АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Малага

Малага

Малага (испанцы произносят это слово с ударением на первый слог) — десертное крепленное вино (14,5 до 23 %), производимое в испанской провинции Малага и на близлежащих к нему холмах. Первое название этого напитка было «горное вино».

Современная винодельческая Малага делится на две части.
Восточная часть расположена вокруг города Малага и к северу от него, по направлению к Кордове.
Западная занимает небольшую территорию вокруг курортного городка Эстепона (Estepona). В общем-то, особых отличий между восточной и западной частью винодельческой Малаги нет. Единственное что, в западной части (вокруг Эстепоны), делают вино, в основном, из сорта москатель. А в восточной части предпочтение отдается Pedro Ximenez (PX).
На марочное наименование DO Malaga имеют право вина только с этих территорий.

Букет малаги сочетает в себе пригорело-смолистые тона, которые в процессе выдержки обогащаются оттенками чернослива и кофе. Вкус маслянистый, полный, тягучий, сладкий с тонким ароматом карамели и небольшой быстро исчезающей горечью.

Цвет вина тусклый желто-коричневых и каштановых тонов. Если быть точнее, спектр цвета очень широк и варьируется от светло-желтого, тускло-золотистого до почти черного, темно-янтарного с красным отливом.

Вся малага производятся из белых сортов винограда: Педро Хименес, Москатель, Мальвазия, дорадилья, аирен, Альбильо.

Малага бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая Малага приобретает свой тёмно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения. Считается поистине прекрасным, изысканным, тонким и приятным напитком.

Сухая (seco) и полусухая (abocado – до 50 г/л) малаги встречаются довольно редко. Гораздо более популярны полусладкие (pajarete – 60-70 г/л) и сладкие (dulce – от 80 г/л) разновидности этого вина. Как и в хересе, в малаге содержится естественный сахар, т.е. тот, что содержал собранный виноград.

Невыдержанная малага имеет светло-соломенный цвет и называется malaga palido, что в переводе означает «светлая малага» (на этикетке часто пишут английский эквивалент pale cream).
Обычная малага (malaga) выдерживается в бочках от полугода до 2 лет.
Malaga noble (благородная малага) – выдержка составляет от 2 до 3 лет.
Malaga anejo – выдержка в бочках 3-5 лет.
Malaga trasanejo – свыше 5 лет.

Чем больше срок выдержки, тем вино становится темнее. Цвет малаги, выдержанной 8-10 лет, схож с цветом темного янтаря. Выдержанное, довольно длительное время, вино, приобретает мощные шоколадные и кофейные ароматы с богатой палитрой сухофруктов.

Сорта не высшего качества могут иметь различные примеси: «vino maestro», «vino tierno», «arrope» и «color». Малага перед экспортом иногда сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun).

При нагревании на огне сусло сгущается (до 1/3 от исходного количества), и приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара. Такое сусло носит вышеописанное название «arrope».

Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем добавить горячей воды и разбавить свежим суслом до первоначального объёма, то получится так называемый «color».

Малага является достаточно универсальным напитком. Сухие и полусухие виды малаги можно пить на аперитив (перед едой) или с закусками, полусладкие и сладкие великолепно подходят к десертам, мороженному, даже сырам.

На основе сладкой малаги в Испании делают весьма оригинальные на вкус коктейли.
В большом разнообразии малага производится, конечно же, у себя на родине – в Испании. Также изготовлением малаги занимается Россия, Арменя, Туркмения.



 

Алкогольные напитки