АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Арманьяк

Арманьяк

Арманьяк (armagnac) – знаменитое бренди, изготовленное на юго-западе Франции в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может составить, пожалуй, лишь арманьяк. Местность Арманьяк, расположена между Средиземным морем и Атлантическим океаном, что затрудняет доступ к побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество и более древнее происхождение, арманьяк и сегодня менее известен, чем, привычный для нас всех, коньяк.

Арманьяк, в отличии от коньяка, характеризуется однократной перегонкой непрерывным методом. Для этого используются специальные медные арманьячные аламбики. Бочки, в которых выдерживается арманьяк, изготавливают, в основном, из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период длится от 6 месяцев до 2 лет. После этого арманьяк перемещают в старые бочки – для более медленного созревания. Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек, все это, придает арманьяку его оригинальность, прекрасный букет и изысканные оттенки вкуса.

Арманьяк разных лет, произведенный в одних и тех же домах может иметь неодинаковые вкус и аромат. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, т.е. предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках хорошего арманьяка, вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк содержит в себе интересное разнообразие ароматов, наиболее распространенные из них: аромат лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Для изготовления арманьяка разрешается использование 10 сортов винограда. Основными среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан, Коломбар, и Бако 22.

Контур территории, на которой изготавливается арманьяк, образует фигуру, очень похожую на виноградный лист. На ней расположено 15 тысяч гектаров виноградников. Регион делится на три зоны (терруара), которые характеризуются особенными природно-климатическими условиями:
- Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) - Тенерез (Tenareze Armagnac) - Нижний Арманьяк (Bas Armagnac)

В Bas Armagnac изготавливаются cамые тонкие и аристократичные виды арманьяка. Это обусловлено тем, что виноград в этом регионе выращивается в условиях, близких к идеальным: почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые.

Обозначение Hors d'Age на этикетке арманьяка говорит о том, что самый младший спирт в купаже этого арманьяка созревал не менее 10 лет.

Наличие винтажных бренди – особенность арманьяка, отличающая его от коньяка. На этикетке такого арманьяка указан год урожая. Его выдержка обязательно более 10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который созревает во влажных погребах, обычно составляет от 40 до 48.

Классификация арманьяка
"Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре.
"VO", "VSOP" или "Резерв" - минимум 4 года выдержки.
"Extra", "Наполеон", "ХО" или "Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки.
Hors d'Age - не менее 10 лет.

Арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных "eau-de-vie".

Если на этикетке арманьяка указано слово "Armagnac", то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного либо в "Le Bas-Armagnac" (Нижний Арманьяк), либо в "L'Armagnac-Tenareze" (Арманьяк-Тенарез), либо в "Le Haute-Armagnac" (Верхний Арманьяк).

Арманьяк, на этикетке которого указано "Le Bas-Armagnac", обладает легким фруктовым букетом и тонким вкусом.

Арманьяк "L'Armagnac-Tenareze" отличается богатым букетом и полноценным вкусом, которые появляются при значительном сроке выдержки.

Арманьяк "Le Haute-Armagnac" обладает живым характером и его можно пить молодым. Описанные выше арманьяки являются крайне редкими, т.к. объемы их производства весьма незначительны.
На аперитив арманьяк можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Этот вид бренди прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе.

Также арманьяк употребляется в качестве дижестива. Его наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Пьется этот напиток не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. Бокал с арманьяком слегка нагреть в руке, аналогично коньяку.

Долгое время арманьяк применяли как лекарственное средство. Умеренное количество выпитого арманьяка обостряет ум, помогает вспомнить прошлое, веселит, продлевает молодость и заставляет отступить немощь. Также он излечивает подагру и язву, уменьшает зубную боль.
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.



 

Алкогольные напитки