые вина

Игристые вина — это вина с большим содержанием двуокиси углерода (он же углекислый газ), который делает этот напиток шипучим. Углекислый газ получается в результате природного брожения либо в бутылке, либо в большом резервуаре, разработанном специально для того, чтобы выдерживать внутреннее давление. Самым известным и популярным, во всем мире, игристым вином является Шампанское, хотя некоторые страны предпочитают использовать это название лишь в случае с особым игристым вином из региона Шампань во Франции.

Также существует множество игристых вин, изготавливаемых по всему миру. В их числе: «sekt» (Германия), «cava» (Испания), «spumante» (Италия), «Cap Classique» (Южная Африка), Советское шампанское (Россия). Игристое вино обычно белое или розовое, но есть примеры и красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz). Существуют и вина, которые специально делают слегка игристыми (шипучие или полуигристые вина), например, «vinho verde» (Португалия).

 
Шампанское

Шампанское

Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Название этого напитка происходит от названия провинции Шампань (Франция). Зачастую термин «шампанское» употребляется к разновидностям игристых вин. Но во многих странах и регионах(например в Калифорнии, Канаде), этот термин правильно использовать лишь по отношению к вину, которое производится в провинции Шампань.

Перед тем как открывать, шампанское никогда не встряхивают. Держа бутылку под углом 45 градусов, вращают не пробку, а бутылку. Раскупоривают бутылку с небольшим хлопком, стрелять пробкой и устраивать «фонтан», в приличном обществе, считается некультурным. Другое дело, разбрызгивание шампанского стало неотъемлемой частью вручения спортивных трофеев (чаще гоночных).

Обычно шампанское наливают в специальные бокалы под названием флют (фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Наливать надо медленно, направляя тонкую струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Играющие мелкие пузырьки должны удерживаться в бокале не менее нескольких часов. Крупные пузырьки, как правило, свидетельствуют о невысоком качестве вина.
Шампанское подают охлажденным, оптимальная температура составляет 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специально ведёрке с водой и льдом.

Держать бокал с шампанским рекомендуется за нижнюю часть ножки. Если обхватывать рукой верхнюю часть бокала, то напиток быстрее нагревается, благодаря чему теряет свой неповторимый аромат.

Шампанское не принято пить залпом. Девушкам же, не рекомендуется пить этот изысканный напиток, с накрашенными губами, т.к.в состав помады входят вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенные качества шампанских вин.

Шампанское является замечательным аперитивом. В качестве закусок можно подать: фрукты, хороший сыр, бутерброды с красной или черной икрой, салаты, оливки, моллюски, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.

К десерту и фруктам лучше подходит полусухое шампанское. Шоколад и шоколадные конфеты, забивают тонкий аромат вина, поэтому закусывать ими не рекомендуется.

Брют - очень сухой сорт шампанского. Содержание сахара до 0,3%.

На заметку:
Во многих видах автогонок принято, по окончании церемонии награждения, обливать друг друга фонтаном из шампанского.
Давление в бутылке шампанского составляет около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что приблизительно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра.
Изюм или кусочек шоколадки, опущенный в бокал с шампанским, повторно «скачет» вверх-вниз.

 
Арманьяк

Арманьяк

Арманьяк (armagnac) – знаменитое бренди, изготовленное на юго-западе Франции в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может составить, пожалуй, лишь арманьяк. Местность Арманьяк, расположена между Средиземным морем и Атлантическим океаном, что затрудняет доступ к побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество и более древнее происхождение, арманьяк и сегодня менее известен, чем, привычный для нас всех, коньяк.

Арманьяк, в отличии от коньяка, характеризуется однократной перегонкой непрерывным методом. Для этого используются специальные медные арманьячные аламбики. Бочки, в которых выдерживается арманьяк, изготавливают, в основном, из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период длится от 6 месяцев до 2 лет. После этого арманьяк перемещают в старые бочки – для более медленного созревания. Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек, все это, придает арманьяку его оригинальность, прекрасный букет и изысканные оттенки вкуса.

Арманьяк разных лет, произведенный в одних и тех же домах может иметь неодинаковые вкус и аромат. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, т.е. предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках хорошего арманьяка, вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк содержит в себе интересное разнообразие ароматов, наиболее распространенные из них: аромат лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Для изготовления арманьяка разрешается использование 10 сортов винограда. Основными среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан, Коломбар, и Бако 22.

Контур территории, на которой изготавливается арманьяк, образует фигуру, очень похожую на виноградный лист. На ней расположено 15 тысяч гектаров виноградников. Регион делится на три зоны (терруара), которые характеризуются особенными природно-климатическими условиями:
- Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) - Тенерез (Tenareze Armagnac) - Нижний Арманьяк (Bas Armagnac)

В Bas Armagnac изготавливаются cамые тонкие и аристократичные виды арманьяка. Это обусловлено тем, что виноград в этом регионе выращивается в условиях, близких к идеальным: почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые.

Обозначение Hors d'Age на этикетке арманьяка говорит о том, что самый младший спирт в купаже этого арманьяка созревал не менее 10 лет.

Наличие винтажных бренди – особенность арманьяка, отличающая его от коньяка. На этикетке такого арманьяка указан год урожая. Его выдержка обязательно более 10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который созревает во влажных погребах, обычно составляет от 40 до 48.

Классификация арманьяка
"Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре.
"VO", "VSOP" или "Резерв" - минимум 4 года выдержки.
"Extra", "Наполеон", "ХО" или "Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки.
Hors d'Age - не менее 10 лет.

Арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных "eau-de-vie".

Если на этикетке арманьяка указано слово "Armagnac", то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного либо в "Le Bas-Armagnac" (Нижний Арманьяк), либо в "L'Armagnac-Tenareze" (Арманьяк-Тенарез), либо в "Le Haute-Armagnac" (Верхний Арманьяк).

Арманьяк, на этикетке которого указано "Le Bas-Armagnac", обладает легким фруктовым букетом и тонким вкусом.

Арманьяк "L'Armagnac-Tenareze" отличается богатым букетом и полноценным вкусом, которые появляются при значительном сроке выдержки.

Арманьяк "Le Haute-Armagnac" обладает живым характером и его можно пить молодым. Описанные выше арманьяки являются крайне редкими, т.к. объемы их производства весьма незначительны.
На аперитив арманьяк можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Этот вид бренди прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе.

Также арманьяк употребляется в качестве дижестива. Его наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Пьется этот напиток не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. Бокал с арманьяком слегка нагреть в руке, аналогично коньяку.

Долгое время арманьяк применяли как лекарственное средство. Умеренное количество выпитого арманьяка обостряет ум, помогает вспомнить прошлое, веселит, продлевает молодость и заставляет отступить немощь. Также он излечивает подагру и язву, уменьшает зубную боль.
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.

 
Портвейн

Портвейн

Портвейны - это крепленые вина, изготовленные в Португалии, из винограда, растущего на берегу реки Дору. Торига Насионал, Торига Франсеза, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Мальвазия Фина, Кувейу и Виосинью – сорта виноградов, которые используются для производства портвейна.

Портвейн (Portwein) дословно переводится, как «вино (Wein) из города Порту(Porto)». Портвейном называется вино, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта. Да не простого, а крепостью ровно 77%. Отсюда, кстати, коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа. Отсюда и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом и живым характером.

Подают портвейн в графине, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержкии. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Впрочем, как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки - не более чем освященный временем ритуал. За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша - неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, "умывает его". После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут "подышать" и только после этого можно делать первый глоток обыкновенного винного чуда.

Считается, что porto идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам, и всего лучше - со стилтонским и другими "синими" сырами, но вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер. Естественные союзники porto - любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.

Пьют хороший porto охлажденным до 18 градусов по Цельсию и если с сигарой - то это действительно удовольствие для настоящего мужчины. Дамы, согласно этикету, не пьют портвейн. Им положено пить другое сладенькое - sherry, и, кстати, оно тоже происхождением связано с теми краями: это старый добрый испанский напиток, известный в мире под названием херес.

Стоит произнести слово "Египет", и сразу вспоминаются пирамиды, "Афины" - это Акрополь, "Китай" - Великая китайская стена. Но страну могут олицетворять не только памятники истории, но и традиционные спиртные напитки: Ямайку - ром, Мексику - текила, Грузию - чача, Шотландию - виски. В Португалии тоже есть такой всемирно известный напиток - портвейн...

Один из символов Португалии - портвейн - как ни странно, обязан своим появлением французам и англичанам. Именно их извечное противостояние спровоцировало рождение нового напитка. Произошло это в середине XVII века, когда английские власти запретили ввозить в страну французские вина. Виноторговцам, оказавшимся на грани банкротства, срочно нужно было найти им замену. Тогда они обратили взоры на север Португалии, к долине Доуру, где виноградники существовали еще со времен финикийцев. Однако вскоре выяснилось, что эти сухие вина гораздо хуже французских. К тому же они безнадежно портились, пока их морем везли из Португалии в Англию. Тогда виноторговцы решили пойти на хитрость: они стали добавлять в вино немного бренди. Часть виноградного сахара, таким образом, не превращалась в спирт, и в результате получалось не сухое вино, а - крепленое сладкое. О человеке, первым догадавшемся смешивать вино с бренди, нам, к сожалению, ничего не известно. Но кто бы это ни был - гений или простой авантюрист, - он создал чудесный напиток, с которым связано множество красивых историй и легенд.

В 1922 году два португальских пилота - Гагу Котинью и Сакадуро Сабрал - первыми в мире предприняли попытку пересечь Южную Атлантику по воздуху. Через два с половиной месяца они должны были оказаться в Рио-де-Жанейро, преодолев перед этим восемь с половиной тысяч километров. Отправляясь из Лиссабона, они взяли с собой на борт два предмета, которые должны были вручить в качестве памятных даров президенту Бразилии. Одним из этих предметов была книга португальского поэта Луиша Камоэнса "Луизиады". Ну а вторым - бутылка портвейна сорта Тони - безусловная гордость Португалии.

Тони, Руби, Винтаж, Лейт ботлд винтаж - все это не просто названия типов портвейна. В них воплощены искусство вкупе с наукой. Настоящий португальский портвейн - непременный элемент "сладкой жизни". Или, если угодно, истина, которая не в вине, как полагают дилетанты, а в портвейне. Во всяком случае, так считают в Португалии. Убедиться в этом можно, посетив музеи портвейна в городке Вилла-Нова-Ди-Гая. Но если вы хотите узнать о портвейне все, прежде чем любоваться музейными экспонатами, надо отправиться на прародину этого напитка - туда, где возделывают виноградную лозу.

Название города Порту не зря ассоциируется у многих именно с портвейном, ведь в переводе с английского portwine означает "вино из Порту". Среди местных достопримечательностей - всевозможных старинных церквей, площадей и памятников - есть место, непосредственно связанное с культурой портвейна. О нем и его служителях стоит рассказать особенно. Одно из уникальных мест - Solar Do Vinho Do Porto. Только здесь можно попробовать сто шестьдесят сортов портвейна. Каждый вечер сюда приходят истинные ценители этого напитка

В двухстах километрах от города Порту, в долине Доуру, произрастает самый сладкий виноград Португалии, из которого впоследствии получается превосходный портвейн. Дело все в том, что долина Доуру окружена со всех сторон горами, которые не позволяют северным ветрам проникать сюда, создавая практически идеальный микроклимат для выращивания винограда. Кроме идеального климата для выращивания винограда необходима идеальная почва. Почва же долины Доуру состоит из множества удерживающих влагу сланцевых слоев. Эта влага бесперебойно питает корни виноградной лозы, которые порой уходят на двенадцать метров вглубь земли. В долине площадью 25 тысяч гектаров культивируется около сорока сортов винограда.

Портвейн - это всегда бленд нескольких сортов винограда. Как уже говорилось выше, известно около 80 сортов, применяемых в производстве, однако в основном сегодняшние посадки на крутых склонах реки Дору отданы пяти сортам. Среди них выделяется, возможно, самый интересный португальский сорт Touriga Nacional. Мелкие плоды, толстая кожица наделяют вино структурой и интенсивным цветом. Сорт Tinta Barroca созревает раньше прочих и ценится за свой яркий фруктовый аромат. Tinta Cao придает вину свежесть и глубину. Tinta Roritz, он же Темпранильо, дает хороший урожай в местах с засушливым микроклиматом и производит высокоэкстрактивные вина. Неприхотливость Touriga Francesa к влаге и высокая сахаристость его ягод обеспечили этому сорту присутствие практически в любом бленде.

Время сбора винограда - конец сентября. Им по традиции занимаются женщины. Мужчины же давят ягоды в специальных ваннах, называемых "лагарами". Несмотря на то что этот труд очень тяжел, малопроизводителен и в конце концов дорог, большинство производителей портвейна в основном используют виноградный сок, полученный без применения машин. Но все же иногда крестьян заменяют специальные давильные аппараты, похожие на огромные мясорубки. В этом случае никакой "старший крестьянин" не нужен, все контролирует автоматика. Собранный и рассортированный виноград тщательно перемалывается металлическими лопастями, после чего сок по трубам перекачивается в соседнее помещение.

Когда закончен первый этап, сок винограда переливается в металлические цистерны. Каждая из них вмещает в себя 11,5 тысячи литров. Сюда же добавляется бренди. Бренди добавляется в сок винограда в момент, когда около половины содержавшегося в нем сахара под действием дрожжей уже превратилось в спирт. Добавление бренди в бродящий сок называется "спиртованием". Правило гласит: чем раньше производится спиртование, тем слаще получается портвейн. Идеальное соотношение - одна часть бренди на четыре части виноградного сусла. Смесь остается в цистернах на шесть-семь месяцев, а после перевозится в винные погреба Вилла-Нова-Ди-Гая, рядом с Порту. Пройдет еще как минимум два с половиной года, прежде чем получившуюся жидкость можно будет назвать портвейном.

Вызревание портвейна происходит в бочках, которые по-португальски называются "пипаш", в чанах и в бутылках. Разные условия и методы вызревания портвейна рождают разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером. В стандартную бочку, сделанную из лучших пород дуба, помещается ровно пятьсот пятьдесят литров. Здесь хранятся выдержанные белые портвейны класса Тони, в переводе с английского - "темно-желтые". В бочках портвейн, день ото дня, теряет свой изначальный рубиновый цвет, со временем приобретая этот самый темно-желтый. Сорта класса Тони признаны во всем мире лучшими десертными винами. Обычно сорта этого класса выдерживаются в бочках 10-20 лет.

В чанах вместимостью более десяти тысяч литров выдерживают портвейны сорта Руби, или рубиновые. В этих чанах процесс осветления идет медленнее, чем в бочках. К тому же вино в них держат не так долго - в среднем три-четыре года. В чанах первые два-четыре года выдерживается и портвейн класса Винтаж - неоспоримая классика португальского виноделия. В переводе, "винтаж" означает "марочное вино высшего качества". После отстаивания винтажный портвейн разливают по бутылкам и помещают в специальные хранилища. Здесь этот портвейн остается на долгие годы. Портвейн может пролежать на полках пятьдесят, сто и даже сто пятьдесят лет. От времени он становится только лучше, приобретая неповторимый букет.

После процесса выдержки портвейна следует его разлив в бутылки. Весь портвейн, вне зависимости от сорта, разливается только в бутылки темного стекла, которое, защищая напиток от воздействия солнечных лучей, предохраняет его от порчи. А после того как портвейн разлит, бутылки закупориваются пробками. Надо сказать, что пробки - еще одна гордость Португалии. Дело в том, что делаются они из коры пробкового дуба, произрастающего только в этой стране. Португальскими пробками, помимо портвейна, закупоривается и подавляющее большинство всех европейских виноградных вин.

Портвейны подразделяются по цвету - на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Это - стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию портвейна. Без этого знака портвейн не может считаться настоящим. Узнать особенности того или иного сорта портвейна можно и без дегустации. Для этого достаточно взглянуть на бутылочную этикетку. Белый портвейн Лагрима - самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне - краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлажденной. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки". Не удивляйтесь, если на этикетке белого портвейна или портвейна класса Тони или Руби вы не обнаружите года, когда они был произведены. Год указывается только на "винтажных" портвейнах или на портвейнах Лейт ботлд винтаж. Все остальные сорта получают путем купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев. Классический десятилетний Тони, к примеру, может быть изготовлен из портвейнов урожая восемьдесят шестого и восемьдесят девятого годов. А Руби - восемьдесят первого и восемьдесят седьмого.

По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее - от 3 до 40 лет - созревание проходит в старых бочках разной емкости - от 550 до 10 000 и более литров - и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny. Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те и другие пить раньше 15-20 лет выдержки, мягко говоря, расточительно.

По виду портвейы различаются на: Vintage - лучшие из лучших, вызревают в бутылках. Настоящие "винтиджи" провозглашаются большинством производителей портвейна - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Single-quinta vintage - "винтидж одного виноградника": "Винтидж" такого рода провозглашается одним производителем, считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай. Несмотря на не совсем "легитимный" характер такого провозглашения, оно вполне уместно, потому что чаще всего single-quinta - действительно превосходные вина. Aged tawny - вызревает в бочках в течение 10, 20 или 30 лет перед разливом в бутылки. "Тоуни" преклонного возраста отдают орехом и инжиром. Colheita - тот же самый "тоуни", но с выдержкой в 7 лет. Для Colheita разные сорта винограда не смешивают, поэтому даже при меньшей выдержке он часто пользуется большим спросом у гурманов. Late Bottled Vintage/Late Bottled - выдерживается в бочках от 4 до 6 лет. Crusted - смесь нескольких хороших портвейнов из разных виноградников, выдержанная в бочке 4 года. Фильтруется, но тем не менее с годами в бутылке появляется осадок. Vintage Character - относительно дешевая разновидность портвейна. Слово "винтидж" здесь - только рекламный ход.

Портвейн в умеренных количествах способен помочь страдающим от различных заболеваний, утверждают врачи и ученые. Лечебный эффект этого напитка довольно широк. Болит ли у вас голова, ноют ли суставы, беспокоит ли давление или просто нет аппетита - от всего поможет рюмочка целебного напитка.

 
« назад   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16  далее »

Алкогольные напитки


Меню

Главная
О сайте
Обратная связь
Специальная посуда
Тосты
Фотогалерея напитков
Видео

Статьи


Полезно