АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Оценка качества коньяка – ч. 5

18.12.2013

Цвет арманьяка варьируется от янтарно-золотистого до оттенков красного дерева и даже темно-рубинового. Зеленоватые оттенки недопустимы.

При дегустации после первого чуть обжигающего воздействия раскрывается густой, обволакивающий букет, пленяющий своей степенностью и сбалансированностью. Арманьяк с чрезмерным содержанием танинов передает человеку излишнюю агрессивность.

Так что советуем быть осторожным и умеренным в употреблении как арманьяка, так и его «младшего брата» — коньяка, которые лучше всего, во избежание всяких неприятных случайностей вроде погрома в баре в состоянии крайнего алкогольного опьянения, потреблять в составе разнообразных коктейлей и других смешанных напитков.
«Нет ничего проще, чем производить коньяк, — считает Жан-Поль Камю — глава одной из самых знаменитых фирм, выпускающих этот напиток. — Для этого нужно, чтобы ваш прадед, дед и отец занимались тем же».

Высказывание этого человека, кстати сказать, одного из самых богатых и знаменитый людей Франции, как нельзя лучше относится к армянским производителям этого изысканного напитка. Как известно, история коньячного производства в Армении уходит корнями в далекое прошлое и имеет немало славных страниц.

В эпоху советской власти высшие партийные чины пили не что иное, как армянские коньяки, предпочитая их другим напиткам за тонкий аромат и вкус, прекрасно сочетающиеся с черной икрой, и крепость.
Несколько лет назад главный коньячный завод Еревана заключил договор с представителями французских фирм, согласно которому несколько миллионов франков было вложено в покупку бочек, бутылок и перегонных кубов для того, чтобы возродить былую славу «Арарата», «Наири» и «Васпуракана».

Известные на весь мир ереванские коньяки стали вновь появляться на прилавках фирменных магазинов благодаря компании «Перно Рикар», владельцами которой двести лет назад был создан легендарный абсент — главное алкогольное «достижение» девятнадцатого века. Теперь благодаря стараниям этой фирмы в тираж запущено восемь марок армянских коньяков .
И ценители этого замечательного напитка, в том числе и россияне, смогут оценить вкус классических армянских коньяков, так как «Арарат», «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Праздничный», «Васпуракан» и «Наири».

Их качество ни чем не уступает качеству знаменитых французских коньяков, что может подтвердить каждый, кто хотя бы один раз пробовал «Арарат» — напиток темпераментных донжуанов родом с Кавказа.
Как известно из исторических справок, наибольшей популярностью во все времена пользовался армянский коньяк «Двин».

Однако в наше время эта марка не выпускается к глубокому сожалению ценителей настоящего армянского коньяка.
И прежде всего из-за слишком высокой цены некоторых ингредиентов, которые ранее импортировались в Армению из различных стран мира, а также самого процесса производства этого коньяка, который слишком длителен и дорогостоящ.Впрочем, если вы — яркий представитель любителей алкогольных напитков домашнего изготовления, то вы можете приготовить коньяк собственными руками.

Конечно, технология изготовления этого напитка в домашних условиях намного проще, и поэтому такой коньяк значительно уступает по вкусовым качествам бутылочному.
Тем не менее можем предложить вам нехитрый способ.

Сырьем в данном случае вам послужит не молодое сухое вино, а спирт или крепкий самогон. На 3 л спирта вам понадобится 1 ст. л. черного индийского чая, 1 ст. л. сахара, 2-3 лавровых листа, 3-4 гвоздички и 0,5 ч. л. корицы.

Добавьте все специи в спирт, положите туда кусок дубовой коры и выдерживайте напиток в течение 7 дней. После этого добавьте немного ванильного сахара и разливайте в бутылки или другую удобную для вас тару.

Следует учесть, что даже домашний коньяк требует длительного выдерживания. Чем дольше вы храните коньяк, тем лучше он становится.
Источник: Иван Дубровин, “Всё о спиртных напитках: Коньяк”

 

Алкогольные напитки