АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Оценка качества коньяка – ч. 2

09.07.2013

«Однако — скажете вы, — никто не заставляет вас пить этот коньяк!» (к слову сказать, очень даже недорогой). Правильно.

Тем более что с недавнего времени в наших магазинах появились настоящие сорта этого напитка, по достоинству называемого «одним из лучших среди самых крепких» многими политическими деятелями, в частности самим Черчиллем.
Настоящий коньяк объединяет три таких понятия, как качество , выдержка и аромат .
При отсутствии хотя бы одного из них вы можете без всякого сомнения отнести купленную вами бутылку коньяка обратно в магазин.

Так как перед вами явная подделка.
Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс.
Первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые.

Путем двойной перегонки из них получают виноградный спирт крепостью около 60-70°.
Первоначально виноградный спирт не имеет каких-либо отличительных цветовых и ароматических особенностей, которыми славится коньяк.

Для приобретения этих необходимых качеств спирт помещают в специальные дубовые бочки и выдерживают его в течение нескольких лет.
Виноградный спирт имеет уникальную способность извлекать из дубовой клепки дубильные и ароматические вещества.

Кроме того, за время хранения непосредственно в самом спирте происходят некоторые химические изменения.
Все это кардинальным образом влияет на чудодейственный процесс превращения обычного виноградного спирта в ароматный напиток насыщенного янтарно-золотистого цвета.

Таким образом, спустя несколько лет из дубовых бочек извлекают на свет уже не виноградный, а самый настоящий коньячный спирт крепостью 69-72о.
Следующим этапом нелегкого пути изготовления коньяка является добавление в полученный спирт дистиллированной воды.

Вот здесь и начинаются те самые нюансы в приготовлении, от которых в результате и зависит разнообразие видов и качество коньяка.
Итак, разбавив коньячный спирт водой в зависимости от будущей марки напитка, в него добавляют немного сахара и снова помещают в дубовые бочки.

На этом этапе изготовления коньяк выдерживают от 3 месяцев до 25 лет — почувствуйте разницу!
За это время напиток окончательно приобретает свои вкусовые особенности и чудесный аромат.

После этого готовый коньяк разливают из дубовых бочек в бутылки и отправляют на реализацию.
Разумеется, качество коньяка во многом зависит от того, сколько лет он был выдержан.
Как правильно выбрать хороший коньяк из тех, которые так усердно нахваливает продавец?

Определить возраст напитка проще простого — достаточно лишь сосчитать все звездочки на этикетке.

 

Алкогольные напитки