 Виски - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза), с использованием таких процессов, как перегонка, соложение и выдержка в дубовых бочках. Цвет виски – начиная от светло-желтого до коричневого, содержание спирта 40—50 % об., существуют сорта виски, крепость которых достигает 60 % об. Сахар в виски, как правило, либо вообще не содержится, либо содержится, но в незначительных количествах. Правом называться родиной этого напитка оспаривают Шотландия и Ирландия.
На языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало "живая вода", что равноценно, привычному нам "аква вита". В современном английском языке используется два варианта написания: whisky, whiskey. Whisky(множественное число whiskies) употребляется в тех случаях, если напиток произведен в Шотландии, Канаде или Японии. Виски, произведенный в Ирландии или США, называется whiskey (мн. число whiskeys).
В чем же существенное различие «шотландского» и «ирландского» виски? Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает напитку особый дымный вкус, а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Сырьем для Шотландского виски (Scotch), согласно классической технологии, служат ячменный солод и ячмень. В Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. В США и Канаде сырьем для виски (Bourbon) являются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). В Японии для производства виски используют кукурузу, просо, а также добавляют рис и другие зерновые.
Стандартный шотландский виски имеет выдержку 3 года. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают 5-20 лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки оригинальных сортов 10—12 лет, эксклюзивных или коллекционерных - 21 год. Встречаются редкие сорта виски с выдержкой от 30 до 50 лет. Самым редким и самым лучше солодовым виски считается «Glenfiddich 50 years», с выдержкой в 50 лет, что видно из названия. Всего было произведено 500 бутылок, к каждой из которых прилагается паспорт, лично подписанный Александром Грантом Гордоном (Alexander Grant Gordon), бывшим председателем компании, внуком Уильяма Гранта. Виски изготовленные в Ирландии обычно выдерживается 5 лет, в Канаде — не менее 6 лет.
В современном мире, виски делят на шотландский и «остальной» (ирландский, американский, канадский, японский и пр.). Шотландский виски делится на: «single malt» (сингл молт) — солодовое виски, сырьём для которого служит только ячменный солод. «pure malt» — чистосолодовый виски, смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. «blended» — смешанный (купажированный) виски. Blеnd производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
Виски употребляют «straight» - непосредственно, с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» - с кубиками льда. Пьют виски из специальных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном, или «rolf» (рольф), - цилиндрической формы с толстым днем. Виски не принято пить залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Чтобы проверить качество напитка, налейте несколько капель в бокал и вдыхайте аромат, чтобы почувствовать всю его тонкость и неповторимый букет. Затем содержимое бокала выливают и ждут полного его высыхания. Если запах, остался неизменным, то виски высочайшего качества, т.к. обладают богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре 18-20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.
Умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. Этот напиток низкокаллориен и содержит около 55 калорий в стандартной дозе (до 50 мл).
|